В Сибирь первые литовцы, или «литвины», как их тогда называли, попали в составе первых отрядов казаков-землепроходцев. Позже в качестве «засельников» Енисейской губернии выступали литовские ссыльные, а после отмены крепостного права — добровольные крестьяне - переселенцы.
Из Литвы в 40-е годы людей вывозили деревнями и полными эшелонами. Было несколько волн депортаций, последняя – уже в 1953 году. Везли крестьян – просто без разговоров грузили в эшелоны и увозили. И тех, кто казался "социально чуждым элементом". После войны – тех, кого хотя бы отдаленно могли заподозрить в связи с "лесными братьями".
С одной котомкой погрузили в товарняк вместе со всеми Стунжайте. Уже в Сибири она поняла, что беременна. С новорожденной дочерью, их подселили к семье в поселке Большая Мурта. Там они и застряли на долгие годы. Жили потом уже в своем доме. Только рождение дочери спасло её от мобилизации в трудармию. Что означало – на лесоповал.
Шаклина Вия Робертовна родилась в 1937 году в Латвии. В 1941-ом оказалась в Красноярском крае. Семью поселили в барак. Вещи, которые привезли с собой, меняли на продукты. Уже с четырех лет Вия начала помогать маме. Став старше помогала на скотном дворе, носила воду из проруби, кормила коров, носила тяжелые бидоны. Летом с вместе с другими ребятами пасла скот на выпасах, собирала ягоды и грибы, сушила их на зиму. Самым плохим временем была зима - одежда ветхая, самодельные кирзовые чирки вместо валенок, колючие шерстяные чулки… В свободное время Вия ходила в деревенскую избу-читальню. Книг в ней было немного. Читать их можно было только там. Туда же поступали листовки, вести с фронта, но детям их читать не давали…
По данным архивного агентства администрации Красноярского края в начале 1950-х годов в районе проживало 347 «кулаков из Литвы». Авдеев Валерий Афанасьевич поведал: «В 1947 году в Ярлычиху (Российка) прибыли литовцы Кумжа, Бутаутас, Петрулис, Гайдамовичус. После реабилитации они возвратились на родину. Я дружил с Кумжой и навещал его в Литве. Жил он тогда в Тальшейском районе». В деревне Большой Кантат жили Петрас, Регутис. Последний работал заведующим колхозной фермой.
В посёлке Большая Мурта проживает Жабекас А.К. 1941 года рождения. Работал лесничим. Его сестра Марите - учительница, живёт в деревне Большой Кантат. Их родители были сосланы в 1948 году. В 1963 год семья переехала в Большую Мурту.
В посёлке проживает Мацюте Елена – 1959 года рождения, родители которой были сосланы в 1949 году, реабилитированы в 1988 году.
После «перестройки» многие литовцы из района уехали на родину. Среди них Шапкус Фридрих, работавший до этого в пожарной авиации района.
В поселке Язаевка Большемуртинского района встретила своего суженного Валентина Антоновна Андроновна (в девичестве Сташкевичуте). Её отец, Сташкевичус Антон, проживал на хуторе Обялей Багдошинскис района Литвы. Раскулачили, конфисковали лошадь, корову, телёнка, домашнюю птицу. В 1948 году сослали на плотбище Язаевка с семьей: женой и дочерью Валентиной, родившейся в Литве в 1938 году. Антон скончался в ссылке в 1949 году.
Валентина Антоновна вспоминала: «В поселок Язаевка вместе с родителями я приплыла на пароходе «Мария Ульянова» в начале июня. Вместе с другими осужденными нас высадили на берег реки Енисей, а пароход поплыл дальше. На нём осталось ещё много осужденных. В январе 1949 года, находясь в ссылке, умер мой отец. Его похоронили на поселковом кладбище.
В 1964 году окончился срок ссылки, мама уехала на родину в Литву, прожив там 10 лет, умерла. Её похоронили на местном кладбище. Много литовцев отбывали ссылку в Язаевке. Жили между собой дружно, помогали друг другу, чем могли, делились последним куском хлеба. Когда у нас были национальные праздники,мы собирались на берегу Енисея. Девушки и женщины в национальных костюмах плели венки, пели песни, танцевали. Вся жизнь моя прошла здесь, на моей второй Родине.
После окончания Язаевской школы пошла работать учётчиком леса на шпалозавод. Здесь встретила свою любовь на всю жизнь, вышла замуж, родила двоих детей. На сегодняшний день с моей настоящей родины вестей нет. В памяти остались воспоминания о красивых местах, где много прудов".
В 1948 году в посёлок доставили литовцев, почти шестидесят семей и десять человек - одиночек. Присоединились к ним ещё семь семей из соседних деревень, затем десять семей перевели в другие места. В 1956-1958 годах большинство литовцев вернулись на историческую родину. В 1989-1990 годах посёлок посетила делегация из Литвы и перевезла останки земляков на родину.