От нищеты к власти и от власти к эшафоту. Трагическая история мадам Дюбарри, последнего утешения Людовика XV
В 1764 году, после смерти маркизы де Помпадур, Людовик XV поддался чарам Жанны Бекю, единственной женщины во Франции, по его словам, заставившей его забыть, что ему за шестьдесят. Двадцати трех летняя, высокая и светловолосая она очаровывала ясным взглядом прекрасных глаз. Сложности и жизненные перипетии, неприятные переживания молодой женщины не разрушили ни ее обаяния, ни ее склонности нравиться мужчинам. Юная Жанна, по рождению стоящая еще ниже мадам де Помпадур, работала портнихой, хотя вскоре она начала дополнять свой скудный доход "заработной платой", полученной от своих покровителей. В богемной атмосфере художников и скульпторов, для которых она позировала, Жанна познакомился с Жаном-Батистом Дюбарри - дворянином, который не гнушался роли посредника, предоставляя красивых молодых женщин высокопоставленным чиновникам двора и армии. Из множества высокопоставленных особ, которым Жан Дюбарри продал благосклонность Жанны, наиболее важным, вероятно, был герцог де Ришелье, его самый верный союзник.
Дочери короля: Аделаида, Виктория и София, встревоженные старческой страстью своего отца, приказали провести расследование о жизни новой возлюбленной их отца и рассказали монарху о ее скандальном прошлом. К неприятию дочерей присоединилась и Мария-Антуанетта - жена дофина, воспитанная при благочестивом австрийском дворе, с первого же момента выказывающая абсолютное презрение к фаворитке своего свекра. Но никому не удалось отговорить короля и вскоре он объявил Жанну официальной фавориткой. Чтобы сохранить видимость приличия, Жан-Батист Дюбарри убедил своего брата, графа Гийома Дюбарри, жениться на Жанне в обмен на крупную сумму денег. Вскоре после свадьбы молодая женщина поселилась в Версале и 22 апреля 1769 года, красивая и усыпанная бриллиантами, была официально представлена ко двору. С тех пор она пользовалась статусом и привилегиями, предоставляемыми фаворитам государя. Королева без короны, она занимала место рядом с монархом на придворных церемониях, имела поистине огромные доходы, собственные комнаты во всех королевских резиденциях и даже принимала участие в обсуждении государственных дел с министрами.
Показное присутствие бывшей доступной женщины в Версале возмутило все королевство. В Чистый четверг 1774 года аббат Жан-Батист де Бове произнес проповедь перед королем, заявив:
«Мой долг как служителя Бога требует, чтобы я сказал Вам, что ваш народ несчастен, и вы виноваты в этом».
Не удовлетворившись этим, он выступил с проповедью, направленной против безнравственности царских особ, намекая на похоть Соломона,
«этого царя, пресыщенного сладострастием, усталого от усталости, чтобы пробудить свои увядшие чувства, все удовольствия».
Вскоре после этого Людовик XV серьезно заболел оспой. Когда он с болью осознал, что его жизнь подходит к концу, он приказал, чтобы его возлюбленной не позволяли входить в его покои. Он исповедался, причастился и публично покаялся в своих грехах и скандальном поведении. После смерти монарха мадам Дюбарри была изгнана из дворца и удалилась в свой замок в Корбей, а затем в Лувесьен. После революции 1789 года она несколько раз ездила в Лондон, в надежде спасти своё немалое состояние. Обвиненная в финансировании эмигрантов и связи с жирондистами, она была арестована в сентябре 1793 года и гильотинирована.
Умерла мадам Дюбарри без той стойкости, которая была присуща её современникам. Уже на эшафоте она беспрестанно повторяла:
«Ещё минуточку, господин палач»
Существует легенда, согласно которой, графиня приняла смерть от руки палача Анри Сансона, с которым много лет назад состояла в близкой связи.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Помните, я пишу только для вас