Род фенхель (Foeniculum) включает около 10 видов травянистых растений.
Другие названия: аптечный укроп, волошский укроп.
Известны две разновидности фенхеля:
- фенхель обыкновенный (или укроп аптечный),
- фенхель овощной (или итальянский, французский).
У фенхеля обыкновенного употребляют в пищу зелень, а также молодые стебли и семена. Фенхель овощной от обыкновенного отличается утолщением сочных листовых черешков у основания, которые образуют беловатые, слегка приплюснутые кочанчики массой 150-300 г.
Ботанические особенности:
🌱 одно-, двух- и многолетнее травянистое растение высотой 90-200 см;
🌱 корень маловетвящийся, мясистый, желтовато-белый;
🌱 стебель с голубоватым налетом, прямостоячий, округлый;
🌱 листья сизоватые, очередные, черешковые, нижние более крупные;
🌱 цветки мелкие, собраны в многочисленные сложные зонтики 10-20 см в диаметре;
🌱растения начинают цвести в первый год;
🌱 цветение растянуто и продолжается с июня по август;
🌱 семена созревают в августе-сентябре, созревшие легко осыпаются;
🌱 плод - двусемянка продолговатой формы, голый, коричнево-зеленый, длиной 6-10 мм, шириной 1,5-3 мм, толщиной 1-1,5мм;
🌱масса 1000 семян 5-6 г.;
🌱 всхожесть сохраняют 2-3 года.
Фенхель - прекрасный медонос.
Биологические особенности:
🌿 размножается семенами, реже - делением куста;
🌿 требователен к плодородию почвы с нейтральной реакцией, светолюбив, жаростоек;
🌿 выращивать его лучше после культур, богато удобренных органикой - капусты, огурца;
🌿 семена фенхеля овощного высаживают непосредственно в грунт или с предварительной подготовкой рассады;
🌿 семена высевают в парник или открытый грунт с начала апреля и до конца июля;
🌿 семена высевают ранней весной или осенью под зиму на глубину 1,5-2,0 см;
🌿 посев рядовой с междурядьями 45 см;
🌿 при осеннем посеве гряды прикрывают торфом или перегноем;
🌿 семена фенхеля всходят медленно: начинают прорастать при температуре +6...+8°, всходы появляются через 12-14 суток, переносят заморозки до -5°С;
🌿 в средней полосе России лучше выращивать через рассаду, в этом случае - посев в начале апреля. По окончании заморозков растения высаживают в открытый грунт по схеме 40-50 х 15-20 см.
УХОД:
- заключается в прополке, рыхлении, подкормке комплексными минеральными удобрениями и в поливе (при необходимости);
- как только начинает утолщаться стебель, растения слегка окучивают, чтобы сочные мясистые образования из черешков становились более нежными.;
- окучивание лучше проводить в несколько приемов, по мере утолщения.
УБОРКА
Для получения свежей продукции в течение продолжительного времени проводят повторные посевы с весны и до конца июля, через каждые 2-3 недели.
На зелень растения начинают убирать, когда они достигнут высоты 20 см. Листья собирают до начала цветения, в это время они наиболее ароматные и нежные.
Кочанчики фенхеля собирают по достижении ими диаметра 8-10 см. При этом срезают и листья, находящиеся на 15-20 см выше места утолщения.
Для зимнего хранения растения убирают с корнем до наступления морозов. Выкопанные кочанчики прикапывают в парнике или подвале. В таком состоянии они сохраняют свежесть долгое время.
Сферы применения
МЕЦИЦИНА
В народной медицине отвар фенхеля используют при метеоризме, болях в животе, кашле и бессоннице.
Многим известна "укропная вода", которую дают детям при скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего. И готовят ее из фенхеля.
В индийской медицине семена применяют в качестве стимулирующего, а корни - слабительно средства.
В США фенхель используют при глазных и кишечных заболеваниях, гриппе.
КУЛИНАРИЯ
У фенхеля в пищу используют:
- листья;
- молодые побеги;
- мясистые основания черешков (кочанчики);
- корни в сыром, отварном или тушеном виде;
- семена - целиком или размолотые.
Семена фенхеля содержат 4-6,5% эфирного масла. Оно содержит около 60% анетола, до 12% фенхона. Эфирное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным запахом фенхеля, на вкус сначала горьковатую, а затем - сладкую. Семена и эфирное масло фенхеля используют в кулинарии в качестве пряной приправы к пище.
Также в семенах имеется до 12-18% жирного масла, которое применяют как заменитель масла какао.
Зелень фенхеля имеет очень приятный, слегка сладковатый и освежающий вкус, который сочетает в себе аромат укропа и аниса. Ее употребляют в сыром виде как десерт, добавляют в салат, тушат с маслом и приправой из муки и бульона.
Фенхель у народов Средиземноморских стран употребляют как овощ. А на Кавказе листья применяют как пряность при изготовлении национальных блюд. Сочные листья и молодые побеги консервируют. Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, семена - в хлебопечении.
Также стебли фенхеля бланшируют, охлаждают и используют как гарнир, подобно спарже.
Семенами фенхеля ароматизируют мясные и рыбные блюда и соусы к ним, сладкие пикули, маринады. Блюда посыпают пряностью до горячей обработки из расчета 2-4г/кг.
В некоторых странах их добавляют при квашении капусты, солении огурцов и томатов. Норма закладки семян в маринады, соленья и соусы - 1-2 г. на 1 л . воды.
При составлении ароматических "букетов" для отдушки продуктов фенхель вместе с другими пряностями кладут в марлевый мешочек, который опускают в кипящую воду, а затем вынимают.
Идут в пищу и корни: их отваривают, а затем натирают на терке.
❗️Купить семена вигны Вы можете на сайте AILITA-SHOP.RU