В России невозможно болеть за любимую фигуристку, не оскорбляя при этом остальных
Долго собиралась с мыслями и думала стоит ли вообще что-то говорить о самом популярном виде фигурного катания современности, когда до меня сказано и так много. Слишком много. Даже засомневалась - хочу ли я такой же "востребованности" для других видов, потому как за всё в этом мире нужно платить.
Посему сегодня я выражу, пожалуй, самую непопулярную точку зрения на происходящее (а все опять зайдут и заминусуют, даже толком не вникнув в суть). Но так уж повелось.
Полюбить Валиеву
Да, вы можете начинать тренировать в себе этот навык уже сейчас, потому что у вас просто нет другого выхода. Шутка) Выход, конечно же, есть, благо в российской женской одиночке такое разнообразие классных фигуристок, за которых можно болеть (а ещё есть страны за пределами нашей - подсказка).
Болеть за других, но не умалять того факта, что Камила Валиева - редкое явление в фигурном катании. В ней сочетаются феноменальная растяжка и гимнастическая гибкость, балетная пластика, эстетически приятные физические данные, ну и, конечно же, способность выполнять технически сложные элементы. Всё это в совокупности встречается в фигурном катании крайне редко, поэтому производит на зрителя вау-эффект.
Да, возможно, катание Камилы ещё не наполнено какими-то личными жизненными переживаниями (в силу юного возраста) и теми глубокими смыслами, которые бы хотелось видеть болельщику со стажем. Тем не менее, с задачами, поставленными перед ней хореографом, она справляется и заложенные в постановки образы транслирует хорошо. Всё остальное - дело времени. Главное, чего хочется лично мне, чтобы оно у неё было, а не истекло после этого Олимпийского сезона.
Порадоваться за Туктамышеву
Ведь развитие спортсмена на протяжении сколько-нибудь долгого периода времени - то, за чем интереснее всего наблюдать в фигурном катании. Как этот спортсмен меняется по ходу карьеры, какие идеи доносит до болельщиков своим катанием, какова его жизненная позиция, как он проходит через все трудности, встречающиеся на пути, и как не сдаётся, несмотря ни на что.
Всё вышесказанное ни о ком ином, как о Елизавете Туктамышевой. Без злобы и сарказма мне искренне хочется, чтобы все те люди, которые сейчас оскорбляют Лизу (просто потому что она не соответствует их представлениям о том, какой должна быть "идеальная фигуристка"), задумались вот о чём. В декабре ей исполнится 25. Сможет ли хоть кто-то из наших сегодняшних юных фигуристок через 10 лет не просто сохранить свою спортивную карьеру, а претендовать на поездку на Олимпийские игры, при этом совершенствуясь, а не стоя на месте? Отлично, если ответ на этот вопрос будет положительным, но как произойдет на самом деле покажет только время.
А здесь и сейчас в нашей стране есть Лиза, которой восхищается весь мир! А мы почему-то так "заелись", что высказываем свои недовольства "слишком высокими компонентами за цыганские программы". Фигурное катание - разное, тем и замечательно. А если вас так раздражают позитивные, зажигательные постановки, наполненные женской энергией, то предлагаю заглянуть внутрь себя, скорее всего, проблема кроется там, а не в Туктамышевой.
Поддержать Косторную
Всё, что происходит сейчас вокруг Алёны Косторной, очень тяжело. Прежде всего, для самой фигуристки. Да, это спорт высоких достижений, и никто не обещал, что будет легко. Но мне бы хотелось, чтобы СМИ, комментарии берущие и уважаемые ФК-селебрити, эти комментарии дающие, не забывали о том, что всё это касается живого человека, и человек этот 18-летняя девушка.
В том, что Алёна "сдала позиции" не виноват ни Плющенко (как видите, тренер сменился, а результаты не особо), ни ТШТ (я искренне верю, что там нет никаких теорий заговора против Алёны и ей стараются помочь, как могут). Виновата природа, если её вообще можно винить. Пубертатный период существует и отрицать это так же глупо, как не верить своим глазам.
Рекордно низкие компоненты это не "нелюбовь судей", это следствие невкатанных программ, которые меняются со скоростью света в попытке как можно быстрее найти "комфортное и своё", потому что Пекинский поезд стремительно набирает обороты. Никто не будет ставить супер-ГОЕ за ошибки на элементах, грязь на дорожках и, как следствие, отсутствие целостности в восприятии увиденного. Судьи тоже люди, поймите. А компоненты всё ещё зависят от выполнения технических элементов, так или иначе.
Всё это - наживное. Другое дело - преодолеет ли всё это Алёна Косторная (захочет ли преодолевать), и кто ей в этом поможет (захочет ли помогать). У каждого фигуриста в карьере были спады, но не каждый выходил из них победителем. А вот наказания "на публику" ещё никому не добавляли уверенности в себе.
_____________
P. S. тот факт, что я не упомянула в этом тексте Анну Щербакову, Александру Трусову, Майю Хромых или кого бы то ни было ещё, не говорит о том, что я не желаю им удачи или не призываю их поддерживать.
Болейте за тех, кто зажигает ваше сердце, но болейте экологично по отношению к другим!
Такие публикации, как обычно, не набирают охватов, а жаль. Поддержите, нажмите "палец вверх", пусть все знают, что наши девочки самые лучшие, и мы всегда будем за них болеть.