Воу, очень интересная новость.
Группа ученых из Испании, Нидерландов и США успешно создала форму искусственного зрения для слепой женщины, которая потеряла зрение 16 лет назад.
Ей имплантировали матрицу микроэлектродов, состоящую из 100 микроигл, в зрительную кору головного мозга для записи и стимуляции нейронов, расположенных рядом с электродами. Мини-видеокамера в очках, которые надевали на добровольца, собирала визуальные данные. Затем их кодировало специальное ПО и отправляло на электроды, расположенные в головном мозге. Массив стимулировал окружающие нейроны производить белые точки света, известные как «фосфены», для создания изображения.
С помощью имплантата женщина смогла идентифицировать линии, формы и простые буквы, вызванные различными моделями стимуляции. Чтобы помочь ей попрактиковаться с протезом, исследователи создали видеоигру с персонажем популярного телешоу «Симпсоны». Осложнений после эксперимента у женщины не было, значит, имплантат никак не повлиял на функции мозга.
В следующей серии экспериментов ученые будут использовать более сложную систему кодирования изображений, способная одновременно стимулировать большее количество электродов и вызывать сложные визуальные образы.
Очень хочу дожить до момента, когда все органы будут выращиваться на специальных фермах и можно будет спокойно заменить себе печень на очередном ТО организма, ну или улучшить зрение :)
Подписывайтесь, чтобы получать новости об ИИ в Instagram и Telegram
#ии #искусственный интеллект #искусственный интеллект в россии #искусственный интеллект в мире #нейросети #зрение #медицина