Найти тему
Отворотка

06-12.10.21 - на Порженский погост (День 4 - Транскенозерская тропа, Порженский погост)

06-12.10.21 - на Порженский погост

Предыдущая часть....

День 4 - Транскенозерская тропа, Порженский погост

Утром погода испортилась, но отступать поздно)
Собрали рюкзаки, взяли все необходимое и пошли по Трансенозерской тропе на Порженский погост.

-2

Судя по указателю, идти нам 15 км, но по факту получилось на пару км побольше.

Погода была пасмурной, и иногда моросил маленький дождик.

-3

Вышли мы в 11 часов.

-4

Тропа проходит по исторической дороге, связывающей Лекшмозеро и Кенозеро, по которой шло освоение территории Кенозерья древними новгородцами в XII – XIV вв.

-5
-6

Тропа проходит по деревням: д. Масельга – оз. Долгое и д. Ожегово – водораздел оз. Долгое и оз. Черное – д. Думино – оз. Порженское – д. Федоровская – исток реки Порженки – Худые озера – д. Ведягино (Кенозеро). Мы идем до д.Федоровская и там ночуем.

-7
-8
-9

Там, где дорога заболочена, сделаны мостки.

-10

Вышли к озеру Долгое.

-11
-12

Тут раньше было несколько деревень, Курмино, Ожегово, Думино. Сейчас от Думино и Ожегово осталось только несколько разрушенных домов.

Т.к. я взял темп побыстрее, а Стас шел и снимал видео, к промежуточной точке я пришел к 12.30, а Стас на 20 минут позже.

Тут, между озер Долгое и Черное, есть гостевой дом и туристическая стоянка с навесом.

-13
-14

Пока ждал Стаса, переоделся, т.к. выбрал неправильную куртку и весь сильно взмок, дальше шел в одной филиске. В общем передохнули мы тут, пообедали и пошли дальше.

-15
-16

Остатки деревни Думино

-17
-18
-19
-20

Лес вокруг потрясающий

-21
-22

А вот и граница Каргополького и Плесецкого районов.

-23
-24

К 15.20 я вышел к Порженскому погосту.

-25

Первый раз я тут был осенью 2011 года, с тех пор не покидала мысль сюда вернуться, и вот ровно через 10 лет я вновь попал сюда. Только первый раз нас везли на лодках со стороны Кенозера, а в этот раз мы сами шли пешком со стороны Масельги.

-26

озеро Порженское.

-27
-28

Дошел до озера, там на стоянке скинул рюкзак и пошел обратно к церкви. Пока Стаса нет, решил пофотографировать.

Несколько лет назад, погост отреставрировали, раньше, в 2011г, он выглядел так:

-29
-30

Сейчас так:

-31
-32

«Порженский погост» расположен на берегу одноименного озера рядом с несколькими брошенными домами деревень Федоровской, Окатовской и Турова сельца, составлявших когда-то село Порженское.

Фото 1963г.

-33
-34

Считается, что первые селения возникли на этой территории еще в период колонизации финно-угров. А первое упоминание о погосте встречается в летописи XVII века. В ней приводится сказание о чудотворной иконе Макария Унженского, которая находилась в одном из местных храмов.

-35
-36

Главная церковь «Порженского погоста» — святого Георгия Победоносца. В 1782 году ее построили местные крестьяне. Вокруг храма позже образовалось кладбище, которое окружили оградой с башенками. Существует и иная версия происхождения церкви.

-37
-38

Согласно ей, храм построили в XVII веке на территории Макарьевской пустыни, которая находилась в 12 километрах от погоста. Позже, в 1820 году, церковь из пустыни перенесли на погост. У храма есть одна особенность, за которую его прозвали «святым местом с двойным небом». В нем расписано сразу два деревянных неба: одно в основном помещении, а другое в алтаре.

-39
-40

Известно, что сначала храм в погосте был только летним и не отапливался. Кроме того, в нем не было постоянного священника, он приглашался из близлежащих деревень.

-41

В начале XX века храм был значительно расширен — появился пристрой с трапезной. Также появился придел, освященный в честь собора Пресвятой Богородицы. 22 ноября 1938 года Архангельский облисполком принял решение о закрытии церкви. А в 1958 году архитектор В.А. Крохин впервые изучил этот памятник архитектуры и описал его.

-42

Через 40 минут подошел Стас. Т.к. мы были все промокшие, моросил дождик и было холодно, мы решили заночевать в домике. Про домик узнал совершенно случайно, оказывается тут вахтой работают сотрудники парка, за 10 лет тут построили несколько гостевых домов, ну и пока ждал Стаса, прогулялся по берегу и встретил как раз сотрудника парка, который и предложил нам не мерзнуть, а за 500р переночевать в гостевом доме. Недолго думая мы согласились.

-43

На доме стояли солнечные панели, а у сотрудника стоял генератор. Так что свет у нас был.

-44
-45
-46

Т.к. темнело тут уже рано, мы немного прогулялись, поужинали и уставшие, без задних ног легли спать.

И в конце дня, маленькое видео облета Порженского погоста.

Продолжение....

  • Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!
  • За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме