Фигурное катание распадается в истории своей на две части: 1) традиционный камерный интерес публики и 2) эра Тутберидзе с интересом уже всенародным. В статье ответим на вопрос, как это получилось.
Здесь совпали несколько обстоятельств. Какие?
Хоккей и биатлон подкачали
С 2010 года начали сильно приходить в упадок традиционно российские виды – лыжные гонки и биатлон, куда были направлены эмоции зимних болельщиков долгие годы. Завершили карьеры олимпийские чемпионы и звезды – Чепалова, Дементьев, Пылева-Медведцева, Богалий. Еще ранее ВАДА положило конец пути российским лыжницам Лазутиной и Даниловой, сняв прямо с олимпийской эстафеты (2002).
Последней вспышкою угасающего биатлона стала победа в мужской эстафете в Сочи-2014, на воле, на зубах, по-геройски. В целом неудачные Сочи-2014 для лыжников завершились российским триумфом Легкова и двух сотоварищей в марафоне в последний день.
На этом всё. Сейчас лыжная сборная держится на таланте одного выдающегося человека – Александра Большунова. А биатлона, считай, в России уж нет.
За хоккеистов России, вечно проигрывающих финнам и канадцам, стало болеть неприлично. Особенно после Сочи-2014, когда «красная машина» не добралась и до полуфинала.
И вот здесь на помощь пришли фигуристы. А как оказалось – практически одна лишь школа «Хрустального» под началом Тутберидзе. Она заполнила нишу хоккея и биатлона.
Фигурный бум в Корее на Первом канале
Перед ОИ-2018 сборную России МОК не просто ополовинил, а не допустил именно сильнейших спортсменов во всех зимних видах, кроме фигурного катания. Которое, впрочем, тоже ослабил через недопуск танцоров Букина/Степановой.
Поэтому все упования встревоженной, лишаемой олимпиады России – сосредоточилось на спасительной Этери Тутберидзе, у которой были два лидера мирового ФК на данный момент. Первый канал дал такую раскрутку этому факту, что развившийся именно к этому времени Ютуб – не медля его подхватил и размножил. Блогосфера стала буквально кормиться фигурным катанием. Как и спортивные сайты, делавшие себе трафик на треугольнике Медведева-Тутберидзе-Загитова.
До перехвата Первым каналом трансляций фигурного катания – широкий зритель его почти никогда и не видел. Даже в советские времена интерес к ФК пробуждался лишь раз на четыре года, на олимпиады, а для ценителя – раз в год на чемпионаты мира. С развалом СССР центральные каналы перестали даже и чемпионаты мира показывать – вплоть до знаменательного 2018 года, когда после ОИ вспыхнул бум женской фигурки.
Помог Ютуб и социальные Сети
Всепобеждающая школа Тутберидзе очень быстро захватывала в свой водоворот нового, ранее совершенно далекого от ФК зрителя – через Первый канал, Ютуб, различные социальные сети, где множились фан-клубы и альтернативные трансляции в прямом эфире.
Школа «Хрустального», творящая золото для России и чудеса рекордов в женском ФК, насыщенная многоликими звездами, то вспыхивающими, то погасающими и заменяемыми новыми – предстала целым Космосом для публики, жаждущей новых и многообразных эмоций. Здесь и яркость взлетов, и горечь поражений, «предательств» и стареющие мгновенно 18-летние «пенсионерки», списываемые в шоу-бизнес, тогда как сама Тутберидзе, а с ней и Дудаков, и Глейхенгауз, только молодеют на интересной и важной работе – ковать рекорды и золото во славу России.
Это куда выше, чем битломания в свое время, поскольку исключает безумие голого фанатизма – здесь развиваются не только эмоции от зрелищ, но и ум, и эпистолярные способности в комментариях к многочисленным роликам и статьям.
«Школа Этери» – это нешуточный творческий мир со своими принципами чести и достоинства, со своим языком общения. Ни один другой зимний и летний вид спорта не в силах с ней конкурировать.
#этери тутберидзе #даниил глейхенгауз #александра трусова #камила валиева