Долговечность кровельного покрытия и прочностные показатели крыши из металлической черепицы напрямую зависит от правильности подъема стальных листов. Главная задача кровельщиков – это максимально сохранить форму стройматериала, заданную при производстве.
Даже малозначительный дефект, полученный при транспортировке или поднятии на обрешетку приводить к проблемам со стыковкой листового материала. Это негативно влияет на герметичность соединений, внешний вид кровли. Как результат – формирования мест, через которые влага и насекомые запросто будут проникать внутрь подкровельного пространства. Чтобы не допустить подобный исход, мы расскажем, как правильно поднять листы металлочерепицы на крышу.
Основные правила подъема
Первое, на что необходимо обратиться внимание, начиная монтажные работы – это благоприятные погодные условия. Так как перед кровельщиками стоит задача максимально сохранить первоначальную форму листового материала, поднимать металлочерепицу на крышу следует в безветренную или маловетреную погоду. Металлическая черепица обладает повышенной парусностью, потому даже средний ветерок может деформировать поверхность. Помимо этого, повышается риск получения травмы.
Обезопасить себя поможет специальное обмундирование, защищающее тело от возможных порезов. Итак, понадобятся следующие элементы строительного гардероба:
- защитные перчатки из плотной ткани или кожи с армированием;
- обувь с твердым носком;
- строительная каска;
- защитные очки.
Поднимая груз на крышу, необходимо делать это так, чтобы человек не находится под листами мталлочерепицы. В идеале для подъема металлической черепицы используется кран или манипулятор. Стройматериалы подаются на стропила и обрешетку посредством поддонов. Так точно удастся предотвратить растяжку металла и повреждения. Используя спецтехнику, нужно следить, чтобы подъемный угол соответствовал наклону кровельного ската.
При самостоятельном поднимании и монтаже листов потребуется больше времени и усилий. Так как первоначально конструируются подъемные лаги, строительные леса или помосты. Справиться с небольшим количеством малогабаритных пластов можно собственноручно. Если используются длинные металлочерепичные листы, то без дополнительных рук не обойтись. Это необходимо для обеспечения полной вертикальности материала без перегибов. Запрещается тянуть черепицу волоком и бросать на крышу.
Можно ли одному человеку справиться с подъемом
Как уже упоминалось ранее, самостоятельный подъем металлочерепицы на крышу вполне возможен. Для людей, работающий в одиночку, существует несколько эффективных способов. Оба варианта предполагают монтаж параллельных лаг, выступающих над скатной кромкой. Устанавливаются подпорки у непокрытой зоны, что позволяет предотвратить трение металлических листов.
Итак, рассмотрим способы для кровельщиков-одиночек:
- Металлочерепичные листы обвязывают широкими веревками или лентами. Пласты погружают на лаги. Далее необходимо забраться на крышу и подтянуть металлочерепицу за ленты. Метод прост в реализации, но требует много времени, так как за один раз можно поднять только 1 лист. При этом длина нарезки стройматериала ограничена двумя метрами.
- Из обрешеточных досок конструируется короб, соответствующий по размерам длине и ширине нарезки листового материала. По длине набиваются поперечные перекладины. Таким способом за раз можно поднять несколько листов, которые загружают в короб и подтягивают к лагам. Конструкция продвигается по подпоркам и затягивается на крышу посредством веревки.
Второй способ требует длительной подготовки. Но порой затраченное время оправдывается возможностью поднятия сразу нескольких пластов длиной более 2 метров.
Когда потребуется помощь нескольких человек
Для поднятия металлочерепицы на крышу чаще привлекают 2-4 человек. Это необходимо при подъеме длинных отрезков листового материала, превышающих 3 метра в длину. В данном случае необходимо обеспечить ровную поверхность, правильный угол наклона направляющих, приближенный к уклону ската кровли. Так, вам не придется переживать о перегибах, деформациях, повреждениях декоративно-защитного покрытия и других неприятностях.
Используя подъемные коробы, также может потребоваться помощь 1-2 человек. Так как в коробку кладут несколько пластов, нужно обеспечить равномерный подъем по лагам. Находящиеся внизу помощники подправят короб, будут контролировать положение и направление при помощи толкательного бруса.
Технология подъема металлочерепицы на крышу многоэтажного здания
Если до этого мы рассматривали способы поднятия металлической черепицы на крышу одноэтажных зданий, то сейчас стоит поговорить о необходимости подъема на высоту двухэтажных сооружений, часто встречающихся в частном домостроительстве. Так, сперва монтируются инвентарные леса. Листы поднимают на подмостки, откуда переносятся на скат.
Облегчить процесс поможет разметка листового материала под сверление отверстий. Делается это до поднятия. При расчете расстояния между отверстиями учитывается обрешеточный шаг и сторона примыкания. Три отверстия проделывают в нижней части.
Они служат местом временного крепежа материала к продольному брусу, превышающему длину металлочерепицы на 10-15 сантиметров. Деревянный брус фиксируется веревками, которые служат средством поднятия. На высоте брусок отсоединяют. Проделанные отверстия используются при монтаже кровли из металлической черепицы для фиксации листов к обрешетке. Главное – не ошибиться в размерах.