Найти тему
Игорь Рабинер

Какая цепочка ошибок привела к голу Глебова?

Привет, с вами Игорь Рабинер!

Заспорили в личке с хорошо вам знакомым коллегой. Он написал, что я в тексте про «Спартак» после «Ростова» в описании гола Глебова сказал о вине всех — Жиго, Рассказова, Селихова — но не Джикии. В последнее время вообще модно стало считать, что он превратился в неприкосновенную фигуру, которая никогда ни в чем не виновата.

-2

Посмотрел эпизод еще раз. И остался при убеждении, что вина Джикии — есть, но второстепенна. Бездумный вынос мяча вперед за 30 секунд до конца? Но Абильдгор в матче «Рубин» - «Локо» в такой же ситуации подсунул назад Дюпину, тот плохо выбил — получите гол Жемалетдинова. На датчанина наряду с вратарем тогда все набросились. Выходит, и назад в такой ситуации отдавать плохо, и вперед выбивать — тоже. А на самом деле просто всем надо знать, как правильно располагаться в момент такого выноса. Это была командная ошибка в обороне.

С одной стороны, случился типичный промах для Жиго, который очень часто выдергивается слишком высоко, и его на этом ловят. Или он пытается сыграть на опережение и проскакивает, как с «Лестером», или происходит то, что с «Ростовом».

-3

Линия обороны не действовала синхронно, каждый был сам по себе. Не было никакой компактности, как всегда у «Спартака», случились разрывы между линиями.

Возможно, Джикия после выноса должен был не вставать как вкопанный и смотреть футбол (оппонента в момент контратаки «Ростова» у него просто не оказалось), а сужать, бежать ближе к Рассказову, чтобы в случае чего его подстраховать. Расстояние между двумя оставшимися низко защитниками оказалось слишком большим, чтобы они могли помочь друг другу.

Но факт, что:

  1. Жиго убежал далеко вперед, и этот авантюризм не оправдался, поскольку он проиграл верх Комличенко;
  2. Глебов был первым на мяче и не дал Рассказову, который играл по нему, к себе подобраться, пробросив мяч головой себе на ход;
  3. Селихов оказался в полупозиции, что позволило Глебову мастерски, мгновенно оценив ситуацию, закинуть ему мяч за шиворот. Решение и исполнение ростовчанина — блестящее, но стой голкипер ближе к воротам, никогда в жизни такой гол не случился бы.
-4

Также Джикия заслуживал бы критики, если бы Глебов в момент скидки Комличенко находился ближе Рассказова к воротам «Спартака», и офсайда не случилось бы именно из-за задержавшегося Джикии. Но и этого нет, Рассказов в момент паса стоял намного глубже партнера.

Такой была моя оценка эпизода. А затем, чтобы свериться, позвонил одному известному тренеру и попросил вынести свой вердикт. Он оказался очень подробным и интересным:

«Я часто говорю игрокам: умейте обороняться, атакуя. Посмотрите внимательнее, когда на секундомере — 94.00. Мяч у Джикии, сейчас он будет производить удар. Взгляните на расположение Зобнина, Литвинова. Айртон стоит спиной, Жиго вообще в другую сторону смотрит, Рассказов — руки в боки. То есть какого-то расположения для атаки в этот момент нет вообще. Все прекрасно понимали: ну, долбанет куда-то мяч, и на этом всё закончится.
Это очень важный эпизод. Атакуя, обороняйтесь! Вы еще в игре! Вы делаете атаку — даже путем длинного паса. Отскочи Литвинов, опустись ниже Зобнин, ниже встань Жиго, шире - Рассказов, опустись Айртон чуть ниже и встань в линии… Это позволило бы подержать мяч, сделать паузу.
Диагональ Джикия отдать не мог. Справа у «Спартака» располагался максимум один игрок. А по вертикали — четверо. Другое дело — как они располагались и были ли готовы к тому, что будет длинный пас и нужно зацепиться за него, сохранить мяч. Судя по расположению этой четверки — нет, об этом никто даже не подозревал. Соответственно, и Джикия сделал передачу — лишь бы сделать.
Не понимаю, почему, когда слышу или читаю комментарии этого эпизода, никто не обращает внимание на Зобнина. Который, выскакивая на опережение, мог сыграть спокойно, принимая мяч себе в ход. Ни один человек об этом не говорит! Это легко можно было сделать, если ты на это нацелен и скоцентрирован. У Зобнина этого тоже не было, что стало вторым эпизодом, который меня в этой ситуации взволновал.
В европейских чемпионатах очень много эпизодов такого плана, в которых люди амплуа Зобнина, играя на опережение, видят перед собой даже более чем десятиметровый зазор. Там было две полосы травы — светлая и темная. Это 12 метров. Он должен был понимать, что можно внешней или внутренней стороной стопы аккуратно принимать мяч себе на ход и дальше его двигать. Но у него этого даже в мыслях не было.
Джикия выбил мяч туда, где никто не был к этому готов и не располагался так, чтобы сохранить мяч. Зобнин сделал якобы перехват, и многие будут кричать: «Браво, супер!», а на самом деле по факту он отвратительный, потому что у тебя есть пространство, где можно посадить вертолет, но ты этим не пользуешься.
Любой гол всегда происходит не из-за одной ошибки, а из-за цепочки ошибок большого количества игроков. Здесь это хорошо видно, особенно на повторе. После того, как Зобнин не остановил, а сбросил мяч, Осипенко наотмашь выносит его куда подальше. Джикия и Жиго, которые в этот момент попали в кадр, даже не думают об обороне. Ноль концентрации, ноль понимания того, чем эпизод может закончиться.
Конечно, Жиго, находившемуся на расстоянии четырех метров от Комличенко, не было смысла бежать вперед, потому что ты никаким образом уже не успеешь там сыграть. Персонально к Джикии здесь вопросов меньше. У меня больше вопросов к самой линии, тройке центральных защитников, которая в этом эпизоде осталась на своей половине поля. Они не поджали центральную линию, не сузили. Они были разношерстными, стояли кто как хотел. Как посадили деревья вразнобой, так они и находились.
Рассказова я бы винить не стал, потому что здесь больше сыграло роль мастерство Глебова, который сумел сориентироваться, первым касанием принять, тут же оценить положение вратаря и исполнить.
Надо ли было Джикии выбивать? Сделала ли бы это команда, которая понимала, что осталось 30 секунд и нужно просто подержать мяч? Это большой вопрос.
Резюмируя, скажу так. Вина Джикии в том, что он... оказался у мяча. На его месте мог быть любой игрок — и всё закончилось бы тем же самым. По той простой причине, что организация командных взаимодействий в «Спартаке» на таком низком уровне, что этого и следовало ожидать. Никто ни о чем не думал, никто ничего не предполагал. И это вылилось в то, во что и должно было».