Лесные охотничьи избушки сами промысловики обычно разделяют на два типа: базовые и путиковые. Первые строятся основательно, нередко имеют несколько дополнительных хозпостроек рядом, и служат опорной базой охотнику. Тут промысловик может полноценно жить неделями, хранить припасы, частично перерабатывать добытые трофеи. Путиковые избы строятся на скорую руку и служат ночлегом для охотника на 1-2 ночи. В этой публикации речь пойдёт именно о базовом зимовье, полезном ноу-хау, которое в последнее время стали применять охотники.
Базовое зимовье (изба) обычно включает в себя полноценное тёплое помещение 9-12 кв/м, крытую пристройку, внутри стол, нары, множество полок и креплений, и конечно же — печь. Сегодня некоторые промысловики стали строить в своих избах ещё одно полезное отделение — погреб.
Погреб в охотничьей избушке: как строится
Самое лучшее место под погреб — под столом промысловой избы. Выкапывается яма примерно 100/100 см в диаметре и 1,5 метра глубиной. Края ямы обшиваются досками или шифером. Получается своеобразный подпол или погреб. Полноценный люк в полу делать не надо. Снаружи погреб лучше закрывать обычной доской, которая никак не будет выделяться от прочего пола. Сверху можно положить линолеум или в простейшем варианте — картон. Таким образом замаскировав наличие погреба от глаз непрошенных гостей.
Зачем в охотничьей избе погреб
Основное предназначение — хранение продуктов, припасов. В таёжном зимовье нет постоянного электричества, а значит, холодильник туда не поставишь. В летние месяцы, в погребе всегда прохладная температура, что позволяет дольше сохранять скоропортящиеся продукты. То же самое и зимой, когда в избе жарко от печи, в погребе прохладно, но не так холодно, как в пристройке, что делает возможным сохранить и не переморозить продукты. Когда в снежную стужу зимовье пустует, в погребе под ним, наоборот, температура выше, чем на поверхности. В плане сохранения припасов, это ноу-хау полезно в любое время года.
Второстепенное предназначение — тайник для продуктов и вещей. Ни для кого не секрет, что в наши дни далеко не все соблюдают таёжную культуру. Непрошеные гости, туристы, могут и насвинячить, и обокрасть. При этом редко кто проверяет подполье, особенно если видимых следов его наличие нет. В погреб можно убрать всё то, что хозяин не хочет показывать гостям. Это не означает, что надо спрятать всё подчистую. Необходимые для выживания путника предметы и минимум продуктов должны оставаться на виду. А вот что-то ценное и излишки лучше убрать.
Небольшой погреб-тайник под охотничьей избой станет весьма полезным строением. Его создание, особенно на этапе постройки новой избы, не займёт много времени. Оставляя в погребе крупы, сахар, овощи, не стоит забывать о грызунах, что могут туда пробраться. Поэтому продукты необходимо помещать в надёжную тару.
Спасибо за внимания. Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте Дикий Мир 3-D . В ней мы публикуем материалы, по тем или иным причинам не вписывающиеся в формат Дзена.