На фоне всех разговоров о проблемах Александра Большунова в плане его скомканной подготовки к предстоящему лыжному сезону, странным выглядит решение его главного соперника. Я о Йоханнесе Клебо.
Похоже, что Клебо решил и третий подряд розыгрыш большого хрустального глобуса отдать на откуп другим. Ну и естественно, что первым претендентом на него вновь станет Большунов.
И это несмотря на то, что и для Александра, как и для Йоханнеса, в приоритете стоят ОИ в Пекине. Так что же решил Клебо? А вот почитайте его слова, которые приводит издание VG:
"Я еще не решил окончательно, но первоначальный план таков, что в декабре я не буду дома так часто вообще. Думаю, после Давоса я поеду на высоту и, возможно, пробуду там до начала Олимпийских игр".
Это он об очередном этапе КМ, который пройдёт в швейцарском Давосе 11-12 декабря.
Таким образом, судя по высказыванию Клебо, он всего-то, до старта ОИ 4 февраля 2022 года, планирует принять участие лишь в трёх этапах.
Это финская Рука с 26 по 28 ноября, норвежский Лиллехамер с 3 по 5 декабря, ну и собстственно Давос. То есть в его плане минус три этапа КМ и многодневка Тур-де-Ски.
Понятное дело, что пропуск такого количества гонок он не сможет компенсировать никакими результатами в тех, в которых он будет стартовать. Посмотрим, конечно, как там будет на самом деле, но пока реалии таковы.
В то же время норвежцы уже определились с составом на первый этап в Руке. Там в спринте выступят: Клебо, Иверсен, Гульберг, Таугбель и Валнес. В классике на 15 км побегут: Клебо, Иверсен, Гульберг, Холунн и Крюгер.
Так же отбор на первый этап пройдут претенденты: Рёте, Амундсен, Ниенге, Гуннульфсен и Тонсет. Им предстоит побороться за место в сборной на гонках в норвежском Бейтостолене во время открытия сезона 19-21 ноября.
Все лучшие женщины также выступят в Руке. И так же на одно вакантное место будут претендовать другие лыжницы. Всё это напоминает отбор наших биатлонистов. Или, наоборот, наши позаимствовали у норвежцев их систему отбора.
Хотя нет, я не прав, если обратить внимание на слова Эспена Бьервига, спортивного директора сборной Норвегии (NRK):
"Есть по одному свободному месту в каждой дисциплине для девушек и парней. Изначально они предназначены для членов сборной.
Однако если элитные гонщики выступят не очень хорошо, а кто-то проявит себя, то откроются возможности для тех, кто не входит в сборную".
Так что здесь у претендентов больше возможностей, нежели у наших в биатлоне. Ну бог с ними, сейчас интереснее, а как у нас обстоят дела с формированием состава лыжников и лыжниц на начало сезона?
Так вот ФЛГР определила следующие приоритеты у мужчин на этап КМ в Руке: Большунов, Якимушкин, Червоткин, Мельниченко, Ретивых, Семиков, Порошкин, Белов, Вокуев.
У женщин: Непряева, Сорина, Ступак, Жамбалова, Кирпиченко, Мацокина, Смирнова.
Ну по женщинам у меня нет вопросов, а вот в мужской команде не вижу Устюгова и Спицова. Для меня эти двое - чуть ли не главная сила России после Большунова и Якимушкина (читайте о них в статье).
Тем более, что Сергей - классный спринтер, а коронка у Дениса - это гонки "свободным стилем". В Руке как раз-таки и будут проходить спринты, 15 км классикой плюс 15 км пасьют "коньком".
Так вот, по сообщению Маркуса Крамера, Устюгов первый этап пропускает ввиду болезни перед заключительной предсезонкой (опять?).
По поводу отсутствия в составе Спицова информацию не нашёл. Только бы не травма и не болезнь, как в прошлом году. С нетерпением ждём начала нового лыжного сезона. Удачи нашим!
Делитесь своими впечатлениями в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: "Эмоции в спорте".