Две звезды
Kepler-16 b обнаружили на стыке созвездий Лебедя и Лиры в июне 2011 года. Расположена эта экзопланета в 200 световых годах от нашей Солнечной системы. Kepler-16 b вращается вокруг двух звезд, как и вымышленный Татуин из киносаги "Звездные войны", в котором в небе восходят и заходят два светила. Оказывается, такое существует в реальности. Зрелище впечатляющее, но пока мы его наблюдать лишь в кинокартинах. Прототип Татуина в диаметре в 4,5 раза больше Земли и в 105 раз тяжелее. К сожалению, жизнь на этой планете невозможна, так как в составе атмосферы есть гелий и метан.
Чистилище
Kepler-10 b обнаружили в созвездии Дракона в 2011 году - до неё 560 световых лет. Это самая маленькая экзопланета из всех обнаруженных на сегодняшний день. Kepler-10 b покрыта лавой, из-за чего температура её поверхности достигает 1 400°С. Камни от такого жара плавятся и превращаются в раскаленные потоки, создающие ярко-красный бурлящий океан, переливающийся различными оттенками. Просто филиал ада во Вселенной! Полагают, что такой цвет получается из-за большого содержания железа.
Темная лошадка
TrES-2 b открыта в 2006 году. Она отражает лишь 1% света своей звезды, что соизмеримо со степенью отражения черного бархата. Эдакая темная лошадка на черной космической поляне. Как полагают ученые, все дело в составе атмосферы. Содержащийся в ней натрий, калий и оксид титана поглощают свет. Но до конца тайну темной планеты пока разгадать не смогли. Поэтому некоторые исследователи всерьез считают, что на TrES вполне может обитать инопланетная раса.
Кинжальный ветер
HD 189733 b - одна из самых любопытных и столь же опасных. Её обнаружили в 2005 году в созвездии Лисички на расстоянии 63 световых лет от нас. Из облаков здесь льется жидкое стекло, которое затвердевает, не успев достигнуть поверхности. А ветре, который иногда достигает скорости 8 700 км/ч, подхватывает стеклянные осколки и несет их практически горизонтально. Эти летящие с громадной скоростью "стекляшки" вспарывают и разрывают всё на своём пути. Не хотелось бы оказаться непосредственным свидетелем такой бури. Однако внешне эта планета очень красива: благодаря частицам кремния, рассеянным в атмосфере, она имеет небесно-голубой оттенок.
Имя ей Янсен
55 Cancri e, открытая в 2004 году, расположена очень близко к своей звезде, примерно в 25 раз ближе, чем Меркурий к Солнцу. Поэтому вода здесь находится в газообразном состоянии. Полный оборот экзопланета совершает очень быстро, всего за 18 земных часов. По размеру она в два раза превышает Землю, а её масса в 7,8 раза больше. В 2015 году эта плане а получила официальное название Янсен - в честь изобретателя телескопа Захария Янсена.
Планета каменных дождей
CoRot-7 b была обнаружена в созвездии Единорога в начале 2009 года. Она расположена в 489 световых годах от Солнечной системы. Рассвет на этой планете невероятный, ведь она в 60 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу. Сторона, обращенная к звезде, раскалена до 2 200°С, а другая порой остывает до -220°С. Из-за высокой температуры лава испаряется, почти как вода на Земле, и превращается в большие каменные облака из магмы, которые потом выпадают в виде каменного снега. Под таким "снежком" вряд ли захочется прогуляться.
Мы описали только 10 из невероятного количества экзопланет. А есть ещё и планеты-странники, свободно летающие по Галактике, их насчитывают около 200 миллиардов. Наверняка на некоторых из них проживают разумные инопланетные существа. Осталось только дождаться этой встречи...