Найти в Дзене

В Исландии углекислый газ перерабатывается в камень

У подножия исландского вулкана недавно открытый завод по переработке углекислого газа, он улавливает его из воздуха и преобразует в камень.

Компания Orca, название которой переводиться как "Энергия" с исландского языка, выполняет свою передовую работу на геотермальной электростанции Hellisheidi на юго-западе Исландии.

Это крупнейшее в мире предприятие, использующее технологию прямого захвата воздуха (DAC), в которой нуждается земля, поскольку мир изо всех сил пытается предотвратить катастрофическое глобальное потепление.

Тем не менее, DAC является наименее развитой из технологий удаления углерода, продвигаемых в качестве ключевого элемента для компенсации медленного перехода от ископаемого топлива.

-2

Climeworks, швейцарский стартап, который недавно построил завод примерно в 30 километрах от столицы Рейкьявика в союзе с исландскими компаниями.

Предприятие использует метод Carbfix, который в ускоренном формате имитирует естественный процесс, который может занять сотни тысяч лет.

Само сооружение состоит из

гигантской стальной конструкции, опирающаяся на цементные плиты и соединяется внутри все лабиринтом труб и питается от близлежащей геотермальной электростанции.

Эта стальная конструкция состоит из восьми уровней в которых находятся контейнеры, аналогичные тем, которые используются в морских перевозках, сложенных попарно.

Вентиляторы перед коллектором всасывают окружающий воздух и выпускают его, в значительной степени очищенный от CO2, через вентиляторы сзади где стоят фильтры, как только фильтры заполняются, контейнер закрывается, а затем нагревается примерно до 100 градусов Цельсия, чтобы отделить чистый газ.

Освободившись от примесей после обработки в соседнем контейнере, углекислый газ отводится под землю на расстояние трех километров в область, где серые купола в форме иглу, усеивают ландшафт.

-3

Растворенный в пресной воде, газ затем закачивается под высоким давлением в базальтовую породу на глубине от 800 до 2000 метров под землей.

Раствор заполняет полости породы, и начинается процесс затвердевания - химическая реакция, превращающая ее в кальцинированные белые кристаллы, которая происходит, когда газ соприкасается с кальцием, магнием и железом в базальте. Для окаменения CO2 требуется около двух лет.

Carbfix настаивает, что этот метод является самым безопасным и стабильным для хранения углерода.

Углекислый газ будет повторно выделяться в воздух только в том случае, если порода нагреется до очень высоких температур, как при извержении вулкана. Но так как уровень вулканической активности в Исландии считается низким, в следствии того, что последнее извержение происходило около 1900 лет назад, этот метод вполне подходит для преобразования углекислого газа таким образом.

-4

Завод Orca, строительство которого обошлось в 10-15 миллионов долларов, может поглощать около 4000 тонн CO2 в год. Но к сожалению, по мировым стандартам, это количество поглощаемого углекислого газа ничтожно. "Моделирование климата" показало, что к 2050 году миру необходимо уничтожать несколько миллиардов тонн в год.

По сравнению с методом прямого улавливания воздуха (DAC), который направлен на улавливание выбросов находящихся уже в атмосфере, есть другие методы, которые улавливают CO2 до его попадания в атмосферу, удаляя его непосредственно из самого источника СО2.

Большая доля выбросов CO2 является диффузной, тем самым весь газ уловить непосредственно в источнике невозможно, например при сгорании топлива самолетами, автомобилями и водным транспортом.

Глобальная концентрация CO2 в мире побила новый тревожный рекорд в 2020 году, и она составляет - 0,041 процента от общего объема воздуха.

Orca приходится перерабатывать два миллиона кубических метров воздуха, чтобы улавливать всего одну тонну CO2, это дорогостоящий процесс, требующий большого количества энергии.

-5

Исландия - идеальное место для установки таких сооружений, с ее обилием воды и 70 процентами энергии, поступающей из геотермальных источников, поэтому этот метод может оказаться не везде жизнеспособным.

На окраине столицы Рейкьявика, планируется откроется центр по транспортировке и хранению углерода.