Найти в Дзене
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Спортсмен, ставший олимпийским чемпионом несмотря на страшный диагноз. Великие победы Отечественного спорта

Каждый человек, смотря фильм или читая книгу, подсознательно ждет, что описываемая история закончится хорошо. Мы выросли на "хэппи эндах", и это уже стало частью нашей жизни. Однако, читая биографии знаменитых людей, будь то певец, актер или спортсмен, не всегда есть шанс на то, что окончание повествования будет счастливым. Жизнь вообще редко готова расщедриться на подобные финалы. Но всегда встречаются исключения. И в этой статье речь пойдет о пловце, котрому в детстве поставили тяжелый диагноз, но это не помешало ему не просто начать заниматься в бассейне, но и вырасти в великого чемпиона, об Александре Александровиче Сидоренко.

Александр Сидоренко. Фото из открытых источников
Александр Сидоренко. Фото из открытых источников

Александр Сидоренко родился 27 мая 1960 года в Жданове (ныне - Мариуполь) УССР. Рос Саша в простой рабочей семье, интересовался футболом, легкой атлетикой и боксом, но судьба привела его в плавательный бассейн, ставший для мальчика вторым домом. Все дело в том, что Сидоренко был поставлен страшный диагноз - "туберкулез". Мало что известно про тот период жизни Александра, насколько был оправдан диагноз и как проходило лечение, однако после прихода первых спортивных успехов диагноз был снят.

Немалую роль в становлении спортсмена сыграл его первый тренер - Виктор Александрович Вангельев. Именно он научил Сидоренко плавать одинаково хорошо практически всеми стилями, что и предопределило будущую специализацию - комплексное плавание. В 1976 году Александр становится мастером спорта и заводит дружбу с товарищем, ставшим основным конкурентом, с Сергеем Фесенко.

О Сергее Фесенко и его победе читайте по ссылке ниже

Удивительным образом вышло так, что эти два пловца на протяжении всей спортивной карьеры обоих будут достаточно сильными стимулами для развития друг друга. Каждый из них завоюет звание Олимпийского чемпиона, но дух соперничества все равно будет витать каждый раз, как только они оба будут одновременно стартовать от бортика после свистка. И то, что Сидоренко перед Играми в Москве перейдет тренироваться к тренеру Фесенко - Вере Смеловой - еще больше настроит ребят показывать максимум и быть лучше основного соперника и товарища по команде.

Дебютный международный старт для Сидоренко - чемпионат Европы 1977 года - приносит сразу же и первую награду, бронзовую медаль. Это становится тем поворотным моментом, после которого начинается большой расцвет Александра: мировой рекорд на дистанции 200 м комплексом и бронза Чемпионата мира 1978 года. В 1979 году украинский спортсмен был признан лучшим пловцом СССР, и это звание ему надо было отстоять на домашней Олимпиаде.

Олимпийские Игры в Москве 1980 года

Коронной дистанцией Сидоренко считались 200 м комплексом. Однако этот вид был не олимпийским, а значит к Играм надо было менять подготовку и выступать на 400 метрах комплексом, где серебро последнего мирового первенства досталось все тому же товарищу по команде Сергею Фесенко. На новой для себя дистанции да еще и там, где балом правил главный конкурент, Александр старался не затеряться и выглядеть лучше всего мира.

Несмотря на то, что я плавал и брассом, и на спине, мой "конек" - 200 м в комплексном плавании. Но на Олимпиаде этой дисциплины не было и, учитывая мои последние результаты, тренеры сборной поставили меня плыть именно 400 м. (из интервью Александра Сидоренко)

В те годы самыми сильными пловцами и основными соперника советских атлетов были представители США. Но по политическим причинам Соединенные Штаты бойкотировали Олимпиаду в Москве, в связи с чем перед началом Игр было ясно, что за победу на 400-метровке комплексом будут бороться только два сильных парня из СССР.

К моменту проведения финального заплыва Фесенко уже стал олимпийским чемпионом на дистанции 200 метров баттерфляем, а вот у Сидоренко это был первый и самый главный выход в бассейн. Мало того, что для Александра все происходящее было крайне волнительным, так еще и основной соперник всей его спортивной карьеры должен был плыть рядом.

Насколько разными были эти двое советских парней: у Сидоренко весь упор делался на спину и брасс, а Фесенко не было равных в баттерфляе и кроле. И вот он - старт!

Феся (Сергей Фесенко - прим. автора) совершает свой любимый финт – срывает первый старт, мы все, естественно, падаем в воду заодно с ним. Со второго раза пошло. Дельфин – я, как полагается, плетусь в конце заплыва. Спина – отыгрываю и выхожу немного вперед. Брасс – я впереди на свои полторы секунды.
И вот – кроль. Плыву из последних сил, позади 350 метров. После заключительного поворота еще успеваю посмотреть: где там Феся? Он догонял. Как же долго длился последний четвертак! Я уже не чувствовал ни рук, ни ног. Плыл на зубах, но, касаясь, понимал спинным мозгом, что победа за мной. Дело сделано... (из интервью Александра Сидоренко)
Александр Сидоренко. Фото из открытых источников
Александр Сидоренко. Фото из открытых источников

Так Александр Сидоренко стал олимпийским чемпионом, одержав одну из центральных, но, как это ни удивительно, не самую главную победу в своей карьере.

Все дело в том, что после завершения Олимпиады-80 часто ходили разговоры, что россыпь медалей советских пловцов - это заслуга бойкотировавших турнир американцев. Дескать, если бы США приняли участие в Играх, то чуть ли не половина выигранного золота уехала бы из СССР на другой континент.

Само собой, такие рассуждения не доставляли атлетам из Советского Союза большого удовольствия. Каждому из них хотелось делом доказать свое превосходство. И Сидоренко смог это сделать в очной встрече с представителями США на Чемпионате мира 1982 года, где выиграл золото на своей любимой 200-метровке комплексом.

Но, несмотря на значимость олимпийской победы, главным своим достижением я все же считаю золото мира 82‑го. Ведь что после победы в Москве происходило в течение тех двух лет? Каждый спрашивал: «А какое место вы бы заняли на Играх, выступи на них американцы?». Победив в Эквадоре, я получил повод для того, чтобы утверждать: «Вы хотели очной борьбы? Смотрите на медаль, какого она цвета?»

Все статьи цикла можно найти по тегу #великие победы отечественного спорта

Ваши комментарии и "лайки" помогают циклу "Великие победы Отечественного спорта" не затеряться на Дзен. Спасибо!

#спорт #ссср #олимпиада-80 #плавание #украина #биография знаменитостей #рекорд