Найти тему

Эксперты ФК не хотят, чтобы у "Хрустального" было три путевки на Олимпийские игры в Пекине

Уже третий олимпийский цикл подряд подопечные группы Этери Тутберидзе являются лидерами в женском одиночном катании. Этот сезон должен был стать еще одной золотой страницей в истории "Хрустального", но, кажется, не всем это по вкусу - странные претензии к звездным фигуристкам и их тренерам в последнее время не сходят с первых полос разнообразных СМИ, а оценки на международных соревнованиях с заметной частотой вызывают большие вопросы.

Алена Косторная. Фото из открытых источников
Алена Косторная. Фото из открытых источников

Можно с уверенностью сказать, что с начала сезона 2017-2018 группа Этери Тутберидзе стала единоличным лидером на всех российских и международных стартах - "Хрустальный" представляла не одна фигуристка, а сразу несколько, они же и брали все пьедесталы целиком. Сначала это делали вместе Алина Загитова и Евгения Медведева, затем Алина совместно с юным звездным трио Анны Щербаковой, Алены Косторной и Александры Трусовой, а сейчас к девушкам-рекордсменкам добавились еще три фигуристки - Камила Валиева, Майя Хромых и Дарья Усачева. Шансов на пьедестал у других фигуристок практически не остается - пока что только Елизавета Туктамышева способна составить конкуренцию плеяде талантов из "Хрустального". Очевидно, что ситуация становится серьезной - не все хотят видеть фигуристок из одной и той же группы на всех пьедесталах мира.

В первую очередь изменить текущее положение в женской одиночке хотят зарубежные фигуристки и их тренеры - спортсмены уже несколько лет подряд практически не получают медали главных стартов (ЧМ, ЧЕ, ФГП). Очевидно, что работать и тренироваться просто так никто не хочет, а для того, чтобы обойти подопечных Тутберидзе, нужно приземлять ультра-си, причем стабильно, сочетая сложнейшие прыжки с высокой компонентностью. К такому уровню могут приблизиться только японки, но и они пока не достигли его.

Анна Щербакова. Фото из открытых источников
Анна Щербакова. Фото из открытых источников

Но не только зарубежным тренерам надоело лидерство "Хрустального" - отечественные педагоги множества спортивных школ также с нетерпением ждут смены лидера. Это можно понять по тысяче интервью, которые раздают эти специалисты после различных соревнований. Только они делятся с журналистами не успехами своих подопечных, а критикой в адрес чужих воспитанниц, которые вышли на мировую арену под руководством Тутберидзе, Глейхенгауза и Дудакова. А в новом сезоне вообще происходит удивительное - не только тренеры, но и их подопечные допускают нелестные высказывания в адрес своих соперниц и их постановок.

Третья сторона - многочисленные журналисты, которые затаили обиду на "Хрустальный" после демонстративного отказа в общении с прессой. Это профессиональное сообщество оказалось настолько солидарным, что, кажется, буквально все представители прессы настроены против чемпионок. И после Budapest Trophy, и после Skate Canada появилось множество статей о плохом положении фигуристок "Хрустального" - из олимпийской гонки начали списывать действующую Чемпионку мира Анну Щербакову и действующую Чемпионку Европы Алену Косторную. Также тренерский штаб обвиняют в проблемах Александры Трусовой - по мнению многочисленных специалистов в области спортивной журналистики, она зря выступала на Skate America с травмой. Абсолютно схожую ситуацию у Евгения Семененко на Skate Canada журналисты раскрывают совершенно с другого угла - хвалят фигуриста и его тренеров за проявленное упорство и смелость.

Все эти попытки предпринимаются для того, чтобы создать у представителей ISU и всех, кто связан с оцениванием фигуристок, иллюзию того, что фигуристки Этери Тутберидзе неконкурентноспособны и находятся на спаде. Только таким способом возможно снижение количества олимпийских квот у "Хрустального" - на данный момент эта группа претендует на три путевки в Пекин из трех возможных. Кроме того, все эти внешние факторы сбивают подготовку фигуристок к важнейшим соревнованиям и их эмоциональный настрой. Но этим спортсменкам пришлось преодолеть немало трудностей на своем пути, поэтому я уверена в том, что они справятся и в этот раз.

Буду рада видеть вашу точку зрения в комментариях, пишите, задавайте вопросы и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить последние новости из мира фигурного катания!