Многие садоводы считают, что входную зону участка нужно сделать так, чтобы люди заходили и... "Ах....". У меня этого нет. У нас сад расположен по- другому. На входе на участок с двух сторон клумбы без каких- то изысков. У меня это проходная зона.
При строительстве этого дома здесь была укатана земля , как асфальт вместе со строительным мусором. Сделать что-то с таким грунтом было невозможно. Поэтому мне привезли целую машину земли и получились грядки на возвышенности. Честно сказать , мне в то время было не до грядок, а нужно было достраивать дом.
Эта клумба находится в углу между двух стен дома. Посадила на пластмассовые шпалеры кампсис и жимолость, чтобы прикрыть эти стены.
Посадила различные лианы. Самая большая на углу дома-это какой -то дикий клематис . Я понятия не имела, что это за растение. Купила на рынке маленькую веточку. И выросло вот это безобразие. На фото хорошо видны пушистики-семена, которые разлетались по всему саду и всходили где попало. Так же вместе с клематисом правее растёт глициния. Тоже своего рода динозавр.
Постепенно начала сажать на клумбы приличные растения. Купила несколько барбарисов, три туи "Смарагд" и две "Даники". Камни положила по краю клумб для того, чтобы их не размывало дождём. Идеи, времени и желания возиться с этими клумбами совершенно не было.
Выбросила клематис и горец в костёр , к тому времени уже хорошо разрослась глициния. Но при такой высоте, её невозможно было стричь, а стричь её нужно часто.
У нас город небольшой и растений нормальных купить в то время было невозможно. Всё покупала на рынке и лишь некоторые растения в садовом центре, очень маленьком, но с бешеными ценами даже по тем временам.
Постепенно подрастали барбарисы и хвойные. Именно их я выбрала потому, чтобы посадить и не ухаживать за этими клумбами.
Посадила барбарисы "Оранж Рокет", "Атропурпуреа", "Арлекин", "Дартс ред Леди" и "Грин Карпет".
Таким красивым становится барбарис "Грин карпет " осенью.
Хвойные пока ещё маленькие. Барбарисы растут быстрее.
На самой центральной клумбе росли ботанические тюльпаны и белые "Пуриссима". В центре посадила можжевельник "Минт Джулеп".
По краю клумбы посадила очитки и они полностью закрыли камни.Весь сезон барбарисы меняют цвет.
Когда цветут тюльпаны, клумбы выглядят красиво.
После тюльпанов на клумбе расцветают флоксы шиловидные.
Барбарисы имеют красивый вид в любое время года, кроме короткой зимы.
Можжевельник "Минт Джулеп" уже около 1 м в диаметре. На этой же клумбе посадила веточки от можжевельника "Принц Уэльский".
Лианы закрыли всю стену. Хорошо разросся плющ, жимолость и глициния.
Так всё разрослось, что уже не видно и тропинки около барбарисов.
Получился сплошной ковёр из разных растений.
Можжевельник "Минт Джулеп" растёт очень большим и уже нужно было думать, как его стричь. Ещё слева посадила альбицию. Думала, что здесь южная сторона и она будет в уголке хорошо расти.
Так этот участок выглядит зимой. Снега у нас нет (Краснодарский край). На кустах барбарисов висят всю зиму красные ягоды.
Полностью переделала эту клумбу и подстригла можжевельник "Минт Джулеп". Подрос и горизонтальный можжевельник "Принц Уэльский". Он растёт как газон. И снова подсадила на эту клумбу новое хвойное растение- тую "Голден Глоб". Я выбрала именно её, так как мне нужно было добавить на эту клумбу жёлтый цвет.
Такие клумбы в ноябре. Стены закрывает вечнозелёный плющ.
Альбиция выросла выше двух метров, на зиму укрывала , но она подмерзала.
Можжевельник "Минт Джулеп" стригу каждый год, чтобы он не загораживал другие растения. Хорошо выросли туи "Смарагд".
Всё больше приходится переделывать круг из камней , можжевельник их уже закрыл.
Сейчас не стене растёт только плющ вечнозелёный. Всё убрала, чтобы не было осенью листьев.
Так у меня постепенно получилась безуходная проходная зона. На этом участке ничего не нужно делать. А это самое главное. Весной цветут ирисы и тюльпаны, на стену справа ползёт ароматная жимолость. Она и зимой с листьями. Только барбарисы теряют свою листву, которую просто сдувает ветром или она превращается в мульчу. В следующей статье расскажу, что я посадила напротив этой клумбы. Там большая клумба с малоуходными растениями, которые соответствуют проходной зоне.
,