Найти в Дзене
День с Полиной

Гуление ребёнка. Когда дети начинают агукать.

Все родители очень ждут, когда их ребёнок начнёт издавать первые звуки или гулить. Довольно сложно разделить агуканье и гуление между собой. Одни источники указывают, что детишки сначала агукают, потом гулят. Другие наоборот. А третьи и вовсе уверяют, что нет никакой разницы между агуканьем и гулением.

Гулить и агукать малыш начинает в возрасте 2-3 месяца. Случается, что некоторые малыши молчат вплоть до семи месяцев.

Гуление у детей предусмотрено физиологическим и психологическим развитием, а не потому, что родители всячески стараются научить этому малыша. Разговаривать и агукать с крохой конечно нужно, это помогает его развитию и позволит научиться быстро общаться с окружающим его миром.

Сначала дети распевают гласные - "О", "А", "У", "Э", "Уа" и "Уэ", а затем добавляют к ним гортанные согласные - "Г" и "К". Для взрослых это слышится, как "Агу". Это является начальным этапом развития речи.

Малыш с удовольствием будет агукать в полной тишине. В этот момент он сам в восторге от того, что может произносить звуки. А так же, будет агукать игрушкам, картинкам или увидев знакомое лицо.

Стадия агуканья продолжается 3-4 недели и это очень важный период в овладении речи, который следует поддерживать и развивать. Малыш может долго следить за источником звука и затем пытаться его повторить.

Случается, что ребёнок начал агукать и вдруг прекратил. Это вполне нормально. Через некоторое время гуление возобновится, но уже с новыми звуками, такими как писк и смех.

Но если речь так и не восстановилась, покажите ребёнка педиатру. Установить причину задержки речевого развития поможет только специалист.

Первые звуки важны для дальнейшего развития речи. Проводите много времени с малышом и внимательно следите за его развитием. Когда кроха при виде вас улыбается и агукает, значит его развитие проходит правильно.

Спасибо, что дочитали до конца.

Если статья была вам полезна, ставьте лайки подписывайтесь на канал.