Найти тему
ЭтноМы

Какие народы являются потомками древнего племени весь?

Вепская модель и певица Тейя Мира (Таисия Шапкова).
Вепская модель и певица Тейя Мира (Таисия Шапкова).

Прибалтийско-финский племенной союз, известным русичам под именем «весь», контролировал территорию так называемого Межозёрья, то есть земли между тремя озёрами — Ладожским, Онежским и Белым. Первые два в оригинале назывались — Нево и Онего.

Арабский историк и путешественник Ахмет ибн Фадлан именовал этот народ — «вису». А русские чуть позже — «чудь». Впрочем, это слово наши предки употребляли по отношению к нескольким прибалтийско-финским племенам в разные периоды времени.

Кстати, названия гидронимов (рек и озёр) в том регионе имеют саамское и весское происхождение. Если с саамами понятно (это древнейший народ Русского Севера и Скандинавии, живший тут до прихода финно-угров и уж тем более германцев и славян), то что касается народа весь, напрашивается такой вывод: это самое древнее финно-угорское население региона.

В скобках замечу, что саамы, конечно, тоже финно-угры, но... только по языку! Что касается их генетики, то они являются древним неевропеоидным населением этих мест, которое позже было подвергнуто финнизации. Учёные даже выделяют для них отдельный антропологический тип — лапаноидный (нечто среднее между европеоидами и монголоидами, но возникшие самостоятельно).

Возвращаемся к народу весь. Основным их потомком сегодня является российский малочисленный народ — вепсы и частично карелы.

Вепсов до 1917 года русские называли чудью. В мире их проживает всего около 6,5 тысяч человек. Помимо России, они также живут на Украине, в Эстонии, в Белоруссии, в Латвии. Но за границей их очень мало! Российские вепсы в основном живут в Карелии, Ленинградской и Вологодской областях.

Вепсы из Винниц.
Вепсы из Винниц.

В первые годы Советской власти действовала политика так называемой коренизации, направленная на создание национальных регионов, национальных сельских советов, национальных колхозов. Поскольку вепсов было немного, то им своей автономной республики не досталось. Зато были созданы два национальных вепских района: в Карелии — Шёлтозерский, в Ленинградской области — Винницкий (не путать с одноимённым на Украине).

Но в 50-е годы эти районы были упразднены, поскольку НЕ вепское население тут начало превалировать. А потом многие вепсы начали переселяться в города, ассимилироваться с русскими или с теми же карелами. Если в конце 19 века вепсов насчитывалось более 25 тысяч человек, то к концу 70-х годов 20 века — чуть больше 8 тысяч человек. Сейчас — около 6,5 тысяч как я писал выше. Да и то с натяжкой.

В 2006 году вепсы были внесены в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Сюда могут входить небольшие народы численностью менее 50 тысяч человек, находящиеся на грани вымирания. При этом они должны жить компактно на территории своих предков и вести традиционный образ жизни.

Помимо вепсов, в этом Перечне также находятся такие родственные им народы — саами, ханты, манси. Правда, следует отметить, что родственными они являются по языку. С антропологической и генетической точек зрения, эти народы очень отличаются.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!