Историки нашей эпохи считают шумеров колыбелью земной цивилизации. Первые поселения зарождались в середине четвертого тысячелетия до н.э. в южной части Месопотамии, на территории современного Ирака.
Шумерская культура отличалась высокой самобытностью, имела собственный язык и уникальные традиции. В древнем городе Эшнунне в нижней долине реки Диялы археологами были обнаружены 12 причудливых статуэток, бережно захороненных рядом с алтарем святилища. Ученые назвали их Телль-Асмарским кладом. Статуи созданы в виде молящихся людей. Они выполнены из диорита, известняка, гипса и алебастра.
Разные группы ученых высказали свои версии назначения вотивных статуй. Вотивными принято называть предметы, посвященные богам, так как на латыни votivus означает «подаренный богу». Каждое мнение имеет право на существование, вызывая бесконечный поток дискуссий. Наиболее адаптивной к нашему мировосприятию является гипотеза о том, что фигурки выполняли молитвенное преклонение.
Первое, что бросается в глаза – это нехарактерная внешность статуэток. Они наделены большими ушами, символизирующими послушание и смирение к указаниям богов. Стекловидные широко раскрытые огромные глаза являют собой символ созерцания сакральных знаний и посланий высших сил.
Высота фигурок варьируется от 21 до 72 см. Ученые предполагают, что 9 из них мужские (по наличию бороды), 3 – женские. На спинах имеются молитвенные надписи.
Предположительно, шумеры считали, что вотивные статуи присутствовали в повседневной жизни людей. Поэтому над ними проводились языческие ритуалы. Возможно, фигурки ставились в храмах и колоссах, где жрецы отправляли культы, воспринимая гипсовые изваяния за их хозяев. Боги, незримо присутствуя на молебнах, понимая, что им поклоняются живые люди, выполнявшие повседневные работы в полях или на охоте.
В случаях смерти хозяина жрецы проводили ритуал захоронения статуэтки в могильном склепе, куда помещалось тело усопшего. По сей день в мировых религиях сохранились отголоски шумерских традиций. Предметы культа бережно охраняются, с ними контактируют близкие, их хранят на видных местах в жилищах, погребают вместе с владельцами.