Найти тему

История металлов - увлекательно и с юмором

Петр Волцит в своей новой книге Металлы: физика, химия, история (7+) рассказал историю металлов - увлекательно и с юмором. Эта книга – не справочник по металлургии. Хотя читатели узнают множество интересного о выплавке и ковке, о легировании и закаливании, амальгамировании, пассивировании и множестве других металлургических технологий. А также смогут самостоятельно или вместе со взрослыми провести интересные опыты и подумать над полученными результатами.

Кстати, на предстоящей 2-6 декабря ярмарке NON/FICTIO№23 автор и художник представят свою книгу и дадут автографы всем желающим на стенде издательства "Пешком в историю". Посмотреть программу на сайте.

А сейчас, в рамках Черной пятницы (до 27 ноября), книгу можно купить с большой скидкой по промокоду ЧП2021 на сайте издательства.

Вас ждут захватывающие пересечения знаний о металлах с историей, биологией, геологией, искусствоведением и другими науками. Читатели познакомятся с хеттами и галлами, Архимедом, Пьером Мартеном и супругами Кюри, Робертом Скоттом и другими великим людьми, изучавшими металлы или ставшими их жертвами, узнают, что такое крица, булат и домна, как сделать зеркало, покрасить пламя, какими болезнями болеют металлы и даже... как металлы могут повысить продуктивность морей.

-2

Конечно, в небольшой книжке не расскажешь все про металлы и их особенности. Но совершенно ясно: современному человеку не обойтись без знаний о металлах! Даже если ребенок хочет стать не металлургом или инженером, а врачом, или биологом, или историком, или художником, ему не обойтись без знаний о металлах. А читатели, давно закончившие школу, смогут «освежить» давно забытые химию и физику. И точно найдут тему для разговоров с детьми за ужином и по дороге в школу!

Петр Волцит, автор книги
Петр Волцит, автор книги

Дмитрий Менделеев, научный редактор:

Каждому поколению нужны свои научно-популярные книги.

Готовясь к работе, я первым делом перечитал то, на чём вырос сам — "Рассказы о металлах" металлурга и журналиста Сергея Иосифовича Венецкого. Казалось бы, те же короткие новеллы с забавными иллюстрациями, те же металлы, те же история их открытия, практически те же области применения — так как с такими вводными избежать повторов, написать что-то новое?

-4

Одно всё-таки поменялось, и поменялось кардинально — это читатель. В отличие от советского школьника восьмидесятых современный читатель, как бы избито это не звучало, живёт в пластмассовом мире, металлический костяк цивилизации от него скрыт слоями краски, бетона, пластика, а местами и декоративной ржавчины.

-5

Встретиться с металлами в быту, пожалуй, теперь можно только на кухне, при ремонте да немного в канцтоварах — даже вездесущая металлическая мелочь почти исчезла, вытесняемая безналичным расчётом. Поэтому сейчас первым делом надо научиться видеть, различать и понимать металлы— то, что мы в массе своей потеряли при переходе из индустриального общества в информационное. И начинать надо с самых азов, с ощущения их на чувственном уровне.

-6

Виктория Стеблева, художник:

Если честно, химия не была моим любимым предметом в школе, скорее, наоборот. И предложение проиллюстрировать книгу про металлы сначала не вызвало и у меня энтузиазма. Но я начала читать текст и поняла, что это совсем не скучный учебник, а увлекательная история, и её надо иллюстрировать в юмористическом ключе. Такой подход понравился редакции и они дали мне полную свободу.

-7

Я очень рада, что мне доверили придумать самой все сюжеты и реплики в книге, добавить свое настроение к тексту. Это было настоящее творчество без строгого задания и описания, что я должна рисовать. А ещё здорово, что от редакции и автора не было правки, как-то ограничивавшей меня, поэтому я смогла «похулиганить» от души.


В итоге вместо формул в книге есть
алюминиевый вампир, инопланетяне, которые не построили Египетские пирамиды, смерть с косой, дьявол, влюбленное серебро, металлисты (имею в виду поклонников heavy metal) кошка с шестью лапами, золото на приеме у психотерапевта, Ленин, уран на собеседовании на работу, уставший металл и еще много-много всего. Считаю, что шалость удалась!

Купить книгу Металлы: физика, химия, история можно на сайте издательства "Пешком в историю".