Найти тему

2 ноября в Беларуси «ДЗЯДЫ» —праздник народного календаря, связанный с поминанием предков. Откуда он, и как его отмечают

Праздник берет свое начало еще с языческих времен. В этот день люди идут на кладбища, чтобы отдать дань памяти своим умершим предкам.

В былые времена считалось, что в этот день мир живых и мертвых объединяется, открывается небо, и верующий человек может увидеть своих умерших родственников. Вечером ходить на кладбище не рекомендовалось. Так как считалось, что покойники могут затащить живого человека на тот свет. «Дзяды» могли быть не только добрыми, но и злыми. К злым причисляли самоубийц и некрещенных, а также утопленников.

У добрых «дзядоў» просили защиты от бед, от злых духов, хорошего урожая. В этот день всегда готовили наилучший ужин. На столе должно было быть нечетное количество блюд, лучше семь или девять. Обязательно были блины, каша из злаковых и овсяный кисель. На стол ставили дополнительную миску и рюмку, и “приглашали” умерших родственников за стол. После ужина “прощались” с ними, а остатки пищи отдавали бездомным или животным. Считалось, что эта пища имеет волшебные качества.

Существует белорусская трактовка выражения «первый блин комом». На «Дзяды» первый блин был для «дзеда». Если кто его осмелился съесть, у того он должен был стать комом в горле.
-2

Церковь вынуждена была приспособиться к народной традиции, и поэтому у католиков 1 ноября — День Всех Святых, а у православных первая суббота месяца — Дмитриевская или родительская суббота.

В Беларуси с 1991 по 1997 год праздник «Дзяды» был государственным (нерабочим).
-3

Подписывайтесь на мой блог о Беларуси — Беларусь. Эволюция сознания, комментируйте, ставьте лайки.