Привет, друзья! Ежевика у меня ассоциируется с детством - теплый лес, кукушка и ежевика. Вкус детства легко вернуть - стоит только посадить эту вкусную ягодку у себя в саду.
Старинная лесная, давно знакомая и новая
Ежевика, ожина - темно-фиолетовые, почти черные блестящие ягоды, по форме напоминающие малину, не слишком часто, но мы встречаемся с этими кустиками в наших лесах. Когда же встретились, то не можем оторваться от вкусных сочных ягод, а потом не можем отцепиться от колючих стеблей этого растения. Ежевика растет не только в нашей средней полосе, но и на Украине, на Кавказе, в Крыму и многих других регионах.
Я с удивлением узнала, что у нас в России промышленного выращивания этой культуры нет. Спросила у своих знакомых садоводов и выяснила: даже в частных садах мало кто занимается ее разведением. И, надо прямо сказать, мы упускаем непросто возможность полакомиться вкусными ягодами, но и получить массу витаминов, микроэлементов, органических кислот, содержащихся в ягодах ежевики.
Не буду перечислять, сколько и каких витаминов в ней содержится, скажу только, что витамина P в ежевике значительно больше, чем в малине.
Свежие ягоды ежевики очень помогают сосудам нашего головного мозга справляться с нагрузками. И память, и мыслительные процессы можно стимулировать с помощью этой чудо-ягоды.
Как же нам это необходимо сейчас в постковидный период! И не беда, что у нас сейчас поздняя осень и свежей ежевики не найдешь. Замороженные ягоды сохраняют практически все свои полезные свойства.
Какими же свойствами обладает ежевика:
· огромный набор целебных и полезных веществ;
· неприхотливость к почвам и условиям произрастания;
· простота и легкость размножения;
· высокая урожайность.
За рубежом давно развито промышленное выращивание весьма урожайных сортов ежевики. И плоды у них просто гигантские: 4,5 см в длину и до 3 см в основании!
Кстати, ежевика была одной из самых любимых ягод знаменитого русского ученого селекционера И. В. Мичурина. Благодаря ему были разработаны принципы выращивания ежевики в нашем климате.
Какая бывает ежевика
Существует несколько видов ежевики: прямостоячие, полуплетистые и ползучие или стелющиеся. У меня на участке прямостоячая ежевика, которая иногда вырастает до 2,5-3-х метров. Это сильные стебли почти полностью вертикальные, и только кончики склоняются к земле.
А еще бывают с шипами и без, ремонтантные и обычные. Моя ежевика без шипов ранний сорт Полар. Есть мнение, что сорта с шипами более зимостойкие. Я пока не проверяла. Если у вас есть такой опыт – поделитесь в комментариях.
Ежевика цветет в июне-июле белыми иногда слабо-розовыми цветочками, очень богатыми нектаром. Обычно цветение длится около 3 недель, и в это время я с опаской прохожу мимо красивых кустиков - так много роится вокруг них пчел.
Ягодки бывают черными, темно-фиолетовыми, пурпурными, желтыми и даже белыми. Моя черная. Различаются ягоды по форме, величине и вкусу. Конечно, в южных районах, где больше солнечных дней, ягоды слаще. Но и на вкус своей ежевики я не жалуюсь.
Начинает плодоносить ежевика на второй год, но особенно большой урожай у нас был в прошлом году на четвертый год с момента посадки. Почти месяц мы лакомились ягодами ежевики, которые созревали постепенно. Этим летом урожай был значительно меньше. Считается, что обильные урожаи повторяются через 3—4 года, посмотрим.
Есть у ежевики и капризы
1. Ежевика слабо переносит заморозки, но моя прямостоячая лучше, чем ползучие или стелющиеся сорта ежевики.
2. Любит, чтобы и почва, и воздух были влажными. Боится сильных ветров даже летом.
3. Не переносит сырых и заболоченных мест.
4. Более светолюбива, чем ее родственница малина.
Как же нам посадить и вырастить эту давно знакомую лесную ягоду, но не совсем привычную в наших садах? Поговорим об этом весной.
Следите за нашими публикациями, ставьте лайки и не забудьте подписаться на мой канал.👍👍👍