Серия взрослого Гран-при в самом разгаре. С 5 по 7 ноября в Италии состоится уже третий этап Premio D'Italia. Изначально этот этап должен был пройти в Китае, но там турнир был отменен, благо Италия согласилась провести этап у себя.
Женщины
В женском одиночном катании нас ожидают новые героини, расклады и интриги, причем не менее захватывающие, чем на двух предыдущих этапах.
От сборной России в Турин заявлены: Анна Щербакова, Майя Хромых и Софья Самодурова.
Небольшую репетицию этапа с таким же составом россиянок мы видели 3 недели назад на Budapest Trophy в Венгрии. Там наши девушки заняли весь пьедестал. В Италии повторить этот успех будет сложнее, но посмотрим.
Более подробно свои мысли и ожидания от Ани Щербаковой я написала отдельно здесь, а про Майю Хромых – здесь. Именно между ними развернется главная борьба за первые два места, и кто из них победит, предсказать сейчас невозможно. Обе могли прибавить и набраться сил, так что многое будет зависеть от готовности и чистоты проката.
Хотелось бы увидеть на пьедестале и Соню Самодурову, но ей будет очень сложно туда попасть. Фигуристка давно не набирала 200 баллов за две программы, и недавно на этапе Кубка России она выступила хуже, чем в Будапеште.
Если Самодуровой удастся хотя бы немного превзойти результат в Венгрии (190.91), это будет уже успех.
А вот бельгийская фигуристка Луна Хендрикс легко может набрать больше 200 баллов. Например, недавно на Finlandia Trophy спортсменка получила рекордные для себя баллы – 212.07. Маи Михара на предыдущем этапе в Канаде тоже установила личный рекорд в 210 баллов.
Кореянкам ЙеЛим Ким и ЫнСу Лим будет сложно набрать более 200 баллов, но вот обойти нашу Софью им по силам. При определенных раскладах Самодурова вполне может проиграть и им.
Мужчины
От России заявлены Михаил Коляда, Дмитрий Алиев и Петр Гуменник.
Здесь мы можем немного помечтать даже о золотой медали Михаила Коляды. Правда один серьезный соперник, которого будет очень сложно победить, на этапе все-таки присутствует – это молодой японец Юма Кагияма.
Кагияма существенно прибавил за последние два сезона и не собирается останавливаться. На последнем чемпионате мира фигурист завоевал серебряную медаль и обошел Юдзуру Ханю, также спортсмен недавно выиграл Asian Open, набрав 277 баллов.
Юма Кагияма уверенно владеет двумя четверными прыжками – тулупом и сальховым, а в этом сезоне фигурист добавил еще четверной риттбергер в произвольную программу. Итого у японца шесть квадов на две программы.
Михаил Коляда тоже пробует усложниться в этом сезоне, добавив четверной сальхов в короткую и произвольную программы, но пока ни одного идеально чистого проката от Миши мы не видели.
На данный момент складывается ощущение, что Михаилу тяжело дается сальхов и с добавлением еще одного четверного прыжка стабильность спортсмена сразу же куда-то ушла. Возможно, к этапу Гран-при фигуристу и его тренерскому штабу удалось как-то разрешить эту проблему.
Дмитрий Алиев очень хочет вернуться в лидеры российского мужского одиночного катания, отобраться на Олимпиаду и проявить себя. Но пока желания фигуриста, к сожалению, совсем не совпадают с его возможностями. Есть проблемы как физического, так и ментального характера. Диме нужно как следует постараться, если он хочет бороться за поездку в Пекин.
Петр Гуменник потихоньку начинает прибавлять. На последних двух стартах (Мемориал Н.А.Панина и Мемориал Дениса Тена) фигурист добавил в свои программы второй четверной прыжок – тулуп, ранее он долгое время исполнял только сальхов.
Конечно, Пете есть ещё куда расти и где прибавлять, но усложнение программ вселяет оптимизм и говорит о том, что проблемы со здоровьем удалось преодолеть.
На прошлой неделе Петя выиграл на турнире "Мемориал Дениса Тена" в Казахстане и набрал 263 балла. Хочется пожелать ему выступить на своем первом взрослом этапе Гран-при еще лучше.
Танцы
От России заявлены Александра Степанова и Иван Букин.
Саша с Ваней, наверное, единственные фигуристы нашей сборной, кого мы еще ни разу не видели в новом сезоне даже на открытых прокатах в Челябинске.
Ребята планировали выступить на Finlandia Trophy, но в последствии снялись с турнира, решив сконцентрироваться на серии Гран-при. Мы не знаем, что подготовили Степанова/Букин к олимпийскому сезону, поэтому в Италии нас ждет презентация новых программ российского танцевального дуэта.
На первом же старте сезона Саше и Ване придется столкнуться лицом к лицу с серьезнейшими соперниками – главными лидерами в танцах на льду Габриэлой Пападакис и Гийомом Сизероном.
В отличие от россиян французский танцевальный дуэт успел дважды презентовать свои олимпийские программы. Сначала на внутреннем старте во Франции, а затем – в Эспоо на Finlandia Trophy.
Новый ритм-танец Пападакис/Сизерон получил много восторженных отзывов по всему миру, произвольный танец ребят приняли чуть сдержаннее, но спортсмены наверняка еще будут дорабатывать и улучшать свои постановки, чтобы к Олимпийским Играм в Пекине все было идеально.
Обойти Степанову/Букина могут также и американцы Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью. На этапе в США пара заняла первое место с суммой баллов 209.54.
Пары
От России заявлены Юлия Артемьева/Михаил Назарычев и Алина Пепелева/Роман Плешков.
Для Юли с Мишей это дебют по взрослым и первый взрослый этап Гран-при. На победу в Италии рассчитывать не приходится, потому что очевидными лидерами этапа являются китайцы Вэньцзин Суй и Цун Хань, зато за второе и третье место ребята могут побороться. Выиграть серебряную медаль будет сложнее, все-таки в Турине заявлена еще одна неплохая пара из Китая - Чен Пэн и Ян Цзин, а также итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе. Нашим нельзя ошибаться, чтобы претендовать на пьедестал.
Алина Пепелева и Роман Плешков стали шестыми на этапе Гран-при в США. Пара перспективная, но пока не может полностью реализовать свой потенциал. В отличие от Артемьевой/Назарычева ребята крайне редко показывают чистое катание, а при таком раскладе заработать авторитет у судей будет сложно.
Расписание, время московское
5 ноября, пятница
17.00 Женщины, короткая программа
19.00 Танцы на льду, ритм-танец
20.45 Пары, короткая программа
22.20 Мужчины, короткая программа
6 ноября, суббота
17.00 Женщины, произвольная программа
19.10 Танцы на льду, произвольный танец
21.05 Пары, произвольная программа
22.45 Мужчины, произвольная программа
7 ноября, воскресенье
17.00 Показательные выступления