Пока все активно обсуждают популярный корейский сериал, мы решили вернуться к «истокам», а именно японскому фильму «Королевская битва» (2000), создатели коего, используя множество различных кино-элементов, сотворили принципиально новое явление, оказавшее воздействие на всю современную популярную культуру.
В своё время, а это уже почти более двадцати лет назад, многие смотрели «Королевскую битву», так как там одна из ключевых ролей была отведена Такеши Китано. Кто бы мог подумать, что сейчас это окажется едва ли не самым незначительным в данном фильме.
«Королевская битва» являла собой своего рода гибрид уже ранее существовавших сюжетных ингредиентов и некоторых реквизитных составляющих. Дело происходит в недалеком будущем. По нынешним меркам, так и вовсе в настоящем. Желая контролировать отдельные социально-политические процессы, японское правительство санкционирует жестокую игру «Королевская битва», за которой следит вся страна.
Это вовсе не единственная аллюзия к «Бегущему человеку» (1987), так как в фильме ещё имелись взрывающиеся ошейники, кои мы также могли видеть в «Смертельных узах» (1991). А это уже выводит на вторую сквозную тему, а именно места заключения, откуда нельзя убежать. Здесь можно вспомнить «Крепость» (1992), но всё-таки более близка конструкция фильма «Побег невозможен» (1994), так как действие происходит на острове.
Тема охоты на человека в кинематографе очень стара и даже в классике простирается от «Десятой жертвы» (1965) до «Охоты на индюшек» (1982). Однако в данном случае всё осложняется тем, что сюжет приправлен очевидными мотивами «Повелителя мух». То есть охоту друг на друга должны вести подростки.
Постойте – воскликнет иной читатель – так это же «Голодные игры»!!! Именно так, только роман японского журналиста Такими Косюна был написан и стал бестселлером в 1999 году, а произведение Сьзен Коллинз - девять лет спустя. Но как показывает практика всякого рода «Поездов на Самарканд», есть люди, которым воровать сюжеты не возбраняется.
Фильм, который предвосхитил знаменитого «Леона»
Собственно сходство наблюдается даже в отдельных деталях. Например, детишки, обнаруживающие себя в исходном пункте игры, получают походные рюкзаки, в коих есть комплект выживания, а также некий «сюрприз». У кого-то - револьвер, у кого-то - арбалет, а кого-то - перочинный ножик или вовсе безделушка. Мол, сами решайте, как этим вы будете расправляться друг с другом.
Необычный советский триллер как идея для «Атаки клонов»
Есть ещё одна вещь, позволяющая говорить фактически о прямом заимствовании. Это наличие в «Королевской битве» персонажей, что сами вызвались участвовать в этой жесткой забаве. Ибо это единственный узаконенный способ для убийства. А тут мы уже слышим отголоски эпопеи про «Судную ночь».