Найти в Дзене
Футбольная страсть

"Спартак" не одинок в своих страданиях... "Барселона", "Манчестер Юнайтед", "Арсенал"... истории больших трат и разочарований

Болельщики "Спартака" вспоминают историю больших побед, многочисленных титулов и гегемонии в чемпионате России и видя происходящее сейчас изводят себя мыслями о том, что команда занимает не свое место. Клуб докатился до того, что пропускает от принципиального соперника 7 мячей, пусть и в гостевом матче. Для болельщиков это позор и унижение и они ищут ответов, как такое произошло и что с этим делать дальше. Главной целью болельщики выбрали одного из владельцев команды - Федуна. Конечно идет много разговоров о плохой игре команды, также о возможном несоответствии тренера, но основной тренд разговоров все же с посылом к Федуну продать клуб, чтобы мучения клуба и его болельщиков наконец-то закончились. Между тем, если мы оглянемся на происходящее вокруг, то увидим, что плохое управление футбольными клубами это далеко не какое-то уникальное явление. Больше того, управлять футбольным клубом качественно и эффективно достаточно сложно. Причем если в "Спартаке" еще можно поставить вопрос о соответствии менеджмента клуба задачам, то что говорить про такие клубы как "Барселона", "Манчестер Юнайтед" или "Арсенал". Конечно дела "Барселоны" идут неважно только последние несколько лет и только текущий сезон можно пока отнести к глобальному провалу, а до ухода Месси, все было если не блестяще, то по крайней мере приемлемо. При этом уже давно у болельщиков были большие вопросы к бывшему президенту Бартомеу, который наконец-то свой пост покинул, но оставил команду с морем проблем и прежде всего финансовыми. Теперь «Барселона» уже не первый раз упрашивает игроков пойти на сокращение зарплат, чтобы хоть как-то сохранить клуб на плаву. Финансовые проблемы «Барселоны» не позволили ей сохранить Месси, хотя сам Месси и был настроен остаться.

Долгие годы «Барселона» промахивалась с трансферами. Благодаря ранее подобранному фантастическому составу, который ковал «Барселоне» разные титулы из года в год, руководство «Барселоны» захотело жить с размахом и стало скупать все что блестит тратя по 100 или более млн на тех кого просто очень хотелось. Так состоялись самые провальные трансферы Дембеле, Коутиньо и Гризмана. Ни один из них клубу не подошёл, хотя в «Барселоне» делали все чтобы их хоть как-то встроить. Дембеле хотя бы мешали вечные травмы, а Коутиньо и Гризман и близко не показывали уровень, который они демонстрировали в «Ливерпуле» и «Атлетико». Сейчас «Барселона» мечтает их выгодно пристроить, но желающих особо не видно. В результате провальной трансферной политики, чехарды тренеров, которые уровню команды не соответствует…. Такие как Сетьен или Куман…команда потихоньку превратилась если не в середняка, то близко к этому. Приблизительно также, как в середняка превратился «Спартак».

Болельщики «Манчестер Юнайтед» постоянно вспоминают ещё недавние светлые времена при сэре Алексе. Приблизительно так, как иногда вспоминают в «Спартаке» Романцева. Со времён ухода Фергюсона, померк и сам «МЮ» и тренеры как перчатки меняются каждый год. Причём нельзя сказать, что «МЮ» экономит на игроках или тренерах. По уровню трат они не сильно уступают другому клубу из Манчестера. Однако клуб не может найти баланса между тренерами и игроками. Уже был тренером Ван Гааль, был Моуриньо, наконец взяли своего Сульшера. В «Спартаке» таких историй хватало: Карпин, Черчесов, Аленичев. Как и в «Спартаке» при Карпине или Черчесове все начиналось за здравие, а потом очередное проседание и 5:0 дома от «Ливерпуля». В прошлом году матч с «Ливерпулем» болельщики сорвали, устроив митинг с требованием к владельцам клуба семье Глейзеров продать клуб. Как знакомо, не правда ли? Так и болельщики «Спартака» регулярно просят Федуна клуб продать. Хотя он и неединственный собственник команды и даже не имеет решающего права голоса.

Еще более похожая история на «Спартак» - история лондонского «Арсенала». Тут и команда столичная, и цвета красно-белые и та же история с требованием к владельцам клуб продать и долгие годы без титулов. Правда взяли в прошлом году кубок… но разве это утешение? «Арсенал» откровенный середняк. Как и «Спартак» они тоже ошибаются с трансферами. Не так глобально и не так громко как москвичи, но все же. Купленный за 80 млн Пепе играет через раз, прямо скажем совсем не на уровне трат на него. Ляказетт - это своеобразный аналог Соболева, который начал в целом ярко, а потом стал забивать по праздникам и больше сидит на лавке. Обамеянг это аналог Ларссона. На старте ярчайшая звезда клуба, потом слухи о желании клуб покинуть, а потом спал в игре. Забивает иногда, но это уже не тот Обамеянг что раньше. Есть Сака, аналог Бакаева. Начинал как молодой супер талант, который должен скоро разрывать Лигу, Новопушкинском померк и даже иногда из состава выпадает. В прошлом году играл в защите перешедший Давид Луис и он что-то из серии Кутепова - то красная, то привоз. Короче пользы от него было меньше чем проблем. Виллиан это что-то вроде Промеса. Вроде игрок топовый и должен был бы доказать «Челси» что рано списали, но толком ничего «Арсеналу» не дал.

Резюмируя сказанное, «Спартак» не одинок. Можно найти множество аналогий в мировом футболе. Вот например, болельщики «Спартака» не хотят приглашения Черчесова, а в «Легии» недавно оставшейся без тренера, наоборот просят его вернуть. Проблемы схожие, клуб плохо выступает в чемпионате. До недавнего времени, самый популярный клуб Бразилии «Фламенго» тоже не знал побед долгое время и тоже частенько болтался в середине таблицы. У каждого клуба есть периоды процветания и периоды упадка. Кризис «Спартака» затянулся. Он больше не лидер, да и на топ клуб он тянет все меньше. Вернуть команду в борьбу может только грамотное управление. Возможно ли оно с этими владельцами? Большой вопрос. Но отчаиваться не стоит. Также как заканчиваются периоды процветания, заканчиваются и периоды падения. Главное чтобы «Спартак» не пошёл по пути «Динамо» забыв на долгие годы о какой либо борьбе за титулы.