Найти тему
SpaceNET (генетическая история)

Загадку прародины степных кочевников раскрыли их лошади

Табун лошадей в степи (картинка взята из ОИ)
Табун лошадей в степи (картинка взята из ОИ)

Где впервые появились степные кочевники Евразии? Какой народ или регион дал начало этой общности людей? Исследователи давно спорят на эту тему, приводят разные гипотезы и аргументы. Однако, до самого последнего времени происхождение древних кочевников оставалось дискуссионным и четких доказательств явно не хватало.

В этом году этот вопрос наконец-то окончательно был решен благодаря двум уникальным исследованиям, которые провели специалисты Института истории наук о человеке Общества Макса Планка в Германии (Shevan Wilkin et al., 2021) и учеными-палеогенетиками из Университета города Тулуза во Франции (Pablo Librado et. al., 2021). Оба исследования совсем недавно, первое в сентябре, а второе в октябре этого года были опубликованы в одном из самых уважаемых научных журналов - Nature.

Палеогенетики из университета города Тулуза (Франция) секвенировали 264 генома древних лошадей, возрастом от 50 тысяч до 500 лет, а также провели исследование костных останков этих лошадей. Анализ определил четыре основных геномных кластера лошадей с явной географической и временной привязкой (рис.№1). Самый древний первый кластер включал диких лошадей, живших в северо-восточной Сибири (темно-синий цвет на этом рисунке) в период от позднего плейстоцена до конца IV тысячелетия до нашей эры. Второй кластер охватывал европейских лошадей от VI до III тысячелетия до нашей эры (фиолетовый цвет). Третий кластер включал ботайских лошадей и лошадей Пржевальского и простирался до Алтая и Южного Урала в пятом-третьем тысячелетии до нашей эры (зеленый цвет). Наконец, четвертый кластер состоит из современных (рыжий цвет) одомашнинных лошадей, который по времени появляется около 2200 лет до нашей эры.

Рис.№1 Распространение диких и одомашненных лошадей в Евразии
Рис.№1 Распространение диких и одомашненных лошадей в Евразии

Исследования показали, что первые современные одомашненные лошади появились в конце четвертого – начале третьего тысячелетия до н.э. в степях между Волгой и Доном, после чего они начали распространятся в западном и восточном направлении. Исследования костных останков лошадей показало также, что первые лошади, которые по своим характеристикам были приспособлены для постоянной верховой езды и кочевого образа возникли в том же регионе - междуречье Волги и Дона. Одомашнивание лошадей французские палеогенетики связывают со степными культурами Прикаспия и Причерноморья - с майкопской, ямной и полтавкинской, возрастом от 3500 до 2600 лет до нашей эры. Вплоть до 2000 года до нашей эры этот генетический профиль лошадей сохраняется исключительно только в этом локальном регионе, а генетических связей с другими географическими регионами нет. Начиная примерно с 2000 гг. до н.э., этот генетический профиль домашних лошадей начинает активно распространяться по всей Евразии, замещая другие генетические линии. К этому профилю относены и все лошади, которые были захоронены в курганах культуры Синташта 2000 - 1800 до н.э., вместе с  колесницами со спицевыми колесами, что указывает на появление этих технологических инноваций именно в Восточной Европе.

Второе исследование ученых-палеогенетиков из немецкого Института Макса Планка (Shevan Wilkin et al., 2021) было посвящено анализу  белков зубного камня из древних останков людей в степях Евразии. Специалисты решили выяснить в каком из регионов этого огромного континента люди впервые перешли на молочную диету и стали регулярно употреблять в своем рационе кумыс. Для этого были изучены материалы останков 56 людей, живших в степях Евразии в интервале от 4600 до 1700 лет до н.э.

Реконструкция по черепу мужчины из степной ямной культуры (из ОИ)
Реконструкция по черепу мужчины из степной ямной культуры (из ОИ)

Ученые сравнивали полученные результаты с их же исследованиями, полученными ранее от останков людей ботайской культуры на севере Казахстана и из Центральной Азии. В результате оказалось что молочных белков в зубном камне ботайцев и других восточных культур Евразии в неолите и раннем бронзовом веке не обнаружено. Напротив, у степных культур энеолита и раннего бронзового века причерноморско-каспийских степей в зубном налете были выявлены молочные белки (в том числе и из молока лошадей - кумыса). Это дает все основание считать, что предки современных лошадей были впервые одомашнены именно в Понтийских степях Восточной Европы.

Эти исследования ставят окончательную точку в вопросе происхождения степных кочевников Евразии. Их древние предки впервые вышли из Причерноморско-Прикаспийских степей, где и находилась их прародина.

Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.

Читайте также другие наши статьи:

1) Генетическая история Турции

2) Башкиры. Генетическая история родов и всего этноса

3) Неожиданное родство русских с некоторыми народами (генетика)

4) Генетики выяснили происхождение хазар и нашли их потомков

5) Генетические потомки Чингисхана. Кто они?

6) Найдены древние предки тюрков, кто они и откуда...

7) Стал известен генетический портрет гуннов

8) Тюрки. Как они покорили своих хозяев?

Наука
7 млн интересуются