Президенту РФ Путину В.В., как гаранту Конституции РФ и Председателю Совета безопасности РФ
Секретарю Общественной Палаты Российской Федерации Михеевой Л.Ю.
П Е Т И Ц И Я
О необходимости добровольного ухода в отставку секретаря Общественной Палаты Российской Федерации Л.Ю. Михеевой
Общественная палата Российской Федерации (далее - Общественная палата)
обеспечивает взаимодействие граждан Российской Федерации, общественных объединений, профессиональных союзов, объединений работодателей и их ассоциаций, а также иных некоммерческих организаций, созданных для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп, с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации и прав общественных объединений и иных некоммерческих организаций при формировании и реализации государственной политики в целях осуществления общественного контроля за деятельностью федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания. (Федеральный закон от 4 апреля 2005 г. №32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации»)
Целью и задачей Общественной палаты РФ является обеспечения согласования защиты прав и свобод граждан Российской Федерации, демократических принципов развития гражданского общества, прав и интересов общественных объединений путем выдвижения и поддержки гражданских инициатив, направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан, прав и интересов общественных объединений. (Ст. 2 Федерального закона от 4 апреля 2005 г. №32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации»)
Из Федерального закона от 4 апреля 2005 г. №32-ФЗ следует, что Общественная палата, обязана обеспечить, т.е. гарантировать (Большой толково-фразеологический словарь) взаимодействие, т.е. взаимные действия общественных организаций и органов власти в рамках действующих Федеральных законов.
Общественная палата РФ обязана осуществлять свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов. (Статья 3 Федерального закона от 4 апреля 2005 г. №32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации»)
Один из основных законов, как и указано на официальном сайте Общественной палаты РФ, которым Общественная палата РФ обязана руководствоваться, является Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».
Согласно ст. ст. 3, 9, указанного закона, регламентировано право граждан как лично, так и в составе общественных объединений, на участие в осуществлении общественного контроля, субъектом которого является Общественная палата РФ.
За последние 4-5 и более лет родственники незаконно осужденных, имея неоспоримые документальные доказательства невиновности своих близких, многократно обращались в правоохранительные органы всех уровней с просьбой о принятии мер по защите прав и свобод граждан России, но в ответ получали немотивированные отказы с отсутствием ссылок на нормы права.
В итоге родственниками были практически исчерпаны все возможные законные средства борьбы за справедливость. Каждый вынужден был убедиться в том, что из той безвыходной ситуации в какой они оказались, не только незаконно осужденные невиновные граждане России, но и их родственники, есть только один путь к продолжению борьбы за права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, в рамках действующих федеральных законов.
ООД по созданию народной партии «За правосудие, правопорядок и свободу» (ООД «ППС»), начиная с 07 июня 2020 года неоднократно обращались к секретарю Общественной Палаты Российской Федерации Л.Ю. Михеевой, как к субъекту общественного контроля, с просьбой необходимости создания комиссии и рабочей группы с целью активизации работы в рамках Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».
По истечении 6 месяцев наконец-то был получен ответ от представителя Белгородской области в Общественной палате РФ Баженова М.А. Из полученного ответа следует, что вследствие организационных изменений, последовавших в связи с формированием седьмого созыва 10.06.2020 года, структура Общественной палаты РФ не включает более Комиссии по общественному контролю. Общественный контроль за действиями судебных и правоохранительных органов был отнесен к сфере компетенции Комиссии Общественной палаты к общественному контролю за деятельностью и реформирования правоохранительных органов и судебно-правовой системы, которая прекратила свою деятельность в четвертом составе Общественной палаты РФ (2012-2014).
В этом же ответе г-н Баженов М.А. сослался на Федеральный закон от 10 июня 2008 года N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания", который регламентирует порядок осуществления контроля Общественными наблюдательными комиссиями (ОНК).
Из информации, полученной от г-на Баженова М.А. напрашивается вывод, что Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», который является одним из основных законов для действия Общественной палаты, Общественной палатой игнорируется уже на протяжении 7 лет.
Общественная палата, являясь субъектом общественного контроля, саботирует обязанности, которые связаны с данным правом, т.е. поступает вопреки норме, за счет которой получено право, при этом, выражая противоправное бездействие, действует без учета интересов общества и государства.
Право на формирование состава общественной наблюдательной комиссии предоставлено Совету Общественной палаты. Решение о назначении члена общественной наблюдательной комиссии определяется советом Общественной палаты.
В Новой газете № 81 от 28 июля 2017, была опубликована статья Елена Масюк, обозревателя, elenamasyuk@novayagazeta.ru.
В данной статье изложено: «Осенью прошлого года Общественная палата (ОП) России так сформировала общественные наблюдательные комиссии в 42-х регионах России, что в них фактически не осталось правозащитников. Говорить, что это случайность, не приходится. В ОНК 4-го созыва не вошли самые активные, самые несговорчивые общественные контролеры. Вместо правозащитников ОП делегировала в ОНК бывших работников МВД, ФСИН, прокуратуры, а также бывших членов ОНК — из тех, кто бил своеобразные рекорды по непосещению пенитенциарных учреждений и отделов полиции».
В Международный день прав человека 10 декабря 2020 года, на встрече Владимира Путина с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека член СПЧ Е. Меркачева предложила сделать процедуру формирования ОНК - комиссий, которые защищают права заключенных и проверяют условия их содержания - максимально прозрачной. "Многие активные настоящие правозащитники почему-то не прошли выборы, а их место заняли функционеры, - было сказано Е. Меркачевой. (Московский комсомолец - 10.12.2020)
В результате саботирования Общественной палатой Российской Федерации Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», а также предоставление права Совету Общественной палаты на делегирование в ОНК членов комиссии, состоящих из бывших сотрудников ФСИН, МВД, прокуратуры и т.д., которые практически игнорировали и игнорируют обязанности защиты прав заключенных и проверку условий их содержания на протяжении нескольких лет, позволило в органах ФСИН, и не только в органах ФСИН, допустить применение к гражданам жесточайших пыток.
«Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию» - требует статья 21 Конституции Российской Федерации.
Однако с позволения Общественной палаты в ход идут самые низменные, болезненные, патологические и, вдобавок, самые позорные, не только с точки зрения блатной культуры — насильственные действия сексуального характера, и не только в органах ФСИН, но и имеют место всевозможные пытки и в других правоохранительных органах.
Из статьи журналиста Новой Газеты (№ 115 от 13 октября 2021) Виктории Ивлевой
показания одного из тех, кого пытали: «Меня уронили на табуретку. При этом били палкой по голове. Сняли мне штаны. Анис залез в анальное отверстие, мне больно было.
Наверное, это хуже, чем в фашистском застенке, — там всегда остается надежда, что подоспеют какие-нибудь партизаны, спасут. Здесь — надежды нет вообще. Ты в своей стране, в учреждении, действующем от имени государства».
Субъект применения пытки - государственное должностное лицо или иное лицо, выступающее в официальном качестве, или по его подстрекательству, либо с его ведома или молчаливого согласия. Законодательные меры, направленные на защиту граждан от недопустимого обращения со стороны должностных лиц ФСИН и правоохранительных органов, содержат прямой запрет недопустимого обращения.
Лидия Юрьевна!
Под Вашим руководством наблюдается прямое бойкотирование основного закона, в соответствии с которым Общественная палата является субъектом общественного контроля, наблюдается формирование ОНК в нарушении Федерального закона, не из правозащитников, а в основном из функционеров, что предоставило возможным допускать не только осуждение невиновных граждан, но и систематическое применения физического и психологического насилия в отношении граждан, в том числе и в местах лишения свободы.
ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ
добровольно снять с себя полномочия секретаря Общественной палаты Российской Федерации, как не оправдавшего доверия граждан. Освободить место для достойного лица, способного обеспечить взаимодействие граждан, общественных организаций и органов власти в рамках действующих Федеральных законов.
ООД по созданию народной партии "За правосудие, правопорядок и свободу"
25 октября 2021 года
Примечание: Подписи просим направлять на электронный адрес ООД «За правосудие, правопорядок и свободу» oodpps2020@mail.ru , указывая ФИО, регион проживания и электронный адрес.
#гражданское общество, тюрьма, пытки, ОНК