Найти тему
ЮФУ | SFEDU

SFEDU GO: Бассейн в учебной аудитории

В таганрогском кампусе ЮФУ находится необычная установка для морских исследований.

Строительство уникального гидроакустического бассейна началось в 1970-е годы. Ранее в корпусе «Б» Инженерно-технологической академии располагалась кафедра ультразвуковой и медицинской техники (сейчас – электрогидроакустической и медицинской техники (ЭГАиМТ)). Однако после введения в эксплуатацию корпус «Е» кафедра переехала в новое здание, а бассейн остался.

«Данный бассейн входит в уникальную научную установку «Имитационно-натурный гидроакустический комплекс». Студенты выполняют здесь лабораторные и практические занятия по ряду курсов и направлений. Ребята измеряют чувствительности антенн и преобразователей в режиме излучения и приема, характеристики направленности и другие параметры», – отметил к.т.н., доцент кафедры электрогидроакустической и медицинской техники ИНЭП ЮФУ Пётр Пивнев.

Вода в бассейне не меняется уже несколько десятков лет. Это необходимо, чтобы обеспечить единство измерений. Когда бассейн заполняется, вода начинает цвести, запускаются органические процессы. Спустя 1-2 месяца цветение заканчивается, после чего вода становится более-менее стабильной.

Бассейн обшит специальной звукопоглощающей резиной, которая предотвращает переотражения акустического сигнала, а также поглощает сигналы, которые попадают на неё в определенном диапазоне частот.

«Глубина бассейна составляет 2.5 метра. Он стоит на специальном фундаменте, который обеспечивает акустическую развязку от здания и от внешних шумов, трамваев, автомобилей. Внизу вокруг бассейна находится подвал для обеспечения функционирования. Гидроакустический бассейн оборудован поворотно-выдвижным устройством для точного позиционирования антенн и преобразователей при измерениях»,–добавил Пётр Пивнев.

В аудитории располагается и СКБ «Акустика», где студенты в свободное время занимаются инициативными разработками и участвуют в проектах, выполняемых на кафедре. На оборудовании уникального комплекса аспирантами и учёными ИНЭП ЮФУ проводятся исследования, которые затем ложатся в основу кандидатских и докторских диссертаций по акустике.

«У нас ведется много хоздоговорных работ – НИР и ОКР – по разработке, изготовлению и поставке аппаратуры, в частности, для военно-морского флота. Могу сказать, что изделия с нашими гидроакустическими антеннами бороздят все моря России. Мы участвуем в разработке обзорно-поисковых гидроакустических систем, таких как параметрические профилографы, гидролокаторы бокового обзора, рыбопоисковые гидролокаторы; создаем антенны, которые устанавливаются на подводные аппараты, предназначенные для исследования морских глубин», – отметил Пётр Пивнев.

Прикладное применение нелинейной акустики на кафедре электрогидроакустической и медицинской техники развито больше, чем у кого-либо в стране. Сотрудники кафедры регулярно участвуют в морских экспедициях. В их активе раскопки затонувших древнегреческих городов Акра и Корокондама в районе Тамани и Керчи, поиски клада Наполеона в Семлевском озере и останков каравеллы Уильяма Баренца на Новой Земле. Недавно молодые сотрудники кафедры побывали в экспедиции по исследованию дна бухты в районе реки Сось недалеко от Дубны.

«В дальнейшем там построят причальную стенку для научно-исследовательского катамарана, который будет заниматься гидроакустической разведкой. Это проект осуществляется совместно со Сколково. Ребята здесь, помимо работы с нашим стандартным оборудованием, использовали новый гидроакустический локатор, который создан при их непосредственном участии. Также ими были разработаны приёмные, излучающие тракты, рассчитаны специальные формы излучаемого сигнала»,–прокомментировал Пётр Пивнев.

Кафедра ЭГАиМТ ИНЭП тесно сотрудничает со многими структурными подразделениями ЮФУ, в числе которых: НКТБ «Пьезоприбор», НКБ ЦОС, Институт наук о Земле и другие. Совместно с ИНОз разрабатывается проект по комплексному исследованию Чёрного моря в районе базы «Лиманчик».

Наука
7 млн интересуются