Найти в Дзене
Russian Travel Team

Наше безоблачное детство... Показываю советский экспериментальный район с высоты птичьего полета

В Советское время постоянно экспериментировали и создавали новые воплощения и решения в архитектуре, сегодня это бы назвали урбанистическими проектами. В 70-х годах XX века был спроектирован уникальный образцово-показательный район для жизни советского человека - Северное Чертаново.

Ходят слухи, что этот проект был задуман как Олимпийская деревня, что весьма сомнительно, потому что проект появился в 1972 году, стройка началась в 74-м, а новость о проведении Олимпиады в Москве появилась лишь в 1975 году. Тем не менее, район явно строили с заделкой под туризм. Этот район должен был показать всему миру, как будет жить человек при победе коммунизма.

Он же "Дом-лабиринт", он же "Дом-муравейник", он же "Северняк", он же "Американский городок", он же "Образцово-показательный жилой район".

В то время строительство подразумевало создание домов и районов с полным спектром услуг и инфраструктурой - то, что чего сейчас так не достает новостройкам, новым районам, которые скорее больше напоминают гетто, чем районы для жизни. Тогда в районе обязательно подразумевался свой районный кинотеатр, библиотеки, школы, магазины шаговой доступности, спортивные комплексы и большие универсальные магазины с ресторанами.

1984 год
1984 год

Тогда при проектировке района была воплощена довольно свежая для того времени идея - гражданина с автомобилем. В районе Северное Чертаново есть отдельные подъезды к домам для автомобилей и отдельное пространство для пешеходов, особо надо отметить огромное подземное пространство под гаражи, связанные в единую подземную систему с выходом в подъезды.

-6

Одно из интереснейших архитектурных решений - стеклянные переходы между домами на некоторых этажах. Это общая территория для жильцов дома с выходом на общие балконы.

Так переходы выглядят изнутри:

Подъезды тоже выглядят очень привлекательно и уютно, все заставлено цветами. Первый этаж проектировался как общая зона без квартир, но общественного пространства здесь на сегодняшний день нет - слишком большая атомизация жителей. В этой общей зоне на первой этаже даже есть отдельный общественный туалет.

Район задумывался как автономная территория с природным окружением, оторванным от основной части города. Была мечта, что когда-нибудь этот район станет одним из множества таких районов с продуманной инфраструктурой, общественными территориями и автономным существованием. Но не получилось.

-12

Район так же известен тем, что именно здесь разворачивается сюжет фильма Бондарчука "Притяжение". Не удивительно, что многие творческие деятели отмечают этот район - здесь действительно живет много художников, а на последних этажах домов расположены мастерские.

Фильм "Притяжение"
Фильм "Притяжение"
-14

В плане ассоциация и сравнения, этот район часто сравнивают с лондонским микрорайоном Барбикан. В то время, когда у нас создавался и оттачивался стиль советского модернизма, в мире развивался стиль брутализма, и эти стили очень схожи. Барбикан был сконструирован так же в 70-е годы.

-15

Для советского периода этот район действительно был максимально смелым проектом, ведь раньше магазины на первых этажах домов, консьержи, таблички с номерами квартир в подъезде, подземные парковки, пневмоудаление мусора, огромные холлы и пространства и многое другое - это было пережитком буржуазного строя и слабо вписывалось в коммунистические идеи. Даже квартиры делали изначально с возможностью перепланировок с минимумом несущих стен.

Авторство принадлежит архитекторам: М. Посохин (руководитель), Л. Дюбек, А. Шапиро, Л. Мисожников, А. Кеглер. Инженеры: Д. Демидов, И. Белавин, С. Кернштейн.

Каталог постов: rutravelteam russia

Ваша подписка на наш канал, делает нас чуточку счастливее! Заранее спасибо! 😉

СССР
2461 интересуется