Найти в Дзене
ДЕРЕВНЯ В ГОРОДЕ.

Осеннее черенкование хризантем

На дворе наступил ноябрь и казалось бы, все огородные дела уже завершены. Не стоит торопиться закрывать сезон. Ведь в это время можно заняться размножением хризантем.

Хризантема
Хризантема

Размножаются они двумя способами. Делением корневища и черенкованием.

И тот и другой способ размножения хорош в разное время года. Как весной, так и осенью.

Черенок хризантемы
Черенок хризантемы

Осенью все же предпочтительнее размножать делением корневища. Так как за зиму кустик хорошо укоренится и весной у него пойдет более сильный рост. А это очень важно для наращивания новых побегов для цветения на следующий год. Если же поделить куст по весне, то он тоже примется, но будет чуть слабее.

Мои хризантемы
Мои хризантемы

Так же и черенкование. Если использовать молодые побеги ранней весной, то им нужно чуть больше времени для того что бы дорасти до первого цветения. А если использовать осеннее черенкование, где черенки уже слегка одревесневшие, то они зацветут уже на следующий год. И за лето нарастят крепкие молодые побеги.

Черенковать хризантемы можно с июля месяца до ноября. Пока не наступят морозы. Если черенкование было летом, то к октябрю уже можно укоренённые черенки высадить в открытый грунт. Единственное что нужно, на зиму хорошо укрыть молодые черенки. Либо высадить их в горшки и поставить на хранение в прохладном темном месте. Периодически проверяя что бы земля в горшках не пересыхала. Некоторые оставляют горшки на подоконнике в комнатных условиях. И хризантема растет до весны.

Черенки укореняются в воде
Черенки укореняются в воде

Для укоренения можно брать черенки даже с бутонами. Они тоже хорошо укореняются. Есть два метода укоренения черенков хризантемы. В парничек и просто в воде. В воде, это самый лёгкий способ укоренения многих растений. Достаточно сорвать черенок и поставить его в воду. Через три недели у него появятся корни. Тогда его нужно высадить в грунт.

Мои хризантемы
Мои хризантемы

Если укоренение происходит весной, то черенки с корнями можно высаживать сразу в открытый грунт либо парник. И следить за влажностью почвы. Так как черенки маленькие, то малейшее пересыхание почвы может их загубить.

Второй способ укоренения черенков хризантемы, это в парничек. Для этого используют любую прозрачную ёмкость. Которую можно накрыть и создать парниковый эффект. Те же пластиковые стаканчики. В них насыпают грунт, ставят черенок хризантемы, поливают и ставят в полителеновый пакет. Через три недели у черенка появляются корни и пакет можно снять. А стаканчик оставить на подоконник либо опустить в прохладный погреб для зимовки. Наблюдая, что бы земля не пересыхала.

Самые поздние хризантемы. Цветут в ноябре.
Самые поздние хризантемы. Цветут в ноябре.

Весной, как только наступит тепло, все укоренённые черенки высаживают в открытый грунт.

Таким способом можно размножать и хризантемы из букета.

Жёлтые хризантеммы
Жёлтые хризантеммы