Закон Теслера, также известный как Закон сохранения сложности, гласит, что для любой системы существует определенная степень сложности, которую невозможно уменьшить.
Как это работает?
- Все процессы имеют ядро сложности, которое невозможно спроектировать отдельно и поэтому должно приниматься либо системой, либо пользователем.
- Убедитесь, что с пользователей снято как можно большее бремя, учитывая присущую им сложность при проектировании и разработке.
- Будьте осторожны, чтобы не упрощать интерфейсы до степени абстракции.
Происхождение
Работая в Xerox PARC в середине 1980-х годов, Ларри Теслер понял, что способ взаимодействия пользователей с приложениями так же важен, как и само приложение. Книга Дэна Саффера "Проектирование взаимодействия" включает интервью с Ларри Теслером, в котором описывается закон сохранения сложности. Интервью популярно среди дизайнеров пользовательского опыта и взаимодействия. Ларри Теслер утверждает, что в большинстве случаев инженер должен потратить дополнительную неделю на снижение сложности приложения по сравнению с тем, чтобы миллионы пользователей тратили дополнительную минуту на использование программы из-за дополнительной сложности. Однако Брюс Тонаццини предлагает, чтобы люди сопротивлялись уменьшению сложности своей жизни. Таким образом, когда приложение упрощается, пользователи начинают выполнять более сложные задачи.