Мужской монастырь в Истре основан в середине XVII века патриархом Никоном. Удивительно, но это место, расположенное всего в 50 километрах от столицы, действительно напоминает израильские земли. Здесь есть и некое подобие Гефсиманского сада, который слышал молитвы Иисуса до казни, и даже реку Истру называют не иначе как Иордан. Расскажем об этом намоленном месте подробнее.
История
История обители берёт свое начало в 1656 году, когда подмосковный патриарх Никон задумал основать мужской монастырь. Он должен был сыграть роль центра для всех верующих. Тем более, находился близко к столице. Но не только это стало причиной его популярности: все церковные сооружения создают образ главной христианской святыни Палестины.
Патриарх Никон прожил здесь почти 9 лет и много сил положил на то, чтобы создать подобие Иерусалимского храма. Это стало удачным решением для тех, кто не может проводить паломничества в Израиль.
Решение было принято на службе в присутствии царя Алексея Михайловича. Он и поспособствовал началу строительства монастыря. После отношения между царём и патриархом испортились, а строительство остановилось почти на 14 лет. Возобновил же возведение монастыря царь Федор Алексеевич
Сам Никон к этому моменту уже не жил в обители. Во время царствования Фёдора Алексеевича он решил вернуться сюда, получив позволение от царя, но планы не сбылись – Никон погиб в пути, его похоронили в 1681 году. До наших дней погребение не сохранилось – спустя около 10 лет после Октябрьской революции гроб вскрыли большевики, останки вывезли в неизвестном направлении, и по сей день их местонахождение неизвестно.
Строительство продолжилось и после окончания правления Фёдора Алексеевича, уже при следующих русских правителях. В 1685 году патриарх Иоаким освятил собор. Год спустя державными ктиторами была выдана «вечно утвержденная грамота», которая задокументировала право монастыря на подмосковные земли.
Не забывала о монастыре и Елизавета Петровна – помогала в ремонте ротонды над часовней и организовала реставрацию зданий после пожара, приключившегося в 1726 году. К работам она привлекла знаменитого Растрелли. Благоустройство продолжила Екатерина II – неоднократно жертвовала средства, в том числе для реставрации строений после пожаров в середине и конце XVIII века.
К XIX веку монастырь становится популярным центром паломничества, особенно, когда недалеко от него строят железные дороги. В начале XX века средствами монастыря построены гостиница и странноприимный дом.
Имущество монастыря национализировано в 1919 году, сам он был закрыт. Чуть позже наиболее значимые ценности перевезли в Оружейную палату. Сильно пострадала обитель во время ВОВ, но уже в 50-х годах началась реставрация. Работа возобновлена в 1994 году.
Описание
При посещении паломники и туристы могут осмотреть практически всю территорию, а также посетить объекты культурного наследия:
- собор Воскресения Господня, в том числе подземную церковь Константина и Елены;
- Надвратную церковь входа Господня;
- трапезные палаты;
- церковь Рождества Христова;
- дворец Татьяны Михайловны;
- наместничьи, солодовые, квасные, караульные палаты;
- башни – «Давидов дом», Елизаветинскую, Гефсиманскую и другие;
- церковно-приходскую школу;
- скит патриарха Никона;
- конный двор;
- некрополь.
Действующий православный мужской монастырь уже стал туристическим местом, поэтому здесь есть всё необходимое и для экскурсий, и для паломников. Например, можно набрать воды в Святом источнике, погрузиться в воды Иордана, в том числе в купели (так здесь называют реку Истру). Работают музеи «Новый Иерусалим» и патриарха Никона. На территории есть парковки, несколько гостиниц, трапезная, туалеты. В пешей доступности – автобусные остановки.
Кроме того, в стенах монастыря хранится немало святынь:
- модель храма Гроба Господня, выполненная из кипариса, слоновой кости, перламутра, датируется XVII веком;
- фрагмент омофора (части облачения епископа) патриарха Никона XVI века;
- сосуд «Дарохранительница» из серебра с золочением конца XVIII века;
- антиминс XVIII века – плат с подписью епископа.
Самый примечательный объект – Воскресенский собор, который включает 44 церкви. Во многих службы идут одновременно. Одно из самых многолюдных мест – кувуклия с Гробом Господнем.
В скит патриарха Никона на берегу реки, к сожалению, не пускают посетителей. Храм Константина и Елены доступен для паломников и туристов. Много людей и у святого источника – он находится недалеко, всего через 33 ступени вниз от храма, что символизирует годы жизни Христа на Земле.
Как добраться
Как добраться до Новоиерусалимского монастыря:
1. С Рижского вокзала на электричке, конечная станция «Новоиерусалимская», время в пути почти полтора часа.
2. От метро «Тушинская» ежедневно ходит автобус.
3. На авто нужно двигаться по Волоколамскому шоссе, не сворачивая. Расстояние от Москвы примерно 50 км.
Удобнее и надёжнее арендовать транспорт с водителем. Компания БизнесБас предлагает автобусы, микроавтобусы, минивэны и авто для больших и малых групп. Если поедете на экскурсию своей семьёй или маленькой компанией, удобнее арендовать Toyota Hiace VIP. В нём поместятся 5 пассажиров, при этом минивэн предлагает комфортные кресла для каждого, возможность подзарядить гаджеты через USB-порты, также есть климат-контроль и индивидуальная подсветка. Большим экскурсионным группам удобнее взять в аренду туристические автобусы Yutong 6122 на 53 места – в них комфортно путешествовать в любую погоду благодаря хорошей теплоизоляции, внутри есть холодильник, розетки, USB-порты, 2 LED-монитора, микрофоны для экскурсий. Анатомические кресла могут смещаться в центральный проход, что создаёт ещё больше пространства для пассажиров.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими впечатлениями от посещения обители, если уже бывали там на экскурсии.