Найти в Дзене
Вымершие животные вики

Старая басня на новый лад: как гаттерия с мозазавром бегала наперегонки

Как показало новое исследование лепидозавров (группы, объединяющей ящериц, змей и клювоголовых), чешуйчатые находятся сейчас в необычной ситуации. С одной стороны именно эта группа является доминирующей среди рептилий (если не считать птиц, которых сейчас около 11 тысяч видов). А с другой - они могут стать новой жертвой крупного вымирания.

Основная причина успеха лепидозавров - это их быстрая эволюция в благоприятных условиях. Однако не всегда условия играли на руку этим рептилиям и чешуйчатым в частности.

“Лепидозавры возникли 250 миллионов лет назад в раннюю мезозойскую эру, и они разделились на две основные группы: скваматы, с одной стороны, ведущие к современным ящерицам и змеям, и ринхоцефалы, с другой, представленные сегодня одним видом, туатара (Sphenodon punctatus)”, - сказал доктор Хорхе Эррера-Флорес, исследователь Школы наук о Земле в Университете Бристоля. - "Мы ожидали обнаружить медленную эволюцию у ринхоцефалов и быструю эволюцию у скваматов. Но мы обнаружили обратное".

Клёвозавр от Джорджа Бланко
Клёвозавр от Джорджа Бланко

При исследовании закономерностей изменения тела у лепидозавров, учёные обнаружили, что некоторые чешуйчатые, в частности, вторично-водные, вроде мозазавров, действительно развивались очень быстро на протяжении мезозоя. Но вот клювоголовые обогнали своих родственников на голову.

“На самом деле, их средние темпы эволюции были значительно быстрее, чем у чешуйчатых, примерно в два раза выше фоновых темпов эволюции, и мы действительно не ожидали этого”, - добавил доктор Армин Эльслер, также из Школы наук о Земле в Университете Бристоля.

-3

Именно клювоголовые составляли основу лепидозавров в мезозойской эре, и лишь в её конце появились первые ящерицы, однако они были маленькими, питались мелкими насекомыми и всем, что попадётся. Чуть позже начинают появляться и первые настоящие змеи, некоторые из которых достигали внушительных размеров.

Однако именно благодаря "задержкам в развитии" ящерицы и змеи смогли пережить мел-палеогеновое вымирание гораздо лучше, чем клювоголовые.

Новое исследование подтверждает сложное предложение, сделанное известным палеонтологом Джорджем Гейлордом Симпсоном в его книге 1944 года "Темп и способ эволюции".

Плеврозавры (вымершие клювоголовые) от Нобу Томуры
Плеврозавры (вымершие клювоголовые) от Нобу Томуры

Симпсон утверждал, что многие быстро развивающиеся виды принадлежат к нестабильным группам, которые потенциально адаптируются к быстрым изменениям условий окружающей среды.

Такс, я чё-то и сам не врубился, попробуем объяснить проще. Короче говоря, при быстрых сменах окружающей среды виды из нестабильных групп способны довольно успешно к ним приспособиться, бросив все силы на эволюцию. То есть, с изменением условий они могут открыть для себя новые ниши, улучшить имеющиеся признаки и так далее.

Терроптер
Терроптер

Среди прям таки показательных примеров этого утверждения, можно выделить эвриптеридов. В ордовикском периоде они только-только начали завоёвывать океаны, как вдруг прилетело ордовико-силурийское вымирание, всё разрушило и дало эвриптеридам землю, фабрики, социализм и компартию вместе со значительными увеличением видового разнообразия в силурийском периоде. За короткий период времени возникло 17 новых семейств.

А сейчас испугаем Гошу
А сейчас испугаем Гошу

Правда, есть у этой медальки и другая сторона. Дело в том, что большая часть нестабильных групп появляется также быстро, как и исчезает. Учёные сравнили этот момент со старой басней Эзопа про Черепаху и Зайца. Наверное, вы про неё слышали. Заяц и Черепаха бегали наперегонки. Заяц был близок к финишу, но остановился вздремнуть, и в итоге продул.

Долгое время биологи не могли понять, к кому же ближе биологическая эволюция. С одной стороны быстрое видообразование позволяет группе занять больше мест в госдуме экологических ниш, но это - краткосрочная перспектива. Группы, у которых видообразование идёт медленно, могут быть успешны в долгосрочной перспективе. Это-то мы и видим на протяжении большей части мезозойской истории ящериц.

Источник

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!

Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымершие животные вики, посвящённый различным мифам и легендам, древним и современным.

#ящерицы #эволюция #интересные факты #открытие #научпоп

Наука
7 млн интересуются