Миф № 1. В древних Олимпийских играх участвовали только спортсмены-любители.
Идея о том, что в Олимпийских играх должны участвовать только любители, это современная концепция, которая возникла, когда спортивный фестиваль был возрожден в 1896 году.
Не многие древние олимпийцы были профессионалами, получавшими стипендии от государств или частных покровителей. Более того, само слово "спортсмен" у древних греков означал "борющийся за приз".
И хотя денежных призов в Олимпии участникам не предлагалось, они были на других греческих спортивных соревнованиях. Как и в наши дни, многих древних олимпийских чемпионов, когда они возвращались домой, ждали слава и удача.
Афины, например, осыпали своих чемпионов огромными суммами денег и другими наградами, такими как налоговые льготы, места в первом ряду в театре и пожизненное бесплатное питание в своем гражданском здании.
Миф № 2. На древних Олимпийские игры не было обмана и коррупции.
Независимо от тысячелетия, соблазн победы может быть слишком заманчивым для некоторых конкурентоспособных спортсменов. Хотя древние олимпийцы стояли перед грозной статуей Зевса и клялись играть честно, некоторые спортсмены были готовы вызвать божественный гнев ради победы.
В Древней Греции нарушающие правила спортсмены могли быть не просто дисквалифицированы, но и публично высечены, а участники и судьи, признанные виновными во взяточничестве - должны были заплатить огромные штрафы.
Часть этих денег были использованы для финансирования бронзовых статуй Зевса, установленных у входа на стадион Олимпии.
“Победа должна быть достигнута скоростью ног и силой тела, а не наличными деньгами”, - увещевали надписи на статуе. Очевидно, не все обратили на это внимание: было возведено порядка 16 статуй.
Первый зарегистрированный скандал с мошенничеством на играх относится к 388 году до н. э., когда боксер Евпол из Фессалии подкупил трех противников, чтобы они провели против него свои бои.
Но конечно же этим не ограничилось, особенно когда в дело вступили императоры. Например, когда римский император Нерон решил участвовать в соревнованиях в Олимпии в 67 году н. э., он потратил совершенно неприличные деньги на взятки судьям, которые согласились добавить музыкальное состязание и чтение стихов, которые Неро считал своими сильными сторонами, в олимпийскую программу.
А когда он участвовал в гонках на колесницах, запряженных четырьмя лошадьми, Нерон выпал из колесницы и не смог закончить гонку, но судьи все равно присудили ему главный приз.
Миф № 3. Политика и войны не влияли на древних Олимпийские игры.
Но это конечно же было не так.
Так, например, во время Пелопоннесской войны в 424 году до нашей эры спартанцам было запрещено участвовать в играх или посещать их.
А в 364 году до н. э., не смотря на то, что обычно на время Олимпийских игр останавливались все войны, война пришла прямо в Олимпию. Когда проходил решающий матч по борьбе захватчики из соседнего Элиса напали на город. Лучники, защищавшие Олимпию, вели огонь с крыш храмов. В то время как 5000 военнослужащих участвовали в рукопашном бою, зрители, привыкшие подбадривать окровавленных спортсменов в боевых видах спорта, таких как бокс и борьба, стояли вокруг и обращали свои аплодисменты на воюющие армии.
Миф № 4. Древние Олимпийские игры не были коммерческим мероприятием.
Торговля на Олимпийских играх не является современным изобретением. В древних играх торговцы получившие лицензию на продажу во время игр предоставляли еду и напитки и продавали сувениры.
Художники, скульпторы и поэты продавали свои работы. Чемпионы древних игр, возможно, и не получали своих фотографий на коробках с пшеницей, но их изображения появлялись на специально отчеканенных монетах и статуях, заказанных государством.