Мой дачный сосед Владимир, участок которого располагается через дорогу от меня, строил несколько лет гараж из силикатных блоков. Для заливки ленточного фундамента он капал траншею в свой полный рост: 180 см. Я не часто встречал, что бы для гаража, который является довольно легким сооружением, применяли такой сильно заглубленный фундамент.
Даже при самых худших плывучих грунтах, наверное проще было сделать "фундамент-плиту". Это когда в неглубокий котлован кладут подушку из песка и гравия, трамбуют, а потом вяжут арматурный каркас в два слоя. В итоге, плита толщиной 30 см выдержала бы и трехэтажный гараж. Но это ладно. Виды фундаментов бывают разные.
Сосед решил делать ленточный. Грунты у нас особые: 1 метр торфа, а после начинается глей. И хозяин решил перестраховаться. Вы копал аж 180 см траншею, а в нее соответственно заливал бетон.
Прошло более пяти лет. Я не могу точно сказать когда начали появляться трещины. Сам фундамент начал разрушаться, возможно и сразу. Но в земле этих повреждений ведь никто не видит. И вот спустя еще некоторое время, к большому сожалению, начали трескаться и стены. В нижней части стены теперь в нескольких местах вот такая печальная картина:
От чего же это произошло?
Сосед довольно дотошный и любит во всём перестраховаться. Все делает с большим запасом, но в данном случае это совершенно не помогло и даже оказалось лишним и бессмысленным.
Владимир не учел самого главного. Когда я начал его расспрашивать про то, из чего сделан фундамент то я был очень удивлен: оказывается сосед не положил туда арматуру!!! Не положил её от слова СОВСЕМ!
То есть фундамент, толщиной 1,8 метра это просто залитая бетоном гигантская толстенная "рамка". И эта рамка - естественно хрупкая. Произошла неравномерная усадка и фундамент повело.
Категорически важно делать арматуру, пусть даже из подручных средств!
У соседа на участке куча металла: трубки,уголки, прутики, старые велосипеды и многое многое другое. Можно было закидывать в фундамент любые металлические предметы, но очень важно конечно что бы по периметру фундамента лежала хотя бы одна сплошная перекладина. Будь то даже трубка или уголок. Главное связать арматуру между собой проволокой. А уже после заливать бетон.
А на сегодняшний день продается множество композитной арматуры. Мягкие материалы, которые на растяжение прочнее стали, а по цене дешевле.
Дорогие друзья - не повторяйте ошибок моего драгоценного соседа. Дело совсем не в заглублении фундамента, а в его армировании. Достаточно было даже 1 метр фундамента сделать при такой лёгкой конструкции, армировать его хоть чем то - и всех проблем удалось бы избежать.