Найти в Дзене
Баня на 5+

Почему большинство продолжает париться при температуре выше 60 градусов. Неочевидная причина, которую я считаю основной

Сколько бы раз я не рассказывал про температурный режим в настоящей русской бане, про его правильность и пользу для организма, каждый раз вижу в комментариях серьёзное непонимание большинства и понимаю, что это большинство продолжает париться при температуре выше 60, не смотря ни на что...

Сразу хочу сделать примечание, что 60 градусов это условная цифра, ведь температура во многом зависит от высоты, на которой её измеряют! Но 60 градусов - хороший ориентир русской бани.

И вот после предыдущей статьи, когда я рассказал про свою семейную баню с режимом русской паровой бани и начал вновь получать комментарии несогласных, я понял одну неочевидную, но, как мне кажется, основную причину таких разногласий!

Это банная печь, которая имеется!

В настоящее время рынок наполнен всевозможными банными печами (все они так называются, не смотря на серьёзные отличия в выдаваемых режимах), разнообразие действительно велико - на любой вкус, цвет и кошелёк.

Обычному человеку, который строит баню, могут быть не понятны отличия между множеством представленных моделей, а продавцы-консультанты в магазинах зачастую и в банях-то не бывали никогда...

В итоге, приобретённая по наитию или по совету ничего не понимающего в банях молодого продавца, печь на самом деле не для бани, а для сауны (или чего-то между этими двумя режимами) - маленькая открытая каменка, сильная конвекция вдоль стенок...

А ведь именно печь задаёт режим в парной!

На данный момент в моей бане установлена печь, в закрытой каменке которой около 60 кг камня. И я называю эту каменку "сравнительно небольшой"!
На данный момент в моей бане установлена печь, в закрытой каменке которой около 60 кг камня. И я называю эту каменку "сравнительно небольшой"!

К примеру, частенько в комментарии указывается что-то типа "при температуре ниже 70 градусов пар будет сырым и жгучим"...!

Это, собственно, как? Почему качество пара зависит от температуры воздуха в парной? Пар же производится в печи и выходит из неё (из закрытой каменки)!

У меня, на пример, из печи выходит сырой жгучий пар только если каменка остыла или вовсе не прогрелась! Это не зависит от температуры в парной.

Да, если в парной совсем дубак, то даже хороший пар, попадающий в прохладное помещение, становится не очень, но это надо вообще не греть баню...

Вот как, к примеру, может быть "сырым" пар, зажигающий спички? И здесь температура в парной не имеет значения, имеет значение температура пароиспарителя или камней, с которых получается пар.

Мой ответ на этот вопрос такой. Когда температура в бане у человека, пишущего подобный комментарий, ниже 70 градусов, он пытается догнать кондицию (чтобы было так же жарко) с помощью пара, но в его банной печи камней очень мало или они разогреты не сильно (а возможно, и то и другое), и при обильной подаче воды в каменку, камни быстро остывают и выдают "тяжёлый" пар.

Чтобы подогреть остывшие камни и получать с них пар лучше, нужно ещё подтопить печь. Но при этом резко повышается температура в парной, ведь печь конвективная и быстро греет воздух. Температура подскакивает и пару уже не поддать (итак жарко).

Такой вот замкнутый круг из которого не выйти без смены печи...

Русскую баню можно получить с соответствующей печью - БОЛЬШАЯ (около 100 кг в среднем) закрытая каменка, в которой камни СИЛЬНО нагреваются, ОТСУТСТВИЕ открытого раскаляющегося металла и конвекции вдоль него (чтобы не перегревать парную).

И я не говорю, что это обязательно должна быть одна из печей Ферингер, которыми пользуюсь и занимаюсь я уже несколько лет. Нет! На рынке есть и множество других моделей печей для режима Русской бани - есть из чего выбрать.

Но не всё так плохо! Я вижу, как потихоньку появляется всё больше людей, попробовавших режим Русской бани, понявших, что такое настоящая баня, и передающих далее эти знания (знакомым и близким).

Вот, к примеру, мне понравился один из комментариев человека, попробовавшего когда-то режим русской бани. Читайте сами:

Спасибо автору комментария за такие подробности!
Спасибо автору комментария за такие подробности!

Очень хороший совет из комментария - пробуйте, сравнивайте! Не принимайте то, что есть (то, как получилось), за лучшее!

Свежий пример. В предыдущую баню получился серьёзный перетоп - под потолком моей бани впервые было 80 градусов. В парной стало не очень комфортно, поддать нормально парку было не возможно, точнее, было тяжело в такой атмосфере хорошо прогреться - хотелось побыстрее выйти.

И при этом, кстати, ближе к полку (там, где мы лежали) температура была около 60 градусов! И всё равно этого было много.

А вот парением ранее я с температурой не переборщил и отлично пропарил себя, используя весь потенциал паровой банной печи!

Здесь я после парения и последующего ныряния в снег продолжаю охлаждаться на лёгком морозце.
Здесь я после парения и последующего ныряния в снег продолжаю охлаждаться на лёгком морозце.

На 29 число у нас с друзьями намечено ежегодное предновогоднее парение в бане. И мы, как всегда, очень хорошо прогреемся и вдоволь наныряемся в снег (в этом году зима вновь позволяет это сделать). Парение будет происходить, как и в прошлом году, в бане-землянке при температуре около 60 градусов (под потолком может быть и 70-75 градусов)! Постараюсь снять видео о нашей встрече и рассказать отдельно. В прошлом году это было так:

Лёгкого Вам пара!

Хобби
3,2 млн интересуются