Геологи подробно описали открытие удивительного минерала, сформировавшегося в глубинах Земли. Статья об этом была распространена в журнале Science.
Найденный минерал под названием давемаоит представляет собой силикат кальция (CaSiO3), обрамленный чрезвычайно высокой деформацией. Минерал с аналогичным синтетическим рецептом, волластонит, широко рассеян, однако отличается от дейвмаоита своей конструкцией из драгоценного камня.
Исследователи никогда не находили дейвмаоит на том основании, что, когда он поднимается на поверхность и напряжение уменьшается, он разделяется на различные минералы. Тем не менее, нынешний пример заключен в драгоценный камень, имеющий форму на глубине 660 километров. Твердая оболочка выдерживала напряжение и позволяла исследователям интересно исследовать ее.
Исследователи, возглавляемые Оливером Чонером из Университета Невады в Лас-Вегасе, обнаружили кусок дейвмаоита размером в несколько микрон с использованием синхротронной дифракции рентгеновского луча: стратегия, при которой луч рентгеновского луча центрируется вокруг изделия и его рассеивание замечается.
Принято считать, что дейвмаоит принимает на себя значительную роль в геохимии Земли. Например, исследователи предполагают, что минерал может содержать частицы радиоактивного урана и тория, которые усиливают радиогенное потепление внутри планеты.