С 23 апреля 2021 года стартовали продажи самого настоящего убийцы рынка. Я так говорю, потому что этот смартфон даже спустя полгода не имеет конкурентов, не от других брендов, не от даже самой Xiaomi. С самого начала проскальзывали распродажи и некоторым удалось урвать сабж за 12-15 тысяч рублей, но таких единицы. Официальная цена 23990 рублей за 6/128 Гб и 26990 рублей за 8/256. Я приобрёл второй вариант за 19000 в конце мая. Честно говоря, повезло. На сегодняшний день, Poco X3 Pro продаётся за 15-17 тысяч почти везде, поэтому предложение можно считать ультимативным. Однако не всё так гладко, сейчас расскажу то, о чём не говорили в обзорах на старте продаж.
Статья — дополнение к видео «Лучший смартфон за 15000! Обзор Poco X3 Pro»
Внешний вид
Корпус из пластика. Окантовка глянец, спинка закос под матовое покрытие с выпирающей камерой в центре и градиентной надписью «Poco». Сказать, что он в руке ощущается дешёвым, ничего не сказать. На мой взгляд этот ужас нужно прятать под чехол, как большинство и делает. Однако, у нас корпус из пластика как когда-то делались почти все устройства, соответственно он не боится ударов, нахождения в кармане с ключами и пр. Зимой не будут примерзать пальцы, летом не перегревается поверхность. Это дёшево, это практично, но ощущения «бюджетника» будут преследовать всегда. На правом торце утоплена клавиша питания, она же сканер отпечатка пальцев, чуть выше качелька громкости. Сверху ИК-порт для управления бытовой электроникой и дополнительный микрофон. На левой грани гибритный лоток для nano-SIM и карты памяти microSD (до 2 Терабайт!). Снизу динамик, USB-C (2.0), микрофон и разъём для наушников (невероятно!). На лицевой стороне сверху полноценный динамик (вместо разговорного), маленький незаметный индикатор уведомлений (умеет гореть только белым, зелёным и красным, но вы его всё равно не будете замечать), врезанный в дисплей глазок камеры по центру. Габариты тоже неприятные: 165,3 мм. / 76,8 мм. / 9,4 мм., 215 грамм. Управлять одной рукой невозможно, толстый, тяжёлый, в общем тут разобрались, что внешность и материалы не сильная сторона.
Из мелких приятностей: есть защита от влаги и пыли IP53, линейный вибромотор Z-axis. Вибрация намного лучше типичного дребезжания в средне-бюджетных смартфонах, но всё равно отвратительная. Особенно после OnePlus/iPhone.
Экран
FullHD+ (2400 на 1080), 6.67 дюйма! Матрица IPS, поддержка HDR10 и 120 Гц, сенсор 240 Гц, плотность пикселей ~395 dpi если кому-то интересна ещё такая информация. Олеофобное покрытие хорошее. Теперь о главном. Дисплей реально крут, но только если вам повезёт. Кто не знает, почти на всех моделях Xiaomi, Redmi, Poco ставятся разные комплектующие. В данном случае дисплей может быть tianma и huaxing. Я узнал об этом спустя месяц после покупки и… мне повезло! Tianma тот самый заявленный экран с 1500:1 450 нит, контрастный, сочный, белый это белый, чёрный это чёрный, без засветов, плавно/красиво, ОГОНЬ! Huaxing очень тусклый и сильно завален в тёплые тона. Белый тянет в жёлтый, чёрный не такой глубокий, а настроить через калибровку не выйдет. Так ещё и засветы у некоторых по углам. Инструкция проверки типа экрана есть на 4PDA. Для любителей сериалов, фильмов, игр, чтения, смартфон подходит на отлично, но как сказано выше — с нюансами.
Моя группа ВКонтакте «Heavy Frame»
Производительность
Qualcomm Snapdragon 860 (графика Qualcomm Adreno 640 672 MHz) в представлении не нуждается. В Antutu 9.0.12 - 560 тысяч баллов, хотя написано удалось «переиграть и уничтожить» всего 45% устройств, этому верить не стоит. В рейтинге, да и вообще существует мало аппаратов мощнее. А то что у меня написано Google Pixel XL не обращайте внимание. У меня даже телевизор со Smart TV определяется как Nexus 6, на то есть причины… хе-хе. Не знаю каким образом в обзорах у людей троттлинга нет, у меня он есть, на всех прошивках, со всеми кастомными ядрами. Однако, при полной нагрузке, даже 5-6 часов подряд, аппарат не греется выше 39-40 градусов, корпус остаётся чуть тёпленьким, в руках держать комфортно. В чехле — тем более. Не смотря на потерю производительности, её хватает с избытком для любых задач. Если говорить о 870 и 888 драконе, там гораздо больший нагрев, гораздо выше потребление энергии и потери мощности, что в среднем по больнице на долгой дистанции хуже Snapdragon 860. Соответственно, перед нами лучшее решение на сегодняшний день.
Внутренняя память UFS 3.1, скорость чтения 1500+ Мб/с и записи 500+ Мб/с. Подобное не часто встречается в смартфонах в два-три раза дороже.
Оперативная память LPDDR4X. Так же быстрая, её много (6 или 8 Гб), что положительно сказывается на работе в любых приложениях, даже без оптимизации. У меня бывали случаи, когда я забывал что открыл игру или заметки, заходил пару дней спустя, а оно не выгрузилось.
Автономность и звук
Литий-полимерный аккумулятор со страшным объёмом 5160 мАч обеспечивает невероятную автономность. У меня аппарат в смешанном режиме мог тянуть 3 дня с 20 часами активного экрана суммарно. В играх можно пропадать около 7-8 часов если что-то тяжёлое, а какой-нибудь Clash Royal съест весь заряд часов за 10-12. В моём случае установлено ~140 приложений, много фоновых процессов, постоянно синхранизации, уведомления, я не удалял никаких всроенных приложений (да, весь мусор на месте)… всё равно Poco X3 Pro способен проработать до двух дней.
Быстрая зарядка имеется в 33 Вт. У меня заряжается на 60-65% за полчаса, а дальше идёт туго. Чтобы весь объём набрало уходит примерно полтора часа. За время, пока я собираюсь, или делаю себе кофе, добавляется ~20% заряда, учитывая автономность, этого вполне хватает чтобы не переживать о поиске розетки в пути. За полгода использования адаптер и комплектный кабель начали желтеть. Болезнь всех Xiaomi, да и вообще я не понимаю, почему всегда и везде оно белое?! Моё уважение OnePlus делающим кабель красного цвета. Он и через год, и через два как новый, когда покупаешь б/у. А здесь придётся отмывать, и то не факт, что получится.
Передаю привет всем любителям и обладателям iPhone, ведь там разговорный динамик выполняет роль мультимедийного, из-за чего левый канал значительно тише и не качественный. Сабж имеет полноценное стерео. Особенно, когда я играл в Wild Rift, а мне слева говорили что вышка разрушена, справа что моя команда кого-то убила — неописуемые эмоции! Потом привыкается, но поначалу шок. Громкость огромная, качество отличное. И верхние частоты, и нижние слышны отчётливо без намёка на перегрузки, плюс сопровождаются мягкой вибрацией смартфона.
Проводных наушников нет, поэтому не проверял. TWS Honor Earbuds Liteзвучат отменно и без рассинхранизации звука благодаря Bluetooth 5.0 (хотелось бы конечно Bluetooth 5.1 или Bluetooth 5.2).
Камера
Это фиаско. Основной модуль с разрешением 48 Мп (Sony IMX582, f/1.79, размер пикселя 0,8 мкм (QB 4-in-1 1,6 мкм), сенсор 1/2"), второй — 8 Мп f/2.2, 119˚ сверхширокоугольный, а также 2 Мп f/2.4 модуль для макросъёмки 4 см и 2 Мп f/2.4 модуль для анализа глубины сцены. Фронтальная камера 20 Мп, f/2.2, (широкругольная), 1/3.4", 0.8 мкм. Круто выглядит, правда? На деле ПИ###Ц! Я даже примеры особо не вижу смысла показывать. Даже при свете дня получается мыло, никакой резкости. Ночной режим хороший, но та же проблема. Видео при включении 4K 30 fps на самом деле пишется в 360p и растягивается, представляете какая каша в результате? ВключениеAIпревращает цвета во что-то токсично яркое. НО! Если поставить Gcam (Google камера), то установленные модули раскрываются во всей красе. Poco X3 Pro способен делать очень крутые снимки при любом освещении, на любом расстоянии, и даже видео снимать может в высоком качестве (звук кстати пишет тоже очень качественный, прям удивительно) потому что запас мощности + хорошая оптика, но прошивка это просто ПИ###Ц. Спустя полгода исправили многое, но некоторые вещи, видимо, исправлять не собираются. Зато уже выходит новая MIUI. Об этом сейчас и поговорим.
MIUI или как я в очередной раз сгорел
Для начала предлагаю взглянуть на количествокастомных прошивок для Poco X3 Pro. Прилагаю ссылку, нужно раскрыть спойлеры Official/Unofficial.
Xiaomi Poco X3 Pro - Неофициальные прошивки
Сотни! Любой версии, на любой вкус, с любыми настройками, ядрами. Вы не найдёте даже близко конкурента по такому разнообразию. Поверьте, там есть много ПО раскрывающего потенциал на 100%.
Из коробки у нас MIUI 12 (Android 11) + огромное количество проблем. А именно:
Это только то, что я вспомнил. Очевидно, почти сразу был разблокирован загрузчик и установлена кастомная прошивка, а именно Pixel Experience. Заработало всё, просто небо и земля, но автономность упала в несколько раз. Смартфон на одном заряде работал еле-еле сутки, поэтому было принято решение поставить официальную глобальную прошивку, оставить root-права и по ситуации решать проблемы. Спустя несколько обновлений, конкретно на 12.5.4 из выше перечисленного осталась только отваливающаяся камера. Возможно по моей вине т. к. на 4PDA спросив об этой проблеме, никто не подтвердил.
В скором времени выходит MIUI 13, будем смотреть. Но как и всегда, рекомендую потратить время на перепрошивку устройства чтобы не страдать. Xiaomi не могут в стабильность, конвейер важнее.
Заключение
Что мы имеем? Народный смартфон, в который смогли затолкать абсолютно всё, при этом попытались сэконить для снижения стоимости. Что можно взять похожее за 15000 рублей? Ничего. Даже Redmi Note серия теперь от 20000 рублей, где соотношение цена/функционал намного хуже. Если вам нужен достойный аппарат на долгие годы, не поленитесь, потратьте время чтобы разобраться с прошивкой, Google камерой и получайте удовольствие от «страшненького» флагмана за вменяемые деньги. В ближайшее время лучше ничего не выйдет, похожее будет стоить в два раза дороже, а тенденция роста прайса так и будет продолжаться. Через год, мы увидим бюджетники за 25-30 тысяч, печально, но факт. У меня всё. Крепкого здоровья, отличного настроения, до скорого!
Жду вас на своём YouTube канале «Heavy Frame». Все социальные сети в профиле канала Яндекс Дзен. Крепкого здоровья, отличного настроения и до скорого!
Что почитать? – «Простой гайд по исправлению косяков интерфейса Windows 11»
Это полезно – «Почему греется ноутбук и что с этим делать?»
Это интересно – «Как убрать рекламу в MIUI за 30 секунд»