Найти в Дзене

Одной волшебной таблетки не хватит или О том, как на самом деле меняются люди

Зачем люди ходят к психологу? Известно зачем – хотят получить волшебную таблетку.

Желание это, как правило, подспудное и вслух человек чего озвучивает редко. Но ждёт, ждёт, ждёт…

Поскольку при таких ожиданиях любая работа бесполезна, психолог объясняет, что волшебных таблеток нет даже у бабок-шептух (это, кстати, не совсем правда – бабки-шептухи самым профессиональным образом используют эффект плацебо, что иной раз даёт потрясающие результаты).

Вняв объяснениям психолога, человек уже не ждёт волшебной таблетки. Теперь он просит “конкретный алгоритм”, чтобы “объяснить, как правильно” всем окружающим. И здесь человека подстерегает новая ловушка.

Дело в том, что такие алгоритмы или приёмы действительно существуют. Не на все случаи жизни, не со стопроцентной гарантией, но – существуют. Однако ни один из них не работает с первого раза.

Что думает человек, получив такой алгоритм? Например, жена, которая получила от меня чёткий алгоритм важного разговора с мужем? Она думает примерно так: я сейчас всё вот это мужу скажу, этот козёл раскается и сразу изменит своё поведение.

Сообщаю – это одна из самых вредных идей, которые только могут быть у человека. Бесполезно ждать, что от одного разговора что-либо изменится.

Я хочу, чтобы вы, уважаемый читатель, услышали мои слова и они навсегда остались в вашем мозгу. Запомните крепко-накрепко – от одного разговора никогда и ничего не меняется.

Да, это звучит категорично (что естественно, ведь я, Павел Зыгмантович, самый категоричный психолог в мире). Но иначе и быть не может – безумные идеи нужно изгонять со всей суровостью и категоричностью. Можно сказать – выжигать калёным железом.

Вот женщина один раз объяснила мужчине, например, как ей важно, чтобы он звонил и предупреждал, когда задерживается. Бесполезно надеяться, что теперь мужчина будет обязательно звонить и предупреждать. Нет, не будет. И после второго разговора не будет. И после третьего.

Объяснять нужно не один раз, а примерно сто пятьдесят раз. Это – норма. Не потому, что люди вредины по своей природе. Нет, не в этом дело.

Человек крайне редко меняется в один момент. Такое случается, но это редкая редкость. Чаще всего, изменения проходят небыстро. Поэтому наивно ждать резких перен после одного разговора.

И тем более наивно ругать человека, если таких изменений не случилось. Дескать, “я ей уже десять раз сказал, что тюбик с зубной пастой должен стоять в стаканчике, а не лежать на полочке перед зеркалом!”.

Всего десять раз? Братан, всё путём, осталось всего сто сорок.

Эта заметка – тоже не самое эффективное действие. 99,9 процентов читателей забудут о написанном в течение двух суток. И это – глубоко нормально и естественно.

И тем не менее, я снова повторю – перестаньте ждать от людей изменений после одного разговора. Если вы взялись что-то менять и о чём-то договариваться, приготовьтесь к долгому процессу. Очень долгому.

Так устроен человек. Вы так устроены. Я так устроен. Это только аутисты (и то не все) могут в одну секунду усвоить чёткое простое правило. А все остальные – не могут. В силу своего внутреннего устройства.

Как только вы примете эту идею, вам станет гораздо легче. Вы будете понимать, что человек не меняется по причине своей внутренней инерции, а не злонамеренности. Вы будете понимать, мол, всё нормально, надо ещё сто тридцать раз об этом сказать, и тогда человек поменяется.

Вы будете испытывать гораздо меньше злости, ярости, бессилия, отчаяния и других чувств, которые вас не радуют. Появится такое спокойное, где-то даже философское отношение. Дескать, ну да, всё идёт как надо – слаб человек, не совершенен. Никто не идеален, никто не меняется от одного разговора. Одной таблетки не достаточно.

Итак, в следующий раз, когда снова почувствуете, например, бессилие от того, что “я ему уже сто раз говорила!…” вспомните простой факт – человек не меняется быстро, одного раза (и даже ста раз) часто не хватает. Вспомните – и успокойтесь.

А успокоившись, подумайте. Вам действительно важно то, что вы просите/требуете? Это правда серьёзная штука, за которую стоит бороться? Честно-честно?

Если действительно важно, если человек не делает даже самых маленьких шагов вам навстречу, то, возможно, это не те отношения, в которых стоит оставаться.

Ещё раз. В этой заметке я не призываю вас терпеть то, что вы не хотите терпеть. Я говорил, говорю и буду говорить – не соглашайтесь на отношения, которые вас не устраивают.

В этой заметке я призываю вас не ждать от людей нереального и понимать, что изменения идут медленно. Главное, на что стоит смотреть, есть ли прогресс – хотя бы минимальный.

Например, раньше муж вообще забывал позвонить, что задерживается. Теперь он вспоминает об этом уже дома, но – вспоминает. И извиняется. Вот это можно считать прогрессом. Ещё сто напоминаний – и он будет звонить именно тогда, когда задерживается.

Я понимаю, что не все увидели то, что я хотел сказать, поэтому – третье и последнее повторение.

1. Люди меняются медленно.

2. От одного разговора не меняется вообще никто.

3. Ожидая изменений от одного разговора и пяти напоминаний, вы сами включаете у себя бессилие, отчаяние и другие эмоции.

4. Их можно не включать, если помнить, что люди меняются медленно.

5. Помнить о том, что люди меняются медленно, не означает “миритесь с этим всю жизнь”.

6. Смотрите, есть ли хотя бы минимальное продвижение вперёд. И если есть – вы на верном пути. Если нет, то, видимо, стоит уходить из этих отношений.

И самое последнее – не надо ждать, что человек с радостью отнесётся к любой вашей просьбе. В норме человек как раз не радуется, когда его о чём-то просят. Тем более он не радуется, когда его простят изменить своё поведение.

Поэтому будьте готовы к агрессии и наездам – это неизбежно. Не-из-беж-но.

А у меня всё. Спасибо за внимание.

Не согласны? Комментарии ждут, у меня тут свобода слова.

В дополнение рекомендую:
1.
Главный секрет счастливого брака. Вы знали его, но забыли

2. Как построить счастливый брак. Всего два принципа

3. Чего не хватает для счастливых отношений?

Фото автора
SHVETS production: Pexels