У Анны Болейн было много недоброжелателей. Ходили слухи, что она околдовала короля Генриха VIII, который совершенно потерял голову от страсти и пошел против папы Римского, разорвав отношения с католической церковью. Монарх был настолько одержим «ведьмой Болейн», что развелся с женой Екатериной Арагонской вопреки всем церковным запретам, выслал ее из дворца вместе с дочерью, а ребенка позже объявил незаконнорожденным. При дворе стали поговаривать, будто Анна тайно подмешивает приворотные зелья в еду короля. Полагаю, магия там присутствовала, но не совсем такая, о которой говорили тогда.
После казни Анны за измены и интриги (по мнению некоторых историков королеву могли оговорить враги, коих у нее образовалось немало) любое упоминание о ней тщательно стиралось. Уничтожались портреты, переписывались книги и документы. Казалось, сам король пытался всеми силами избавиться от Анны, чтобы ничего и никогда не напоминало о бывшей жене. (Вон из моей головы, как говорится).
Из того немногого, что сохранилось, можно сделать вывод, что Анна была обаятельной девушкой, однако для своего времени некрасивой. Англичане времен Генриха VIII восхищались кроткими голубоглазыми блондинками с белой кожей. И тут Анна — смугловатая, с карими глазами, темными волосами, остроумная и жизнерадостная. Она долгое время жила в Париже при дворе, прекрасно знала французский и вела себя довольно смело. Думаю, ее необычная внешность как раз и привлекла короля. (В принципе, понятно. Когда ты окружен однотипными светлоглазыми блондинками, хочется разнообразия).
Король заинтересовался девушкой, но Анна, пожив при французском дворе, уже научилась секретам обольщения. Она оставалась неприступной, не желая становиться фавориткой короля. При этом вела переписки с Генрихом, принимала ухаживания, но не проявляла особого интереса. Есть легенда, что она дарила королю надушенные платки, чтобы монарха всегда преследовал запах ее духов. Короля, не привыкшего получать отказы, такое поведение только раззадорило. (Типичный охотничий интерес, тем более, что Генрих был заядлым охотником).
В фильмах часто Анну представляют как опытного стратега, которая манипулировала монархом через его страсть и привязанность и таким образом получила корону. А на мой взгляд, она просто влюбилась в Генриха и думала, что согласившись стать фавориткой, потеряет его. (Очень хорошо понимаю Анну. Король и правда легко увлекался придворными дамами, но и быстро терял к ним интерес. Старшая сестра Анны, Мария успела побывать возлюбленной короля и ему наскучить). В пользу любви говорит и тот факт, что став королевой, Анна Болейн устраивала мужу сцены ревности. Это очень бесило любвеобильного короля, ведь прошлая жена, Екатерина на многое закрывала глаза.
Генрих так сильно желал получить Анну, что сделал ей предложение и женился, несмотря на преграды и отлучение от церкви. Чем закончилась столь яркая история любви и страсти, известно всем: королю донесли об изменах жены, в том числе и с собственным братом и интриагх за спиной монарха. Генрих велел казнить неверную жену, не особо выясняя, обоснованы ли обвинения. (Тем более, показания и признания легко "выбивались" пытками и угрозами во все времена). Но вернемся к колдовству, которое приписывали Анне. Считаю, что ссобого секрета здесь нет. Вся магия Анны — это ее недоступность и непохожесть на других женщин (как внешне, так и по поведению) из окружения короля.