Воинская обязанность, закрепленная в Конституции, имеет ряд сопутствующих обязательств. Одним из таких является постановка на воинский учет и исполнение обязанностей по нему.
Первичная постановка на воинский учет осуществляется с января по 31 марта каждый год. Ей подлежат все юноши, которые имеют российское гражданство и постоянно проживают на территории России. В год первичной постановки на воинский учет призывнику должно исполнится 17 лет. Чаще всего организацией первичной постановки занимается учебное заведение, где на тот момент обучается призывник.
Однако бывают случаи, когда молодой человек не учится вовсе, нигде не работает. Тогда заняться вопросом воинского учета он должен самостоятельно. Некоторые вовсе избегают этой процедуры в надежде избежать призыва. Предупреждаем: это не так работает. За неисполнение обязанностей по воинскому учету положена административная ответственность.
Субъектами, которые могут привлекаться к ответственности, могут быть:
- сам призывник или мужчина, прошедший срочную службу;
- администрация учебного заведения, где обучается военнообязанный;
- работодатель, заключившего трудовой контракт с военнообязанным гражданином.
В связи с таким распределением ответственности законодатель предусмотрел несколько видов нарушений воинского учета, за которые предусмотрены штрафные санкции.
Законодательство
Ответственность за неисполнение обязанности по воинскому учету предусмотрена статьей. 21.5 КоАП РФ. Среди установленных правил поведение законодатель выделяет следующие:
Неявка гражданина по вызову (повестке) военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины,
Неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при:
- переезде на новое место жительства или пребывания более чем на 3 месяца в другой город;
- при выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию.
3) несообщение в установленный срок в военный комиссариат об изменении:
семейного положения;
- образования;
- места работы или должности;
- о переезде на новое место жительства в пределах одного города.
При смене прописки необходимо уведомить об этом военкомат в течение двух недель.
Сама ответственность представлена в виде штрафа в размере от 500 до 3000 рублей.
Штраф за неоповещение
Такое нарушение возникает в тех случаях, когда работодатель или иное административное лицо не отпустило военнообязанного в военкомат в срок, указанный в повестке. Также может быть наказано должностное лицо, которое не сообщило в военный комиссариат об убытии гражданина с прежнего места жительства на новое.
Работники военно-учетного стола должны не только собирать информацию о военнообязанных гражданах, но регулярно проводить ее проверку и обновление. Информацию в военный комиссариат должны предоставлять все гражданские ведомства, ведущие учет и регистрацию населения:
- ЗАГСы;
- паспортные столы;
- учреждения медико-социальной экспертизы;
- муниципальные власти и иные органы.
На основании полученных данных военкоматы выписывают повестки и ставят на воинский учет граждан призывного возраста. Подавать сведения об изменении данных работники этих служб должны в течение двух недель.
Уважительные причины неявки гражданина в военкомат
К уважительным причинам неявки в военкомат по повестке относятся (п. 2 ст. 7 Закона N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”):
- заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие);
- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.Вышеуказанные причины будут признаны уважительными только при условии их документального подтверждения (п. 2 ст. 7 Закона N 53-ФЗ).
Подтверждающими документами, в зависимости от ситуации, могут являться листок нетрудоспособности, медицинская справка о нахождении на стационарном лечении, документы, подтверждающие заболевание или смерть близкого родственника, документ из органа местного самоуправления и другое.
Непостановка на воинский учет в 2021 году
Непостановка на воинский учет — серьезное правонарушение, которое может повлечь крайне неблагоприятные последствия для призывника. В таком случае могут возникнуть проблемы при трудоустройстве на работу, не говоря уже о службе в правоохранительных органах. Сложности будут возникать везде, где проводится учет: выдача загранпаспорта, смена документов, прописка.
Размер штрафа увеличился по сравнению с тем, что был раньше: теперь вместо от 100 до 500 рублей придется заплатить от 500 до 3000 рублей. Уклонение от выплачивания штрафа может привести к увеличению его размера и даже к аресту.
Если призывник не соблюдает правила воинского учета, не предоставляет никакие данные о себе в военкомат, не реагирует никак на повестки, то есть все основания полагать, что он таким образом уклоняется от воинской обязанности.
Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы — уголовно наказуемое деяние. Ответственность в данном случае придется нести в соответствии с УК РФ.
Свяжитесь с нами любым удобным вам способам и мы поможем решить вашу проблему!
Жмите "палец вверх", подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии!
Больше полезной информации о призыве и отсрочках от армии на сайте СКА "Призывник" и в группе соц.сети "СКА Призывник".