Приветствую всех! Сегодня продолжение статьи «Первый союз башкирского хана и русских князей». История закончилась на том, что между ханом Башкордом и вдовой Владимира Давыдовича вспыхнула любовь. А князь Изяслав Мстиславович в 1157 г. занял Киевский престол. Что же произошло дальше? И хочу привести мысли из книги М.С. Буранбаева «Башкиры – славные сыны Урала», для того чтобы было понятно откуда взята такая информация. Потому что под комментариями к прошлой статьи, многие писали, что такого не могло быть.
В 1157 г. занимает Киевский престол. На следующий год к князю прибыли послы Галича, Чернигова, Венгрии и Польши, требуя выдачи Ивана (Берладника). Изяслав отказался, но Берладник на всякий случай уехал в степь, к хану Башкорду. Недруги были неугомонны: Ярослав Осмомысл побудил венгерского посла добиться выдачи изгоя. Башкорд воспротивился, и когда свита венгерского сановника пробивала силой схватить князя, половцы вступили в бой с венграми, «многих побили и послов выгнали».
Но пока Изяслав и Берладник собирались в поход, коалиция Ярослава Осмомысла Галичского и Мстислава Изяславича Волынского подошла к самому Киеву и взяла Белгород (ныне село Белгородка Киевской области) – второй по значению город киевской земли. Видя, что силы врага немалые, Изяслав послал своего племянника Святослава Владимировича за помощью к половцам. Башкорд очень обрадовался к приезду премного сына и, выслушав его, поторопился присоединиться к Изяславу. Когда 20000 башкир подошли к Белгороду, он был уже осажден Изяславом и его родственниками Ольговичами. Изяслав не сомневался в победе, но осажденных спасло предательство.
Такие данные сообщает автор. И даже предлагает помнить хана Башкорда на ряду с такими известными личностями, как Салават Юлаев, Кинзя Арсланов, Ахметзаки Валиди. А вы согласны с этим?