Семья – самое лучшее из того, что изобрела цивилизация, место, где формируется первичная культура поведения и умение чувствовать друг друга. Кроме того, в семье происходит самое стартовое знакомство с общественными установками.
Но любую социальную группу нужно поддерживать, и семья – не исключение. Установленные традиции и привычки могут однажды помочь сохранить семейный коллектив. Итак,нужны ли семейные традиции?
1) Общность;
Традиции можно назвать ключевым элементом любого социального коллектива, так как они являются очень своеобразными типичными и повторяемыми ситуациями. Иными словами, традиции – это своеобразные ритуалы, которые вызывают в головах у членов семьи четкие ассоциации с чем-то, что объединяет каждого из них.
2) Спасение в кризисные минуты;
Именно традиции – эти ритуалы могут в критический момент сохранить семейный коллектив, так как их повторение будет являться способом возбудить в мыслях члена семьи то приятное, что объединяет всех.
Последнее не является мифом, а лежит в основе и многих других социальных общностей, которые в нужный момент активизируют свои самые разнообразные паттерны – ритуалы.
3) Продуманность;
Для того, чтобы быть эффективной, традиция должна так или иначе включать члена коллектива в жизнь семьи, а потому стоит предусмотреть важные нюансы.
Во-первых, традиция должна быть индивидуальной для данного семейного коллектива, отражать её специфику и помогать новому члену семьи внедриться в общность.
Во-вторых, традиция должна быть деятельной, иными словами, активизировать поведение членов семьи. Совместные занятия и коллективные действия – всё это поможет сблизить членов семьи друг с другом.
4) Удобство для каждого;
Проще говоря, традиция должны быть в радость каждому, а не быть обузой. Именно поэтому время проведения совместных традиций должно быть обусловленным и при учете индивидуальных особенностей каждого.
Не забывайте, что, хотя ядро традиций должно оставаться неизменным, но разнообразные внешние факторы могут меняться участниками, подстраиваясь под текущие обстоятельства.