Найти в Дзене
Море мечт

Руки прочь от Аркадия Гайдара ! Почему писатель Ссср актуален и сейчас и почему не надо искать темную кошку в светлой комнате

Что- то в последнее время часто занимаюсь чтением опусов своих коллег , так сказать, по перу . В дзене . Удивительные и даже несколько, гм, странные попадаются статьи . В последнее время некоторые авторы увлекаются разбором и разгромом #старых добрых # книг и фильмов и их ( фильмов и книг ) героев . Я тоже немного этим грешу, но не ищу глубокую психологическую или псевдоисторическую подоплеку ( хотя детский психолог по образованию ) там, где этого делать не надо, потому что тогда теряется вся суть и смысл произведения .

Детство мое пришлось на 80 е . И книги мы ( именно мы !) читали разные . В том числе и #Аркадия Гайдара . Его произведения - неотьемлемая часть нашего октябрятского и пионерского детства . Мне очень больно, что сейчас я читаю полный бред некоторых авторов по мотивам произведений Гайдара . Вранье, помноженное на причудливый полет собственных измышлизмов .Прочитала тут статью одного автора , который сто процентов был октябренком, но вырос и написал пасквиль на произведение Гайдара "Тимур и его команда"Для него Тимур - ассоциация с Тамерланом , Квакин и компания - бедолаги, отождествляемые с белогвардейцами( поднимателями России ), поэтому и обретающиеся в полуразрушеной часовне . И прочий и прочий бред . Был даже упомянут Егор Гайдар , стало быть, родственник Аркадию( по его словам )

Повесть эту, как и другие произведения Гайдара я читала и перечитывала , в том числе и во взрослом возрасте . Она легко читается . Она светлая , добрая . Конечно там пропаганда, конечно там немного ( но только немного !) приукрашено . Но сама идея ? Помощь Тимура и его команды оказывается семьям погибших красноармейцев и вообще людям попавшим в беду . Тимур - безусловно лидер, причем в его отдельно взятой команде подчинение командиру ( лидеру ) так, как на фронте старшим по званию . Мне очень нравится "телефонная станция" команды на старом чердаке . Отличная идея ! А добрый юмор ? Я улыбалась ( и сейчас !) читая про мальчишек из команды Тимура, которые перетаскали в бочку воды и сложили мигом дрова в поленницу, а вышедшая затем бабуля застала только своего малыша - внука

-Это кто же тут без меня работает ?

-А ты бабушка не видишь ?- это я работаю

-2

Ну почему, зачем надо искать какую -то подоплеку в славной доброй книге ? Это мальчишки ! И это в принципе игра, хорошая, заметьте игра . В соответствии с всей пропагандой, даже Квакин- враг Тимура меняется к лучшему к концу книги . Возможно, не совсем он и хулиган. Но так такой поворот в книгах и фильмах не только для нас типичен .Тут кто -то может скажет, что Тимур этакий нарцисс, "белопальтовость" которого просто зашкаливает .Это абсолютно не так .

Пионерии у нас нет, как нет и комсомола . Но чем плохи вот такие отряды ? Это же находка ! Надо еще понимать, что повесть написана во время войны . Время то какое было ? Не надо опошливать и обесценивать это время, этак можно до чего угодно договориться

Возьмем другое произведение Аркадия Гайдара . “Чук и Гек . “Само начало интригующее, как в волшебной сказке :" Жил человек в лесу возде Синих гор . Он много работал и работы не убавлялось ... " А дальше рассказывается удивительная история семьи, воссоединившаяся в Новый год . Читается на одном дыхании , как добрая и светлая сказка . Где -то и смешная .Приключения двух братов - акробатов в поезде . Приключения их же и их матери в избушке - сторожке, напомнили мне моих двоюродных братцев ( когда Гек спрятался в сундуке ) Сейчас, говорите, книга не актуальна, там много пропаганды ? Ничего подобного ! Еще как актуальна ! В наш то век, где все продается и покупается - книга как глоток чистого воздуха - о дружбе, о взаимопонимании, о поддержке и взаимовыручке !

-3

Я очень люблю и " Голубую чашку " Она тоже читается как приключенческая повесть с элементами сказки . Повесть частично автобиографическая .Первая жена Аркадия была моложе его ( как и мама - героиня в произведении) Тут и взаимоотношения с молодой женой и дружба папы с дочерью и интересное приключение - прогулка, где героям -папе и Светлане встречаются самые разные персонажи .

-4

И опять же повесть и о #дружбе тоже . О той же взаимовыручке . Учит детей многому . По крайней мере, в ней не найти какую- то темную подоплеку, да и не надо искать .

А "Горячий камень" ? "Рвс" ? "Судьба барабанщика "? Хотя последнее -довольно сложное произведение, для более старших детей .

Сейчас разбирают буквально по ниточкам все, что связано с #Ссср . Где- то негативно, буквально выворачивая наизнанку, где- то в позитивном ключе . Часто несправедливо и ненужно . Я читала Гайдара сама и читала своему ребенку .Можно как угодно относиться к его личной жизни, да и к самой личности писателя . Речь не об этом . Просто читайте его произведения : дети зачастую сами все понимают и улавливают, и мораль и суть .Сейчас его книги актуальны для развития в наших детях чувства #патриотизма. Я считаю, это очень важно, особенно в свете всех последних событий

Может я ненормальная, но я даже своей маленькой дочери пела песенку из "Тимура и его команды " . Помните ?

-Летчики , пилоты , бомбы - пулеметы

Вот и улетели в дальний путь

-Вы когда вернетесь ? Я не знаю, скоро ли

только возвращайтесь хоть когда - нибудь .

Засим, заканчиваю . Надеюсь, мой посыл понятен . А вы со мной согласны ?

#книги Ссср #Аркадий гайдар #тимур и его команда #Патриотизм в России #Ссср