Найти тему
Шкатулка с историями

Принц, который родился в туалете

Редко какая великая история начиналась так непрезентабельно. Не в порфирном зале, не на пуховых перинах...

Твое лицо, когда ты ОПЯТЬ выслушиваешь про странные обстоятельства твоего появления на свет ( Карл V в фильме "Лютер")
Твое лицо, когда ты ОПЯТЬ выслушиваешь про странные обстоятельства твоего появления на свет ( Карл V в фильме "Лютер")

Сыну Филиппа Красивого и Хуаны Безумной предстояло стать великим правителем, и все знали об этом еще до его рождения. Поэтому-то родители и приехали в бельгийский Гент - рождение наследника считалось великой честью для города, в котором это произошло, и таким образом Филипп планировал умиротворить и улестить непокорных бюргеров Гента, которые в свое время доставили массу хлопот его династии. (И доставят еще больше)

филипп I Абьюзер и Хуана Безумная
филипп I Абьюзер и Хуана Безумная

В испанском сериале "Изабелла" бургундский герцог Филипп Красивый изображен каким- то легкомысленным монстром - вытащив беременную супругу в Гент, он, казалось, совсем забыл о ней, днями и ночами танцуя на балах в окружении разбитных фрейлин. Так что бедняга Хуана рожает в туалете одна... просто потому, что никого не оказалось рядом - все слуги убежали на бал, смотреть на герцога и фрейлин.

В реальности, конечно, Филипп, как бы он не относился к Хуане, не мог не позаботиться о будущем своей династии, осталась запись, что незадолго до родов он отправляет курьера в монастырь и призывает "не щадить ни людей, ни лошадей", чтобы доставить в Гент великую реликвию -"кольцо Девы Марии", которое помогало женщинам в родах. Вот кольцо якобы и сыграло свою роль и помогло, даже слишком - Хуана родила неприлично быстро, практически окотилась, как кошка. Она тоже весело плясала на пресловутом балу, но вдруг почувствовала, что ВОТ ОНО... и едва успела добежать до ближайшей уборной. Придворные даже не успели очухаться, как им предъявили орущего наследника. Это случилось 24 февраля 1500 года, в день Святого Матвея. День, который стал особенно счастливым для Карла V.

от дворца, где родился Карл, ничего не осталось - но памятник установлен примерно в том месте
от дворца, где родился Карл, ничего не осталось - но памятник установлен примерно в том месте

"Богатые и бедные кричали "Австрия" и "Бургундия" по всему городу на протяжении трех часов. Все бегали и поздравляли друг друга с хорошими новостями, что родился принц мира"

Принцем миролюбия Карла V, конечно, трудно было назвать, а вот владыкой мира, властителем империи, над которой не заходило солнце - это да. Потому что в наследство ему должно было достаться 27 корон - от бабушки Марии Бургундской Нидерланды, от дедушки Максимилиана - Австрия и потенциально корона Священной Римской империи, от бабушки Изабеллы -Кастилия и ее заокеанские колонии, от Фердинанда -Арагон и Неаполь.

Счастливый и гордый отец, Филипп Красивый повелел устроить по всем Нидерландам "процессии, фейерверки и игры", и в письмах умолял поторопиться сестру Маргариту, которая как раз возвращалась из Испании. Приехав, Маргарита высказала желание, чтобы младенца назвали Максимилианом в честь их с Филиппом отца, но тот настоял на Карле - в честь Карла Смелого.

Хуана Безумная, Маргарита Австрийская, Маргарита Йоркская и Филипп Красивый посвящают Карла V в рыцари Ордена Золотого руна
Хуана Безумная, Маргарита Австрийская, Маргарита Йоркская и Филипп Красивый посвящают Карла V в рыцари Ордена Золотого руна

Герцогская чета задержалась в Генте до крестин, которые в отличии от смешных и неприличных обстоятельств рождения принца, были организованы со всей пышностью и бургундским церемониалом.

У маленького Карла нашлось аж четыре крестных родителя - Маргарита Йоркская, престарелая вдова его прадедушки Карла Смелого, Маргарита Австрийская - его тетка, и двое нидерландских магнатов - Шарль де Крой и Жан де Глиме.

Через месяц герцоги и свита все же покинули гостеприимный Гент и вернулись в свой дворец в Брюсселе. Маленький Карл подселился в покои своей старшей сестры, полуторогодовалой Элеоноры. Единственным новым человеком среди слуг оказалась Барб Сервельс, кормилица. С ней будущий Карл всю жизнь поддерживал дружеские отношения, сам стал крестным отцом ее сына, помогал с карьерой и ему, и другим молочным братьям, и, когда Барб умерла, похоронил ее в кафедральном соборе Брюсселя.

В отличии от уютного детского мирка, где владычили две Маргариты - Йорская и Австрийская, мир их родителей оставался для маленьких Карла и Элеоноры чужим и враждебным.

Карл, Элеонора и их сестра Изабелла
Карл, Элеонора и их сестра Изабелла

Не секрет, что брак Филиппа и Хуаны был бурным - и это мягко говоря. И если Филипп Красивый с удовольствием проводил время с детьми, Хуана Безумная в детских покоях считалась редким гостем. Особенно все ухудшилось после поездки Филиппа и Хуаны в Испанию - где все наследники скончались один за другим, и Изабелла с Фердинандом не без ужаса, но все же вынуждены были оставить все Безумной дочери и ее мужу сомнительных моральных качеств и лояльности.

В Испании у Хуаны случился нервный срыв, и в Брюссель она вернулась еще более неадекватной, чем раньше. Филипп попытался примириться с женой, используя детей. Но надавить на материнские чувства Хуаны не получилось, из- за полного отсутствия оных.

в сериале попытка Маргариты Австрийской пробудить в Хуане материнский инстинкт закончилась нападением на мелкого. Хуана ревновала Филиппа Красивого даже к детям
в сериале попытка Маргариты Австрийской пробудить в Хуане материнский инстинкт закончилась нападением на мелкого. Хуана ревновала Филиппа Красивого даже к детям

Он приказал привезти детей, "думая, что она поговорит с ними. Но ей их компания, кажется, не слишком понравилась".

Так писал посол королевы Изабеллы Фуэнсалида. Который также рассказывает о том, что герцог запирал жену в ее комнатах, а та устраивала голодовки и нападала на слуг с железной кочергой. В-общем, наверно можно сказать, что детям повезло, что такая мать не обращала на них внимания.

-7

Продолжение следует.

Как наверно поняли уже многие читатели, это первая из серии статей про Карла V... как будто их мало на этом канале))). А так как история Карла V поистине необъятна, просто моргните, когда Карлундий вам надоест.

замечательный Карл в исполнении Смоктуновского в "Легенде о Тиле"
замечательный Карл в исполнении Смоктуновского в "Легенде о Тиле"

PS. По иронии судьбы отношения "Шарля из Гента" с самим Гентом были и оставились напряженными. В 1540 году Гент взбунтовался и отправил послов к королю Франциску с предложением отдаться в французские руки. На их беду, именно в тот момент Франциск примирился с Карлом, и вовсе не горел потворствовать сепаратистским настроениям у подданных соседа. Поэтому он пропустил Карла с армией проехать из Испании в Нидерланды и подавить бунт. Что и было сделано - быстро и безжалостно. Зачинщики были казнены, городские укрепления срыты и разобраны для создания королевской крепости, а знатные горожане должны были ползти к Карлу с веревками на шее и молить о пощаде.

в Легенде о Тиле горожане согрешили не так сильно- но наказание было такое же!
в Легенде о Тиле горожане согрешили не так сильно- но наказание было такое же!

Потом Роланд, прекрасный колокол, обратил на себя его внимание; и он приказал повесить на его языке того, кто забил в набат, призывая город к защите своих прав. Он не сжалился над Роландом, языком своей матери, над языком, взывавшим к Фландрии, над Роландом, гордым колоколом, который сам о себе говорил:
Als men my slaet dan is't brandt
Als men my luyt dan is't storm in Vlaenderlandt.
Слышен гулкий удар -
значит вспыхнул пожар.
Мой набат начинает бить -
во Фландрии буре быть.
И, найдя, что язык его матери говорит слишком громко, Карл снял колокол. И люди в округе говорили, что Гент умер потому, что сын его железными клещами вырвал у города язык. -Тиль Уленшпигель.
Веревочное шествие празднуется в Генте и почти 500 лет спустя
Веревочное шествие празднуется в Генте и почти 500 лет спустя

Учитывая, как взрослый Карл потом обошелся с родной матерью - Хуаной, в принципе участь Гента не так уж и ужасна.

Продолжение тут

Еще по теме

Максимилиан Габсбург и Маргарита Бургундская - история власти и страсти

#короли #история #средневековье #дворцы #габсбурги