Закончился матч российской сборной в Санкт-Петербурге на Газпром-арене против сборной Кипра разгромной победой наших футболистов - 6:0. В этой статье хотелось бы проанализировать, какие важные игровые процессы наблюдаются в сборной при Валерии Карпине.
1. Отсутствие "незаменимых" игроков"
В 6 матчах сборной России под руководством Валерия Карпина лишь несколько человек сыграли во всех матчах: это Игорь Дивеев, Фёдор Смолов и Александр Ерохин. А всего в 6 играх на поле вышло 28 футболистов. Это невероятный показатель за такое количество игр. К слову, у бывшего главного тренера сборной Станислава Черчесова был определённый "костяк" футболистов, которые играли на протяжении долгого времени при достаточно однообразном игровом стиле. Ну, и очень важна ситуация с Артёмом Дзюбой, который был незаменимым лидером, капитаном сборной Черчесова и вполне заменимым футболистом сборной сегодняшней. Также стоит отметить отсутствие одного капитана на весь отборочный цикл, в игре с Кипром сборную выводил на игру Александр Головин: 6 капитан в 6 матчах! И также это система показывает нам всем, что в сборной Карпина - незаменимых нет!Да и пока не было поражений, значит, система работает и победителей не судят! Но многое будет решаться в игре с хорватами...
2. Один пропущенный мяч в 6 матчах!
После завершения карьеры в сборной Игоря Акинфеева у болельщиков было много вопросов и опасений по выбору "первого номера", и до сих пор непонятно решение тренерского штаба поставить на игру Антона Шунина в матче против сборной Бельгии . Хотя две оставшихся матча Евро в воротах играл Матвей Сафонов и отыграл уверенно и надёжно, особенно в игре с финнами. Сейчас под руководством Карпина выбором вратарей (как вызов в сборную, так и выбор основного вратаря на каждый матч) занимается только главный тренер ФК "Ростов" и тренер сборной Виталий Кафанов, и во многом благодаря ему, его тренерским решениям сборная пропустила всего один мяч. Конечно, соперники были не самые сильные, но и у нас в обороне ошибок, честно говоря, хватало. За 6 игр соперники сборной России нанесли 17 ударов в створ, а забили только однажды, и заслуга в этом, в первую очередь, двух вратарей: Маринато Гильерме и Матвея Сафонова, которые под руководством Валерия Карпина отыграли по 3 матча. Чего только стоит один прекрасный сейв Матвея Сафонова в конце первого тайма в последней домашней игре против Кипра!
3. Смешанный гибридный стиль атаки.
Перед главным матчем отборочного этапа против Хорватии, пожалуй, самый главный плюс линии атаки сборной России под руководство В. Карпина - это разносторонняя атака. В играх с разными соперниками использовались похожие схемы: в 3, либо в 2 нападающих, но при этом против словаков и словенцев упор делался на контригру, быстрыми длинными пасами быстрый переход из обороны в атаку, а в последней игре против Кипра - контроль мяча, контрпрессинг, короткие передачи через центр с опусканием одного из нападающих в линию полузащиты. Конечно, тренерский штаб анализирует игру соперника, подбирая определённую схему на игру и давая определённые задачи игрокам атаки, чтобы использовать все свои преимущество в игре против определённого соперника. В игре с Хорватией очень важно будет Валерию Георгиевичу выбрать нужную схему и игровой стиль, чтобы наша сборная сумела добиться нужного результата!
На этом у меня всё! Благодарю за внимание, ставьте лайки, если понравилась статья, пишите в комментариях, какие вы заметили важные изменения в игре сборной России при В.Г. Карпине. Удачи нашей сборной и победы над хорватами!