Сегодня я приглашаю своих читателей прогуляться со мной по территории выставочного комплекса Ленэкспо. Пока он ещё есть. Пока его ещё не снесли.
Для тех, кто никогда не слышал об этом комплексе, сделаю небольшое историческое пояснение:
Ленэкспо находится на Васильевском острове, занимая одно из самых красивых мест с видом на Финский залив. Этот комплекс являлся одним из крупнейших выставочных центров России и считался самым большим в Северо-Западном федеральном округе. Его с этого места вытеснил новый конгрессно-выставочный центр "Экспофорум".
Сколько себя помню в детстве, здесь проводились детские выставки игрушек, книжные ярмарки, ярмарки-продажи сельскохозяйственных товаров и тому подобное, а чуть позже - Петербургский экономический форум.
Но кроме своих прямых выставочных функций Ленэкспо успешно выполнял и рекреационные задачи, являясь точкой притяжения для жителей острова. Я помню, как именно сюда мы ходили с родителями играть в подвижные игры, рисовать мелом на асфальте, учиться кататься на роликах и велосипеде, потому что здесь не было машин. А зимой можно было спуститься на лёд и половить рыбу.
Столько приятных воспоминаний из детства связаны с этим местом! Именно поэтому новости о сносе Ленэкспо стали для меня неприятной неожиданностью. Поэтому на этих выходных я решила сходить в Ленэкспо и посмотреть, как изменился комплекс за последние десять лет с моей последней прогулки.
Шестой павильон - одна из главных особенностей Ленэкспо. Арки и угловатые формы гармонично переплетаются друг с другом, привлекая к себе внимание уже издалека.
Здание возвышается над территорией комплекса и факел с шаром будто плывёт по белым пенистым волнам. В детстве я побаивалась, что огромный серебряный шар не выдержит натиск финского ветра и скатится вниз, поэтому прогуливалась рядом с ним с большой осторожностью.
Вообще этот павильон я помню немного другим: арки были белыми, стеклянные витрины не были закрыты красными элементами. Сейчас на мой взгляд это новое цветовое решение здание совсем не красит. В глаза бросается потрёпанность и неухоженность внешнего облика здания. Стены исписаны горе-художниками, плитка отваливается, с металлических конструкций сходит краска.
Собственно, и другие павильоны поменяли свой внешний вид: их обшили зелёными панелями, лишив прозрачности и воздушности.
Скорее всего причина таких резких изменений стеклянных павильонов - коронавирус. Ведь сейчас здесь расположен госпиталь для пациентов с коронавирусной инфекцией.
Возможно и эти трубы ползут по всему выставочному комплексу по той же причине, вырастая из-под земли в самых неудобных местах.
Двигаемся дальше! Вот перед нами здание сталинской эпохи. Здесь располагался Научно-исследовательский институт морской связи, а затем институт "Гипрорыбфлот". Культурной ценности по мнении компетентных органов оно не несёт, поэтому его тоже снесут.
А на этот катер, наверное, забирался каждый мальчишка Васильевского острова. Я, как девочка, туда не залезала, а только любовалась на него со стороны.
С территории Ленэкспо открывается красивый вид на финский залив и Морской порт. Ходят слухи, что Морской порт планируют объединить с зоной отдыха общественного пространства Севкабель порта. Мне при должном исполнении этот вариант нравится. Это лучше, чем запустение и дальнейший снос.
Заметно изменил вид на Финский залив Западный скоростной диаметр. Я, наверное, устаревший человек, но мне эти козы на горизонте не нравятся. Может выглядело бы интересно, но в каком-нибудь другом городе. Теперь же Петербург стянут автомобильным кольцом, выхлопами и шумом.
Сейчас на территории Ленэкспо пустынно. Во время прогулки мы встретили одного рыбака и бегуна. Наверное, всех отпугнуло раннее утро и коронавирусный госпиталь. Но скоро сюда уже будет не прийти. Жители лишаться ещё одного выхода к морю.
Но зато здесь построят такой нужный городу ЖК бизнес-класса, скорее всего такой же красивый и доступный для прогулок, как жилой комплекс на месте бывшего яхт-клуба (куда мы ходили в своё время заниматься яхтингом, будучи студентами).
Что ж... Город меняется, старые локации сменяются новыми. У сторонников и противников этих изменений всегда найдутся свои доводы. Кто-то скажет, что Ленэкспо морально устарел и вообще собственники земли сами решают, что и как тут строить, и желания жителей острова вообще учитываться не должны.
Но лично мне обидно, что жители города лишатся ещё одной уникальной зоны отдыха.
И мне было бы интересно знать ваше мнение. Я понимаю, что наше мнение в судьбе Ленэкспо уже ничего не поменяет, но всё же:
Действительно ли Ленэкспо нужно снести? Что морально устаревший выставочный комплекс легче ликвидировать и построить очередной ЖК? Что городу он уже не нужен?