Найти тему
Капля. Центр

Где обосновался русский пармезан?

Наверное, нет в Подмосковье и за его пределами человека, не слышавшего имя Олега Сироты – известного сыровара.

Сразу скажу, если вы ожидаете жареных фактов из событий его личной жизни, то здесь их не будет. Мой блог про путешествия, поэтому расскажу о том, чем может быть интересна ферма «Русский пармезан» для путешественников.

Для того, чтобы купить фермерский сыр в Москве и Подмосковье, не нужно ехать дальше своего района, а ещё проще заказать доставку. А вот обогатить путешествие в Подмосковье вполне можно.

Посещение фермы хорошо сочетается с поездкой в Истру, где находится Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь и крупнейший музей Подмосковья «Новый Иерусалим». О них напишу отдельно.

Разнообразить путешествие погружением в историю сыроварения с дегустацией сыров можно как раз на ферме "Русский пармезан" в д. Дубровское Истринского района.

Ферма "Русский пармезан". Фото автора
Ферма "Русский пармезан". Фото автора

Если вы приезжаете самостоятельно, а не с организованной группой, то можно присоединиться к бесплатным сборным экскурсиям, они начинаются каждый час, начиная с 10 утра и проходят до 17 часов. Длительность такой экскурсии 30 минут, однако необходимо заранее записаться на сайте.

Я приезжала с организованной группой туристов, поэтому у нас была целая насыщенная программа, рассчитанная на 1 час 45 мин. В течение этого времени нас познакомили с историей сыроварения, историей этой фермы и процессом изготовления сыра.

Это, к слову сказать, самая увлекательная часть экскурсии, потому что прямо за стеклом идет процесс изготовления сыра реальными сотрудниками. Ты видишь, как работает оборудование, и в каких условиях и как всё происходит.

Дальше у нашей группы была дегустация сыров. Попробовали все изготавливаемые сыры с описанием и маленькой историей каждого. Сделано, в принципе грамотно, потому что изобилие сыров в магазине вызывает легкий ступор, а после дегустации уже точно знаешь, что хочется купить домой, а чего было достаточно на дегустации.

Витрина магазина на ферме  "Русский пармезан". Фото автора
Витрина магазина на ферме "Русский пармезан". Фото автора

После мы отправились к сырохранилищу. Правда, смотрели на головы сыров через стекло. Понятно, что посещение хранилища требует особых санитарно-гигиенических условий, поэтому здорово, что этот момент продуман стеклянной стеной.

Последней частью нашей экскурсии было посещение фермы и коровника.

Всегда говорю о том, что сколь прекрасными не были бы исторические и архитектурные объекты, большего восторга, чем животные, не вызывает ничего! Как у взрослых, так и у детей.

Здесь после рассказа о коровах, молоке, уходе, удоях и прочем экскурсовод оставила нашу группу, и дальше можно было уже самостоятельно понаблюдать за животными, сделать фото.

И, конечно, здорово, что при ферме есть кафе, где можно выпить кофе и покушать, а также магазин с продукцией, где обслуживание происходит достаточно быстро, т.к. параллельно работают несколько касс.

Магазин и кафе начинают работу с 9 часов, поэтому, если вы приехали раньше 10 утра, здесь есть чем заняться. В вечернее время сюда можно приехать до 20 часов, в пятницу-субботу – до 21 часа.

Мы были осенью в достаточно прохладный день, поэтому прогулки на природе были не столь долгими. В теплые дни и дни сырных ярмарок, думаю, здесь оживленно.

На ферме "Русский пармезан". Фото автора
На ферме "Русский пармезан". Фото автора

Сыр с собой я купила самой долгой выдержки (7 месяцев), он был вполне вкусный, но, честно, до итальянского пармезана, не дотягивает. Но, наверное, такой цели у производителя нет.

Очень понравились йогурты – наверное, лучшее из того, что пробовала в последнее время. Но, как известно, на вкус и цвет товарища нет. Поэтому дегустируйте, изучайте, путешествуйте.

Всё же в путешествии рецепторы работают лучше, потому что отключается мозг, а это главная цель путешествия. Чувствовать, а не думать! Воспринимать всеми органами чувств жизнь и окружающее пространство. И на ферме это отлично получается.

Исторический уголок на ферме "Русский пармезан". Фото автора
Исторический уголок на ферме "Русский пармезан". Фото автора

Любите делать открытия? Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍 Это мотивирует писать для вас больше интересных статей.

#капля россии #подмосковье #русский пармезан #олег сирота #сыр #истринский район #welcome mosreg