Найти в Дзене
Менеджмент

Фиксики (фишки) для проведения сессий lego serious play

lego serious play
lego serious play

Мы продолжаем описание метода Lego Serious Play (LSP). Данная статья является продолжением статьи Lego Serious Play. Как провести. В этой статье мы поговорим об особенностях начального этапа сессии LSP и построении индивидуальных моделей.

13 - 14 сентября 2024 в Санкт — Петербурге состоится обучение LSP (до уровня сценарии) в оф-лайн формате. Продолжительность 2 дня по 8 академических часов. Наши контакты HighAdvance@yandex.ru или mrloginov2209@gmail.com

Важно на данном этапе (как в принципе и на всех остальных) задействовать все основные способы коммуникаций, а именно:

  • Вербальный
  • Визуальный
  • Тактильный

Фасилитатору нужно помогать участникам рассказывать истории моделей и сделать так, чтобы участники вырабатывали навык слушать не только ушами, но и глазами.

HighAdvance Consulting Group оказывает услуги по проведению (в том числе LEGO SERIOUS PLAY) и обучению (офлайн и онлайн: в том числе LEGO SERIOUS PLAY) фасилитации.
За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему эксперту
Максиму Александровичу Логинову +7 921 334 67 62 | mrloginov2209@gmail.com

ОПИСАНИЕ МЕТОДА LEGO SERIOUS PLAY. ИЗУЧЕНИЕ ИНСТРУМЕНТА LSP УЧАСТНИКАМИ ГРУППЫ

На первом этапе «Изучение инструмента LSP» можно использовать различные приемы. Например, мы просим участников построить простые фигуры: собаку, кошку, утку, модель башни. Для включения образного мышления мы просим сначала набрать определенное количество элементов, а затем задаем фигуру, которую необходимо построить.

После выполнения первого задания фасилитатору можно продемонстрировать нестандартное построение фигуры (в том числе нестандартное соединение элементов) или показать слайды с интересными вариантами построения.

После этого мы можем попросить участников поделиться своими впечатлениями о возможно новых способах построения (соединения) фигур.

Один из самых простых способов запустить нестандартное мышление (превращение кубиков в метафоры) — положить в центр стола кубик лего (или продемонстрировать его на экране) и попросить участников назвать метафоры для этого кубика.

После того как все желающие поделились своими метафорами, можно попросить одного из участников резюмировать все идеи.

При работе со сложными фигурами (например собака) фасилитатор может применить тактику: «А ты запомнил, что это?». Суть методологии заключается в том, что после рассказа о фигуре фасилитатор, указывая на определенную часть фигуры, просит других участников рассказать, что значит тот или иной элемент фигуры. Если фасилитатор сочтет, что спрашивать конкретных людей не совсем корректно тогда вопрос можно адресовать всем участникам.

Как вариант, после окончания рассказа о фигуре, можно любого участника стола попросить снова описать фигуру в нескольких словах.

Одной из техник, которой необходимо обучить участников в начале работы – это техника «эстафетная палочка» (Tap&Tell). Из элементов лего (длинных тонких кубиков) мы собираем (или просим собрать) длинную указку. Эта указка выполняет затем несколько ролей, например:

  • Указка передается члену группы, который рассказывает о модели. Он может не только указывать ею на элементы, но и слегка (!) ударить по элементу (главное не разрушить), чтобы был звук. Это позволяет привлечь внимание
  • С помощью передачи указки можно установить последовательность передачи хода от участника к участнику для включения всех участников группы в рассказ о модели
LEGO SERIOUS PLAY
LEGO SERIOUS PLAY

ОПИСАНИЕ МЕТОДА LEGO SERIOUS PLAY. ПОСТРОЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ

При работе с группой нужно помнить не только основные правила фасилитационной сессии, но и тонкости методологии сессии LSP. Например, как решить кто будет первый рассказывать о своей модели после окончании строительства? Как вариант, выберите с Вашей точки зрения самую интересную и попросите участника, который ее создал, рассказать о ней. Действуя таким образом фасилитатор не только запускает процесс обсуждения, но и вызывает любопытство и интерес к модели у остальных участников сессии. Затем можно попросить участника, который закончил рассказ выбрать следующую модель, о которой будут рассказывать. Таким образом не только запускает обсуждение, но и формирует правила сторителлинга за столом, дает группе возможность самостоятельно управлять обсуждением.

После рассказа о модели фасилитатору необходимо корректно продолжить обсуждение, например задать вопрос: «Есть ли у кого-либо вопросы о модели?». На этом этапе важно понять, что думает о модели, тот кто ее построил, а не мнения всех остальных о том, что думает участник, построивший модель.

После завершения этапа, на котором участники рассказывают о своих моделях, важно убедится, что все верно поняли, что означают построенные индивидуальные модели.

Статья составлена на основе материалов статьи (полная версия) ОПИСАНИЕ МЕТОДА LEGO SERIOUS PLAY с сайта https://highadvance.org/opisanie-metoda-lego-serious-play/