Немного "заезженный" вопрос, но не получивший однозначного ответа, разве что в первой части.
1. Нет, не мутируют.
Эволюция видов продолжается, но на коротком человеческом веку невозможно увидеть эти изменения, это дело долгое, проходят сотни тысяч лет для закрепления мутации и возникновения нового вида. В микромире все происходит немного быстрее, но микрогрибы нас не интересуют, речь о макромицетах.
2. Захватывают территории.
Вполне возможно. Климат меняется, в основном теплеет и "южные" виды начинают себя хорошо чувствовать на более северных территориях.
Примеры:
- боровик золотистый, появившийся сначала в Прибалтике, лет 30-40 назад, затем был замечен в Беларуси, на западе, вначале как сенсация, а в прошлом и нынешнем году его уже спокойно собирали грибники корзинами, без вопросов : - " А что это? Что за мутант?" Находят золотистый в последние несколько лет и в Подмосковье и во Владимирской области.
- мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea), массовые находки в Крыму зафиксированы в 2017. Появление неоднозначного съедобного гриба сопровождалось большим количеством отравлений, мухомор яйцевидный часто путали с коренным жителем Крыма ядовитым мухомором очевидным (Amanita proxima)-
- с потеплением климата значительно продвинулось на север группа Гастеромицетов (веселки, решеточники, тулостомы,головачи, склеродермы и пр.) Тут уже и мой, личный опыт показывает - веселок стало намного больше в лесах, редкий еще 40 лет назад гриб стал ординарным, внезапные звездовики и тулостомы зимние - тоже следствие теплых и коротких зим.
Примеров продвижения грибов на север много, приведены наиболее яркие и мне известные.
Другой вариант "захвата" территорий грибами -
- интродукция микоризных грибов вместе с деревьями - компаньонами. Особенно успешным "доставщиком" грибов на новое ПМЖ является сосна. Сосны используют для восполнения утраченных по разным причинам лесов, а вместе с ними появляются рыжики и маслята (часто саженцы уже заражены специально грибницей для более успешного выживания в новых условиях).
- Сосновые рыжики таким образом появились в Австралии и Южной Америке, а маслята собирают даже на Мадагаскаре. Любопытный и значимый для нас, грибников факт - там, где сосны и грибы не являются эндемиками нет и соответствующих вредителей - грибных мух и комариков, поэтому счастливые австралийцы со славянскими корнями собирают в своих лесах - посадках нечервивые грибы).
- Интересна история с посадками елей в ЮАР и "подселением" к ним еловых белых. Получилось! А качество грибов и их нечервивость позволили группе кампаний выйти на международный рынок с замороженными и сушеными порчини.
- Трюфели и дубы высаживают на Тасмании...
В общем, грибы и сами продвигаются на новые места и человек их расселяет.
3. Грибы есть везде.
Ну не совсем, конечно, везде: Антарктида, Гренландия, Сахара, там где нет условий и нет грибов. Но неизвестно, что будет, если вдруг льды Антарктиды растают, что за грибочки там вырастут...
Споры грибов способны сохраняться в самых неблагоприятных условиях и очень длительное время, их находят даже в космосе.
Поэтому как вариант - новые грибы прорастают из сохранившихся и "поналетевших" спор, когда создаются подходящие условия. Это очевидный и логичный вариант, но он не объясняет некоторых реальных фактов, таких как внезапная вспышка урожайности какого-то вида грибов в нехарактерном для них регионе или месте.
Прорастание споры и рост грибницы, особенно микоризников - процесс длительный, поэтому есть и другая теория:
грибницы существуют везде, но не проявляют себя плодовыми телами.
Классический пример - повсеместный рост белых грибов в 2003 году: они росли везде, где хоть какая-то елочка - березка есть, немедленным образованием новых грибниц это не было объяснимо, грибница белых растет как минимум лет 5, а то и больше, значит они уже были! Но не плодоносили...
Но что белые, обычный как бы гриб, тривиальный. Но знаете же широко распространенное раньше мнение, что грибница саркосом плодоносит раз в 11 лет, не зря же так считали, т.е. есть такие грибы что являют себя крайне редко, хотя грибница существует, плодовых тел можно не видеть годами.
Статья носит глубоко развлекательный характер, не претендуя на точность и научность, просто еще один повод поговорить о грибах)
На грибо- лесную тему вас развлекает "Грибной Дневник ЛБ"
Подписывайтесь, ставьте лайки!
Делитесь ссылкой - помогайте каналу вновь подняться над ...